白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>部门快讯>市农牧局

白银市采取五项措施抓春季重大动物疫病防控工作

作者:白银市畜牧兽医局 蒲晓萍 来源: 时间:2018-03-14

做好春季重大动物疫病防控工作,对保障全年畜牧业生产安全、动物产品质量安全和公共卫生安全至关重要,按照全国重大动物疫病防控视频会议提出的要求,白银市采取五项措施狠抓春季重大动物疫病防控工作。

一、突出重点,全力组织做好春季动物集中免疫工作

我市坚持把免疫工作做为有效预防动物疫病的关键措施,按照领导干部分片包干、专业技术人员包村包场(户)、责任到人的工作机制,全市组织近1000名防疫员,督促指导规模养殖场按程序化进行免疫;小型养殖户和散养农户统一组织集中免疫,确保做到应免尽免、不留死角。全市调运采购口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等各类疫苗1400万毫升(头份),目前已全部调拨到位,春季动物集中免疫工作315日全面启动,430日前结束。

二、把握关键,切实做好消毒灭源工作

消毒灭源工作是防控动物疫病的关键环节,今年我市开展了从201712月至20185月为期半年的集中消毒灭源行动,以规模养殖场、屠宰厂、养殖密集区和活禽交易市场等区域为重点,督促指导落实一日两消毒制度;对活禽交易市场落实一日一清洗、一日两消毒、一月一休市、过夜零存栏制度。通过各种途径采购调运消毒药品12吨,市级调拨消毒药品 3吨,投入消毒器械3200多台(套),目前累计消毒面积560万平方米。

三、防范风险,加强疫病排查监测工作

以基层防疫人员为主体,针对重点养殖区域开展高频次、常态化排查,防止死因不明动物乱扔乱弃,防止发生区域性动物疫情,及时果断消除隐患。坚持日常监测与紧急监测相结合,以规模养殖场、屠宰厂、活禽交易市场为重点,增加监测次数,扩大监测范围,及时科学研判和预警疫情态势,做到心中有数。

四、紧盯短板,严格动物检疫和防疫监管工作

针对动物卫生监督工作中存在的薄弱问题,着力强化监督执法,提升执法能力和执法水平。一是着力加强检疫工作。进一步稳定官方兽医队伍,加大产地检疫力度,提高产地检疫率;规范屠宰检疫,保障畜禽产品质量安全。二是着力抓好畜禽调运监管。加强活畜禽调运监管,严格落实动物贩运人员备案培训、承诺告知等管理制度,严格落实活畜禽调运申报审批、落地报告和隔离观察制度,有效防止疫情跨区域传播。三是着力加强规模养殖动物防疫管理。严把动物防疫条件审核关,对不符合防疫条件的养殖场不发放动物防疫合格证,不安排项目投资,直至整改落实到位;结合春季集中免疫工作,严格落实“五告知、五承诺”制度,做到告知、承诺不漏一场一户,告知书承诺书上墙明示,强化管理意识;落实动物防疫责任制,督促养殖场(户)建立健全各种记录,加强日常消毒,落实门禁制度,实行封闭式管理,提高生物安全水平。

五、总结经验,进一步规范疫苗管理工作

建立健全疫苗计划申报、接收验收、发放领用监督管理制度,落实专人、专库、专账管理措施;建立健全剩余疫苗退回、用完疫苗空瓶回收登记、废弃疫苗无害化处理制度,进一步规范疫苗使用管理,做到疫苗运输、储存环节全程冷链,确保疫苗质量安全可靠。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部