白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>部门快讯>市林业局

平川区多措并举加快推进生态环境建设

作者: 来源: 时间:2017-10-12

       2017年平川区以建设天蓝、地绿、水净、林茂的“生态平川”为总目标,抢抓春季造林的有利时机,强化措施,攻坚克难,强力推进春季植树造林工作,为建设秀美山川再添新绿。

    (一)加强领导,强化督查全面促进工作落实

    平川区将林业建设的主要指标纳入了政府目标考核内容,层层签订目标责任书,构建了区上分管领导亲自抓、乡镇主要领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局;各有关部门各司其职,各尽其责,密切配合,做到认识到位、责任到位、政策到位、工作到位。严格规范重点林业工程管理,实行项目竞争招标制,全面落实“按规划设计、按设计施工、按标准验收、按验收结果兑现资金”的管理程序;并实行抚育管护责任制,建立政府负责、部门监督、专业队伍和群众共同参与的抚育管护机制,加强林地管护,全面提高造林面积核实率、成活率和保存率。今年,全区共完成人工造林2.22万亩,其中:大环境绿化0.1万亩,退耕还林面积1.65万亩,其他造林0.47万亩;封山育林1万亩。

    (二)创新思路,拓渠道,动员全民投身绿化

    为确保各造林划的施,平川区转变思路,新模式。积极鼓励、引导各种经济主体和个人通过承包、租赁、转让等形式,投资林业生态建设,放手发展非公有制林业。金筹措上,采取“一点、一点、企拿一些”的方式,解了造林金短缺的瓶颈问题同时,努力造全民参与植造林的厚氛,成立了全省首家县级绿化志愿者会,全区衷生的企、个人搭建了一个参与的平台。全区完成义务植树61万株,义务植树尽责率95%。

    (严守红线,依法治林,切实加强森林资源管理

    平川区牢固树立“发展与保护并重”的思想,实行最严格的生态保护红线,不断推进依法治林,使全区森林资源管理工作力度得到进一步加强。一是积极开展卫片执法工作。我区已对34个疑似未经审批的小斑进行了现地核查,对3个建设用地下发停工通知,并限期恢复植被,1个建设用地正在拆除中,后期完成植被恢复。对于一地两证问题,正在积极与上级部门协调解决。二是全方位加大对乱砍滥伐林木和乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为的打击力度,确保了森林资源的安全和林区的社会稳定。加大封山育林力度,禁止垦荒、放牧、砍柴等人为破坏活动,促进森林植被恢复切实做好森林防火工作。狠抓清明、森林防火期等高危时间节点,防火期安排护林员全天值守,实现了建区以来零事故的防治成效。

    ()发挥优势,促农增收,依托林业精准扶贫

    在精准扶贫工作中,平川区重点培育发展林果产业、林下养殖,引导贫困户调整发展方式、拓展增收渠道。一是以“科技活动周”、“春之梦”科技服务活动为载体,大力推广新品种、新技术,开展枣树复合种植、苹果立壁式整枝密植等先进技术培训6期,培训人数500人次,发放资料2000余册。二是投资10万元,实施枣树高接换优项目,推广鲜食枣新品种“银枣2号”接穗8.5万枝,苗木2000株,改良老品种枣树120亩。完成12个贫困村通村道路绿化15公里,补植补造78.3公里;新一轮退耕还林工程向贫困村倾斜;采取“龙头企业+基地+农户”“专合组织+基地+农户”等发展模式,培育林下经济示范典型3个。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部