白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>白银要闻

我市出租车上演真假李逵:“爱心车”载客扰乱运营秩序

作者:乔斌 来源:白银新闻网 时间:2017-07-16

近日,有多位出租车司机向记者反映称,白银“爱心车”挂顶灯拉客,非法运营,不但侵犯了正常出租车主的利益,同时也是对国家法律法规的公然挑衅,希望运管部门能够加大力度进行整治。

  市区:“爱心车”载客成常态
  7月14日,记者在市区安民小区门口打车时,一辆“出租车”引起了记者的注意。记者仔细观察时发现,这辆“出租车”虽然装备了顶灯,但是顶灯和图标上标出的字样却并非“白银出租”和出租车车行名称,而是“白银爱心”字样,旁边还有数字编号。坐上车后,经记者询问,司机赵师傅表示,他们和出租车没有什么差别,而且收费较之出租车还会更加便宜。“开‘爱心车’的都是咱们残疾人,大家都是为了混口饭吃,贴补家用。”赵师傅说。随后,记者走访时发现,市区诸如此类的白银“爱心车”并不少见。
  采访时,一位出租车司机马师傅对市区街头的“爱心车”颇有不满。他表示,车主都是残疾人,开车载客也是为了生计,值得同情,“但是不能因为他们是弱势群体,就不该遵纪守法,明目张胆跑‘黑车’,不但侵犯了我们的利益,同时也是对国家法律法规的公然挑衅。”
  部门:将加大残疾人车辆非法营运整治力度
  那么这些“爱心车”有偿运营是否得到有关部门批准?市运管处有关负责人明确表示,白银“爱心车”拉客载客行为确系非法。“近年来,市、区运管机构一直把残疾人非法营运作为治理重点,但是鉴于残疾人是一个特殊群体,运管部门在查处残疾人非法车辆时难度较大。”
  这位负责人告诉记者,近期,市、区运管机构对残疾人非法营运行为进行了专项整治,并就残疾人车辆非法安装出租车顶灯等外挂设备的行为,积极协调白银公安分局,通过部门联动,配合公安交警部门对残疾人车辆外挂设备(顶灯)进行依法强制拆除,目前大部分残疾人车辆顶灯已拆除,个别未拆除的残疾人车辆,市运管处将作为治理重点,联合公安交警部门依法强制拆除。
  该负责人表示,下一步市运管处将督促指导白银区运管所,会同公安交警部门,加大残疾人车辆非法营运整治力度,努力净化出租汽车客运市场经营秩序,维护乘客和出租汽车经营者的合法权益。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部