白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>部门快讯>市人社局

多措并举 联动整治 全面治理拖欠农民工工资问题

作者: 来源:市人社局 时间:2017-03-20

——景泰县全力保障农民工合法权益

 

景泰县紧紧围绕保护农民工劳动所得,坚持标本兼治、综合治理,通过完善工作措施、健全长效机制,突出重点、攻克难点、化解热点,全力解决拖欠农民工工资问题,取得了较好的成效。2016年,共为1523名农民工追回被拖欠工资1576.8万元,劳动监察举报投诉案件结案率达到98%以上,拖欠、克扣农民工工资的违法行为得到了有效遏制。

一、密切协作配合,凝聚合力联动维权

解决拖欠农民工工资问题是一项复杂的系统工程,需要各有关部门紧密合作,齐抓共管。景泰县成立了由人社、发改、公安、住建、交通等23个部门及11个乡镇为成员单位的解决拖欠农民工工资问题领导小组,定期组织召开联席会议,共同解决拖欠农民工工资问题。2016年以来,共组织开展维护农民工权益联合专项执法检查4次,检查各类用人单位234家,督促用人单位与836名农民工签订劳动合同,对15家用工不规范的单位下发了限期整改指令书,催缴各项社会保险费275万元。在协调处理拖欠、克扣农民工工资问题上,多部门联合执法发挥了积极作用。2016年10月19日,四川籍民工卢红祖等人反映景泰长城冶炼有限责任公司拖欠农民工工资问题。景泰县人社部门接到投诉后及时受理并组织调查,经查,该公司共拖欠153名工人工资362.5614万元。由于该案件涉及人数多,拖欠工资额度大,为尽快解决问题,景泰县人社局与信访局、工信局、公安局、总工会、维稳办等部门组成联合调查组,专项调查处理。在各部门的通力协作下,被拖欠工资全部兑现,欠薪问题得到了妥善解决。

二、强化责任落实,台账管理挂号排解

景泰县坚持“谁建设谁负责”、“谁承包谁负责”和“谁用工谁负责”的原则,全面落实农民工工资支付建设单位监管责任制、施工总承包企业总负责责任制和分包企业直接负责责任制。在落实清偿欠薪责任制的基础上,实行拖欠农民工工资案件台账管理,对排查清理出的问题及时分类汇总建立台账,逐一提出解决方案,严格落实挂牌督办、分工包干、责任到人、清欠到底,通过“挂账销号”的方式逐条解决,切实做到问题不解决不销号。2016年,景泰县共建立欠薪问题台账清单164个,销号163个,完成98.2%。

三、提高维权时效,加大案件执行力度

群众投诉无小事,在处理农民工维权案件时,景泰县遵循“快速立案、及时处理”的原则,对拖欠、克扣农民工工资的违法行为,做到受理一起、迅速查处一起、快速结案一起。在处理景泰县芦阳建筑工程有限公司拖欠卢昌军等14人工资的案件时,人社部门虽然多次下达农民工工资支付令,但景泰县芦阳建筑工程有限公司始终以没钱为由不予支付。为切实维护农民工合法权益,县人社部门积极与县法院协调,采取了强制执行措施。2017年1月13日,景泰县人社部门与法院联合举行农民工工资执行款发放仪式,为14名农民工发放工资执行款45.1万元,取得了良好的法律效果和社会效应。

四、加强日常巡查,实施重点领域监控

为最大限度预防拖欠农民工工资行为发生,景泰县不断加大日常巡查力度,对存在拖欠工程款、挂靠经营和非法分包等隐患以及恶意欠薪、包工头代领工资的用人单位和工程项目实施重点监控,及时对有拖欠苗头的提出预警。2016年6月,景泰县人社部门在日常巡查中发现景电苑小区棚户区改造项目施工单位将工程款及工人工资直接支付到各班组组长手中,由各班组组长向工人发放工资,建设单位和施工单位均未对工资发放情况进行监督,存在欠薪隐患。发现问题后,劳动监察工作人员就工资发放存在欠薪隐患问题向项目部负责人进行了书面说明,要求各班组组长提供工人花名册、考勤表、工资表以及工人工资卡号,责令项目部统一按时发放工人工资。在景电苑小区棚户区改造项目施工过程中,一期、二期共六个标段均未发生拖欠工资行为。

五、注重源头治理,建立健全长效机制

为有效解决拖欠农民工工资问题,景泰县在探索建立长效机制方面做出了不懈努力。一是建立农民工工资保证金制度。将建筑、煤炭、矿山等行业的所有新建、扩建、改建、在建工程建设单位全部纳入农民工工资保证金制度覆盖范围,实行强制缴纳、足额收取、应收尽收、严格管理。二是完善落实政府应急周转金制度。由财政安排专项资金,人社部门实行专账核算、专款专用。并进一步完善了应急周转金管理使用办法,明确使用条件、规范使用程序,落实追回责任,在充分发挥应急兜底作用的同时,确保了财政资金安全。三是全面推行劳动用工备案制度。实行农民工实名制管理,用人单位按照规定向人社部门呈报具体用工信息,严格劳动用工备案,从源头上规范劳动用工管理。特别是在建筑施工领域实行“五清”管理制度:即施工现场人员基本情况清、变动情况清、出勤记录清、工资发放记录清、进出项目时间清。四是建立施工单位诚信制度。将上年度拖欠农民工工资信息纳入企业信用监管体系,有关主管部门依法对其市场准入、招投标资格、年检等进行限制。对发生重大拖欠农民工工资案件,造成严重后果的企业适时在新闻媒体上曝光。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部