白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>部门快讯>银光集团

做安全生产的“胆小鬼”

作者: 来源: 时间:2017-09-14

安全生产是企业的头等大事,尤其对于我们危险化学品生产单位来说,安全就是企业的生命,是生产经营的基础。在生产作业中只有提高安全生产意识,增强安全生产责任感,及时消除事故隐患,才能最终实现安全生产无事故。 

安全是把双刃剑,你遵守它的规则,它就会保护你,违背它的规则,你就会付出血的代价。安全生产是我们工作的基石,作为国企的员工,它更是我们生活的保障。许多时候,不少警句往往我们耳熟能详,也可以默写,但我们需要的并不仅仅是这些,最重要的莫过于把缜密的思想落实到严谨的行为中,谨于思慎于行,才是我们搞好安全工作极为需要的。 

民间有句俗话:“撑死胆大的,饿死胆小的”。说的是冒险行为有时候也能带来“成功”。这句话从经济学角度上讲,叫做“机会主义行为”,有可能产生“预期收益”。然而从企业安全管理上讲,机会主义行为绝不可取,需要实现安全发展,管理者必须要当“胆小鬼”,去除任何侥幸心理,只有做到这样,才能杜绝一切安全隐患,实现安全生产。 

记得有这样一则故事,一位老太太坐在路边望着对面一堵有裂缝的围墙,总觉得它马上就要倒塌,见有人从围墙边上走,她就善意提醒:“那堵墙要倒了,大家小心,不要从那里走”。路人不信她,仍大模大样顺着墙根走去,老太太很生气:“怎么都不听我的话”又有人走来,老太太继续劝告。三天过去了,许多人从墙边走过,都没有遇上危险。第四天,老太太感到有些奇怪,又有些失望,便走到墙根边仔细查看,然而就在此时墙塌了,老太太被埋在了砖石之中。……。 

老太太时时提醒路人注意安全,严格要求别人,但唯独不用同样的态度要求自己,而她这种“放纵宽容”自己的态度最终也让她付出了惨痛的代价。 

在我们的生产生活中,有时也存在类似的现象,别人在违章指挥、违章操作时,我们很容易看到,通常也会给他善意的提醒或警告。但自己遇到类似的情况时,却总是不严格要求自己,往往抱着侥幸的心理“哪有那么巧,事情偏偏这个时候发生?”“我应该不会那么倒霉吧!”“别人那么干都没事,我这样应该也没有事。”……。然而事故往往就是在这样对自己“宽容”的心态下发生的。 

平安是福,安全是金。孙悦的一曲《祝你平安》曾经火遍大江南北,动人的旋律萦绕在耳,这是我们对于幸福生活的渴望。安全就是我们追求幸福生活的源泉,我们不能把自己的安全仅仅维系于领导和管理人员的提醒和要求,这不是对“自己的追求和幸福”负责任的态度。安全的主体是自己,我们要主动把握安全,把握幸福。 

安全无小事。在生产过程中要时刻绷紧安全这根弦,始终严格按规程操作,做安全的“胆小鬼”。前车之鉴给予我们告诫,未雨绸缪激励我们理性!甘做安全生产的“胆小鬼”,我们才能做到“四不伤害”,才能确保自己和他人的生命财产安全。(陈源  王娟娟) 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部