白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>白银要闻

市区“ 禁炮令 ”后续报道 街道积极响应 居民普遍叫好

作者:杨涛 来源:白银新闻网 时间:2017-03-21

近日,细心的市民发现“无炮响”基本成了常态。而您知道吗?“禁炮令”之所以有不错的效果,和市区各街道办事处的积极配合密不可分。

  3月20日,记者采访白银区公园路街道和人民路街道相关工作人员了解到,两街道为积极响应“禁炮令”,持续开展以规范街道秩序为重点,坚决制止辖区居民擅自燃放鞭炮行为。同时,工作人员通过发放有关“禁炮令”相关资料进行宣传,做到人人皆知。截至目前,禁炮效果显著,辖区居民普遍叫好。
  公园路街道:
  开展日间巡逻 禁炮工作常态化
  据白银区公园路街道办公室张主任介绍,该街道把禁炮当首要工作任务来抓,根据白银区下发的机关文件,通过层层召开动员会、张贴宣传公告、发放公开信函等形式进行广泛宣传,提高居民禁炮和文明燃放鞭炮意识。
  “从‘禁炮令’实施以来,我们每天都开展日常集中性的宣传。截至目前,街道在辖区主次干道和居民楼共悬挂21条相关标语,并印制了3万份宣传资料给2.7万辖区居民挨家挨户分发。”张主任说,在开展工作的过程中,街道还积极跟辖区小区物业进行联动,以接收函的方式发放给辖区企事业单位,更好的提高公众知晓率。此外,通过转发微信的方式,做到人人皆知。
  张主任告诉记者,该辖区共有7个社区,每个社区有20到40名综治员,在社区民警和微型消防站工作人员的配合下,开展日间巡逻,严查私放鞭炮行为。
  “从目前的情况来看,禁炮的效果非常好,随意燃放烟花爆竹的行为基本绝迹,辖区居民非常满意。”张主任说,今后禁炮工作将常态化,同时希望相关部门从源头上进一步清理和规范烟花爆竹的销售渠道,以便街道办事处更好的配合工作。
  人民路街道:
  “禁炮承诺书”让人人知道人人遵守
  白银区人民路街道城管中心的高主任在接受记者采访时表示,为了让人人都知道,人人都遵守,社区工作人员还对辖区的居民入户宣讲,并且签订承诺书。该街道共印制了3万份“禁炮承诺书”,4万份宣传资料,目前正在入户发放。“辖区共有1.7万户居民,对绝大多数居民已做到宣传到位。”他说,该街道明确社区网格员负责禁炮巡逻工作,将环卫工人发展为禁炮信息员,一旦发现异常情况,及时向公安部门反映。
  高主任说,自“禁炮令”实施以来,该街道基本没有私放烟花爆竹的行为,辖区居民拍手称赞,下一步将继续做实做细这项工作。
 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部