白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>部门快讯>市人社局

发挥基础性调解作用,促进和谐稳定劳动关系

作者: 来源: 时间:2018-06-14

白银区劳动人事争议仲裁院五月份受理劳动争议案件10件,其中关于确认劳动关系案件3件

经分析发现,随着气温的升高建筑施工单位进入施工建设的高峰期,随之建筑施工安全生产事故频发,劳动者受事故伤害后,不能及时得到用人单位的赔偿和工伤认定。受伤职工被迫走司法程序解决,在申请工伤认定前,首先要进行劳动关系确认仲裁。但是对于受事故伤害的农民工而言,有些受伤家在外地,加之家庭又困难,从仲裁劳动关系确认、工伤认定、劳动能力鉴定、到最后工伤待遇赔付,程序复杂、耗费时间长,有些受伤职工放弃走法律程序解决矛盾,而选择直接信访,造成社会的不稳定因素。

针对这一情况,白银区劳动人事争议仲裁院充分发挥调解的基础性作用和准司法制度的优势,对于此类遭受事故伤害不是很严重的劳动者,在申请仲裁劳动关系确认立案后,直接告知工单位前来我部门,对双方当事人进行相关法律政策进行宣传,特别对《工伤保险条例》及工伤待遇等方面进行解释,在此基础上充分发挥调解员作用,与双方当事人分析利弊促成双方当事人在完全自愿的情况下最终达成一致。

五月份有两位建筑单位受伤害职工,在白银区劳动人事争议仲裁院的调解下一次性拿到了赔付款共计20余万元。切实维护我区劳动人事关系与社会稳定。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部