白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>部门快讯>市人社局

创新模式抓培训 突出精准助脱贫

作者: 来源:市人社局 时间:2017-03-20

——平川区加大精准扶贫劳动力培训力度

 

2016年平川区坚持“培训为就业服务,就业依托培训、培训与就业紧密结合”的培训方针,开展“培训进农户”为主的新型农村劳动力培训活动,坚持因村因人制宜,根据劳动力市场需求、培训人员的年龄、文化程度和培训意愿,制定出相应的培训计划,开展多形式、多层次的技能培训,平川区贫困村和周边非贫困村的贫困家庭劳动力开展“点菜式”的精准培训,实现全区贫困家庭技能培训全覆盖,使每个贫困家庭有1人拿到职业资格证书或培训证书2016年完成贫困劳动力各类培训3355人。

(一)高度重视,精准谋划。研究制定了精准扶贫劳动力培训支持计划实施方案,并将培训任务统一分解到各乡镇。区扶贫、教育、农牧、工会和妇联等部门分工协作,各乡镇积极组织贫困劳动力及时参加培训,有效地形成了工作合力。在培训过程中,抽调精干力量对培训工作全程跟踪指导,并对参加培训的贫困人员进行实名登记,切实履行监督把关职责;细化工作措施,改进工作方式,提升服务质量,确保精准扶贫培训按计划完成。

(二)充实力量,强化鉴定考核积极推行培训、鉴定、输转的一体化培训模式,做到培训与鉴定、劳务输转和维权服务紧密结合,努力实现培训一人、鉴定一人、输转一人。积极推行职业资格证书和学历证书“双证书”制度,探索创新培训模式,大力推行定向、订单、定岗培训,着力提高培训的针对性和实效性。

(三)围绕“三个突出、三个注重”,扩大劳动力培训范围。

1.三个突出:一是突出技能提升。依托现有职业技能培训中心、培训学校,延伸培训网点,扩大培训内容,列出培训“菜单”,搭建综合培训平台。按照培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,对区内各类培训资源进行优化整合,搭建以精准扶贫培训为目标的综合性培训平台,统筹实施,规范管理,最大限度发挥现有人力、物力和财力,增强培训的实效性;二是突出培训重点。在区域上,以贫困村为重点,辐射带动周边非贫困村,集中使用培训资源和资金,优先进行技能培训、优先进行劳务输转、优先促进收入增长;在群体上,以青壮年劳动力,新成长劳动力、“两后生”、农村致富带头人为重点,优先进行职业技能提升培训和职业学历教育;三是突出培训质量。严格执行国家相关规定,各类培训项目不得少于最低培训时间和培训补助资金。

2.“三个注重”一是注重培训对象摸排。全面推行建档立卡和培训实名制,一方面,按新增劳动力、“两后生”、致富带头人、输转就业的劳动力、从事农业生产和服务的劳动力进行分类,建档立卡,确定重点培训内容和培训方式;另一方面,到村、到户、到人开展培训需求调查,对每个劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、培训需求和愿望进行登记造册,建立实名制培训台账,精准到户到人;二是注重培训需求对路。依托陶瓷、农产品深加工、高新技术和装备制造三大主导产业发展现状,根据培训对象的需求和就业愿望,坚持以市场和就业需求为导向,按劳动者需求提供技能培训“菜单”,实现市场需求和劳动者就业有效对接;三是注重培训质量评估。在培训结束时,开展培训满意度调查,认真听取参训人员对培训内容、课程设置、培训方式及培训效果的评价,征求改进的意见建议。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部