白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>白银要闻

第17届PHE国际青少年儿童书画大会“梦想中欧”中国·欧盟青少年绘画展开展

作者:王鹏程 来源:白银新闻网 时间:2017-08-17

  丹青吐彩绘宏图,翰墨飘香承经典,中外互融求合作,文化繁荣促发展。8月17日上午,“一带一路”第17届PHE国际青少年儿童书画大会“梦想中欧”中国·欧盟青少年绘画展、白银国际青少年美术博览馆开馆仪式隆重举行。来自中欧各地的青少年儿童、美术教师和学生家长500余人汇聚白银银凤湖畔,共飨为期3天的PHE文化艺术盛宴。
  8月17日,专门为青少年儿童建设的、堪称国际一流的美术博览馆——白银国际青少年美术博览馆隆重开馆。图为白银国际青少年美术博览馆外景。                
记者 王鹏程 摄
  省政协副主席、农工党中央常委栗震亚宣布白银国际青少年美术博览馆开馆,“一带一路”第17届PHE国际青少年儿童书画大会作品展和“梦想中欧”中国·欧盟青少年绘画展开展。
  市委书记苏君致辞。欧盟驻华代表团公使衔参赞白尚德、中国国家画院书画篆刻院院长曾来德、PHE国际青少年儿童书画大会主席陈仕彬讲话。市委常委、市委宣传部部长陈其银主持开幕式。
  省文联党组书记、副主席李燕青,省文化厅副厅长梁朝阳,省政协教科文卫体委员会副主任张正雄;西班牙驻华大使馆文化参赞格洛利亚,《世界中国》杂志社社长纳吉麟;中央国家机关书法家协会常务副主席罗美富,中国少儿造型艺术学会名誉会长杨景芝,法国著名艺术家、PHE国际青少年儿童书画大会形象大使菲利普;中和集团董事长洪涛以及中欧著名书画家和美育家等出席开幕式。
  市领导宋奋吉、吕林邦、王与君、马勤、宿俊乾、于萍,市法院院长申怀吉,市检察院检察长丁霞敏,白银军分区副司令员王军,以及市委各部委办、市直各部门、各人民团体、大会组委会成员单位和白银区有关单位负责人出席仪式。
  栗震亚、苏君、白尚德、曾来德、陈仕彬等参会领导和嘉宾为获得第17届PHE青少年儿童书画大会的中欧选手颁奖。
  白银国际青少年美术博览馆是专为青少年建设的国际一流美术博览馆,位于白银西区银凤湖畔,总投资3亿多元,集展览展示、艺术教育、收藏保存、文化体验、休闲娱乐等功能于一体,是国内外首个以美术教育为主题,寓教于乐的国际性青少年儿童美术博览馆。整个博览馆的设计灵感来源于梵高的经典名作《星空》以及敦煌壁画中的“飞天”形象,其中博览馆主体建筑生动演绎生态理念,具有很强的现代感。建成后的博览馆将围绕青少年儿童美术教育,依托PHE国际青少年书画大会品牌资源,传承创新华夏文明,促进中外艺术交流,放飞青少年儿童的七彩梦想。
  本届大会由白银市政府、甘肃省文化厅、省文联、中国少年儿童造型艺术学会、欧盟驻华代表团共同主办,以“和平(PEACE)、健康(HEALTH)、环保(ENVIRONMENT)”为主题,是作为第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的系列活动之一,层次规格高,参与面广,国际性强。PHE国际青少年儿童书画大会从2001年正式举办,今年是第一次走出北京,在中国内陆城市白银市举办。大会期间,还将举办少儿专场文艺演出、“梦想中欧”中国·欧盟青少年绘画展、环保儿童美术作品展、“中国梦·少年梦”第二届白银青少年书法美术展、“书白银·画白银·拍白银”系列展览、书画交流笔会、黄河石林写生创作活动、青少年美育高峰论坛等活动。大会共展出获奖的中欧青少年儿童艺术作品1000余件。
  苏君在致辞中说,PHE国际青少年儿童书画大会经过多年的发展,已成为国内外最受广大青少年儿童欢迎的美育品牌,在全国乃至世界具有广泛影响。我市已成功举办了三届PHE国际青少年儿童书画大会,活动得到各方积极响应和热情支持,赢得社会各界的广泛赞誉。今后,我们将竭尽全力把PHE办成国际国内顶级的青少年书画大会,让全世界优秀的青少年才俊来白银大展才艺,让全世界了解白银、关注白银,使PHE成为白银走向世界的一张重要名片。我们将抢抓发展机遇,坚持保护祖业、推动事业、发展产业并举,深度整合开发各类资源,推动文化的繁荣与发展,努力加强国际文化交流、振兴青少年美育、促进青少年全面健康成长,提升国人审美素养。我们也衷心期盼各位领导和中外各界朋友一如既往地关心支持白银的发展,经常到白银走一走、看一看,领略悠久的历史文化和自然风光,感受蓬勃发展的生机和活力,加强文化交流合作,共创文化事业产业辉煌。
  
  白尚德在讲话中说,中国和欧盟有着深厚的建交历史,在和平与安全、繁荣、可持续发展、人文交流等领域有着广泛的合作,并且达成了共同目标。十分高兴在美丽的秋天再次来白银参加PHE国际青少年儿童书画大会,这必将成为我们文化交流合作的新开始,也必将成为我们最美好的记忆之一。艺术没有国界,青少年更是全世界的希望,这里的孩子们就像早上初升的太阳,充满朝气和梦想。希望你们跨过大洋、穿越空间,到欧洲去看看,和那里的孩子多交流学习,多宣传中国,多了解欧洲,我们28个欧盟成员国一定会热情欢迎你们。希望你们不懈努力,大胆发挥想象力,开启创造性思维,不断交流实践,创造更加美好的未来。祝愿你们好好学习,健康成长,成为中欧文化交流的使者。
  开幕仪式上,PHE国际青少年儿童书画大会向白银市政府捐赠了历届大会获奖作品,向白银国际青少年美术博览馆捐赠了收藏作品。
  开幕仪式后,与会领导和嘉宾观看了少儿文艺演出,参观了本届大会各项绘画展和“书白银·画白银·拍白银”系列展览和白银火焰山国家矿山公园博物馆。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部