白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>部门快讯>市工商局

白银市工商局加强广告监管成效显著

作者:李占岐、马湘云 来源:白银市工商局 时间:2018-04-16

近年来,白银市工商系统认真学习党的十八大、十九大精神,统一思想,提高认识,深刻理解增强文化整体实力和竞争力的丰富内涵,增强做好全市广告业健康发展的使命感和紧迫感,全面贯彻落实省工商局和市委、市政府的安排部署,把推动广告业健康发展纳入地方经济社会发展大局来谋划和推动,努力形成“主体自治、行业自律、社会监督、政府监管”的共建大格局。

 

从严监管,树立良好执法权威。建立了白银市广告监测应急指挥中心, 制定下发了《广告监管突发事件应急处置方案》《广告监测工作制度》《开展虚假违法广告专项整治行动工作方案》,开展了一系列广告专项整治行动,重点查处医疗、药品、医疗器械、保健食品、金融、教育培训及房地产广告等七大类违法广告,从严查处重大案件,初步实现了线上线下一体化监管。全年共监测媒体广告58932条次,查处虚假广告案件4起,罚款41.73万元,其中重点查处“土家黑硒泥”化妆品虚假违法广告案件,并对广告经营者和广告发布者分别处以20万元的罚款;规范广告用语77条次;全市共出动执法人员824人次,检查广告经营户2629户次,拆除广告牌1691余块(条),监测电子屏广告2223条次,发放责令通知书4份。针对广告市场存在的问题,1030日召开联席会议暨行政约谈会。通过违法广告提示、约谈、集中培训、违法广告公示、紧急停播等手段,进一步督促广告发布单位认真履行广告审查责任,规范广告发布行为,促进广告业健康发展

完善机制,打造良好工作格局。该局积极履行虚假违法广告整治牵头职责,建立完善监管执法工作协调联动机制,强化协调配合,促进形成执法合力。在全市整治虚假违法广告联席会议上通报了全市违法广告发布、监管情况,成员单位就虚假违法广告工作达成多方共识,在《白银市整治虚假违法广告联席会议工作制度》的基础上,讨论出台了《白银市严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作实施方案》,对各成员单位的职责进行了进一步的明确和完善强化政府部门合作;并对广告违法单位进行了行政约谈和集中培训同时,虚假违法广告整治与维稳、综合治理工作考核、文明单位创建、创城工作、食品药品安全考核等工作的挂勾,形成常规化、常态化的管理措施。

 

创新服务,营造良好发展环境。报请市政府先后出台了《白银市公益广告促进和管理办法》《关于扶持全市公益广告事业发展的意见》,鼓励引导主流媒体和社会各界积极主动投入和参与各类公益广告活动,建立和完善公益广告的多元化运作模式和激励机制。全年共制作公益广告20000多条(),利用LED刊播文明旅游公益广告2223条次,在商贸核心集中区悬挂文明旅游公益广告挂图244深入重点广告企业调查研究,了解企业实际需求,掌握企业发展现状,进一步增强工作的主动性、针对性;组织10家广告经营单位参加第24届中国国际广告节。采取多种形式宣传广告业地位作用及发展成就,在“315国际消费者权益保护日”等特殊时间节点,大力宣传普及《广告法》等法律法规以及相关知识,组织活动21次,发放宣传册、宣传材料9.5万份,广播、电视等媒体报道26次,深入企业调研宣传70余次,受教育群众达6万多人(),积极营造文明和谐的社会氛围。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部