白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>部门快讯>市人社局

完善政策 强化措施 白银区推动城乡就业统筹发展

作者: 来源:市人社局 时间:2017-03-20

 

2016年,白银区坚持把促进就业创业作为最大民生,多措并举、统筹城乡,实施促进就业的积极政策,加大城乡劳动力输转力度,不断提高城乡居民收入。全年城镇新增就业23390人,城镇下岗失业人员再就业3239人,城镇居民可支配收入为30636元,同比增长7.99%。

落实政策扩大就业一是继续落实好稳定就业和扩大就业的举措,不断充实和细化政策,扩大政策覆盖面和政策效应。二是围绕市场导向就业机制的建立,加强就业服务平台建设,完善失业预警机制,强化专职队伍力量,提升信息化服务水平,实现就业服务体系制度化、专业化、社会化和均等化。三是以大型项目入驻中小企业创业基地和高新产业园等为契机,把促进就业与经济转型、产业结构调整、项目拉动等结合起来,多渠道、多途径、多领域增加就业岗位。一方面做好创业孵化基地企业、劳动力密集型企业用工动态监测,及时掌握用工数量、岗位工种;另一方面做好未就业人员的信息收集、就业推介,为园区企业吸纳未就业人员牵线搭桥。

开展技能培训促进就业。进一步实施城乡居民职业技能培训工程,着力提高青壮年劳动力为主体的各类人员技能水平。认真选好市场需求旺盛、群众意愿强烈的培训项目,提升劳动技能,增加经济效益。全年开展就业培训3556人,创业能力培训925人,岗位技能提升培训618人,职业技能鉴定3379人。将精准扶贫劳动力培训任务和就业技能培训工作相结合,共培训建档立卡贫困户512人, 开展职业技能培训178人,农村致富带头人示范培训289人,新型职业农民培训45人。

用好政策突出援助就业。一是建立就业托底制度。统筹做好城乡就业困难群体就业,将城镇下岗失业人员、复退军人、“4050”人员和伤残人员作为就业援助重点对象,组织开展“就业援助月”、“春风行动”和“残疾人专场招聘会”等活动,切实帮助就业困难人员实现就业。二是围绕全区公共服务事业发展,发挥好公益性岗位扶助困难群体就业的重要作用。印发《关于进一步规范公益性岗位人员管理的通知》,强化公益性岗位规范管理。从2013年10月开始,将公益性岗位人员岗位补贴提高至1140元每月(含养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险个人缴纳部分),2016年6月起,对从事环卫工作的753名公益性岗位人员,从1140元每月增加到1440元每月。2015年开展公益性岗位专项整顿,把富裕岗位人员有序向绿化、环卫部门分流转岗,提高人力资源使用效率。同时加强日常监督,开展定期不定期巡查,杜绝空岗、顶岗等现象的发生。三是将就业援助政策措施向贫困户、农村“低保户家庭”等农村就业困难对象延伸,使城乡就业困难对象都能及时得到援助。

推进创业带动就业。积极响应大众创业万众创新号召,将创业促就业工作作为新增就业岗位的重要途径。一是带动、培植新兴创业基地,为创业者提供项目开发、创业指导、创业贷款、税费减免、政策咨询等多种服务。二是进一步完善创业培训、服务支持体系,鼓励城乡劳动者自主创业和自谋职业,积极营造“全民创业”氛围。三是积极与相关部门协调沟通,实施更加便捷、有效的创业贷款办法,将创业贷款额度由原来的5万元提高至10万元,担保人范围由原来的仅限于机关事业单位工作人员扩大至效益较好的国有企业,贷款发放时间由原来的1-2月缩短至2-3周,将小微企业贷款额度提高至50-200万元,极大地提高了群众自主创业的积极性。2016年新增小额贷款担保基金70万元,发放小额担保贷款409笔,共计2735万元(其中小微企业贷款3户,金额390万元)。四是扶助万达摩尔电商创业孵化园,建立了一个由政府引导、企业主推、园区集聚、培训助跑的现代新型产业孵化园区。通过电商优势,对接市场机制与发展规律,大力优化运作模式,用足用活创业政策,促进就业,激发市场活力。白银万达摩尔电商创业孵化园总占地面积约60000平方米,一期占地约20000平方米,开辟了小微企业孵化室。现已入驻有白银万达摩尔电子商务公司、白银乐购、北京格伦教育、58同城等38家创业团队,2016年8月已正式启动运营。经过层层筛选,选出了第一批50名合伙人,已成功出孵32家,解决就业307人,其中大学生创业82人。

多措并举促进高校毕业生就业。2016年实现高校毕业生就业410名,其中全省普通高校毕业生到基层服务项目107名,落实全省引导普通高校毕业生到基层企业服务56名,实施招录机关公务员、事业单位公开招聘、紧缺专业人才等途径招录162名,灵活就业85名。鼓励支持大学生自主创业,积极向辖区非公企业推荐就业,通过一系列措施使我区高校毕业生就业率达到一个较高的水平。

开展劳务输转促进转移就业。加快劳动力安置基地化、培训专业化、服务规范化进程,有序引导农村富裕劳动力转移就业。加强用工量较大的家政服务、餐厅、客房服务、驾驶、烹饪等行业技能培训,逐步促进农村劳动力由“体力型”劳务向“技能性”劳务转移。对异地移民搬迁至城区的劳动力,引导就近就地就业,全力保障辖区工业企业和服务业的用工需求,劳动力主要在出租车驾驶、家政服务、餐饮、货场搬运、产业园区企业等领域就业。同时,发挥非公劳务派遣公司便捷、灵活的优势,建立劳务输转基地,与山东、北京、新疆等20多个省市地区建立长期合作关系,有组织有计划输转富裕农村劳动力。2016年全区共完成劳务输转1.94万人,实现劳务收入3.88亿元。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部