白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>白银要闻

全民参与争做文明人助创城 白银多举措增添创建氛围

作者: 来源:每日甘肃网 时间:2017-09-12

每一位市民都是城市的主人翁,爱护一花一草,保护绿色环境,倡导敬老爱老,参与志愿服务……每一个善举,每一个微笑,都是和善向上的体现,是城市文明的象征。白银市广泛开展创建多彩创建活动,清洁环境卫生、评选最美家庭、关爱空巢老人、开展志愿服务等,每一个市民都积极参与活动,活跃于街头巷尾,人人参与创城,从捡起脚下的垃圾、给陌生人善意的微笑开始做起,努力为城市建设贡献自己的力量,让白银更加文明向上、美好和谐。

美化城市容颜 清洁环境卫生 

新村社区志愿者义务擦洗垃圾箱。图片来源:白银文明网

  银西社区志愿者整治环境。图片来源:白银文明网

银西社区开展整治环境营造美好家园活动

为全力迎接创建全国文明城市工作,全面提高辖区环境卫生水平和文明清洁程度,进一步加大环境卫生整治力度,为创建优美、和谐、文明、有序的人居环境。近日,银西社区组织志愿者共20余人对小区内的杂草、垃圾进行了彻底的整治活动。此次活动主要针对蓝田居小区、嘉华园小区等杂草、垃圾进行清理。在活动中,大家不怕脏,不怕累,干劲十足,争先恐后。通过这段时间的劳动,小区环境焕然一新。

通过这次整治活动,不但改善了小区环境卫生状况,还增强了社区居民环保意识,社区将在今后的工作中继续深入开展环境卫生治理工作,全力开拓创城工作新局面。

白银区执法局开展市容环境卫生整治

近日,白银区城市管理综合执法局公园路街道执法大队针对辖区部分路段存在占道经营、商铺出店经营及市容环境卫生反弹等问题,组织执法队员开展了集中整治工作。

整治行动中,执法队员们密切配合,采取边巡查、边整治、边规范的方式,一旦发现问题,现场督促整改,特别是对蔬菜批发市场及强湾路、胜利街、体育街等路段前期整治过后又出现反复的个别商户,依法严肃处理。针对白银市六中、十中校园周边占道经营、跨门经营现象屡整治屡反弹的问题,执法人员延长监控时段,安排专人定点监管,发现问题立即整改,得到了学校及家长的一致好评。经过两天的整治,辖区内占道经营、店外经营等反弹回潮问题得到有效遏制,辖区市容环境卫生秩序井然有序。下一步,白银区城市管理综合执法局公园路街道执法大队将加强对辖区的日常监管和执法,制定长效管理机制,巩固整治成果,防止反弹。

新村社区巾帼志愿者开展清洁卫生活动

为进一步发挥巾帼志愿者在创建全国文明城市中的重要作用。9月5日下午,武川乡妇联组织武川新村社区巾帼志愿者在武川新村社区开展环境卫生清洁志愿活动。

活动中,志愿者擦拭楼梯扶手,铲除楼门、楼道内小广告,擦拭垃圾箱,分工明确,发扬不怕苦不怕累的志愿精神,用她们的耐心细致有条不紊的为社区环境做“美容”。在全民参与创城的热潮中,武川乡妇联通过社区巾帼志愿活动为创城助力添彩,同时号召广大妇女姐妹们:创城工作人人有责,创建成果人人受益,城市是我们美丽的家,让我们携手并进,共同建设美丽家园。

弘扬最美家风 评选最美家庭 

  友好路社区开展文明家庭最美家庭评选活动。图片来源:白银文明网

  平川区开展“最美家庭最美家风”巡讲活动。图片来源:白银文明网

友好路社区开展文明家庭最美家庭评选活动

为大力宣传、弘扬社会主义家庭美德,展示家庭和谐文明风貌,为响应白银区妇联关于开展寻找“最美家庭”活动文件要求,6月22日下午,友好路社区开展寻找“最美家庭”评选活动在社区会议室举行,引领广大家庭积极投身到“建设和谐白银”的热潮中。

活动一开始,社区党支部书记介绍了开展寻找“最美家庭”活动的具体安排和部署,宣读了实施方案,明确了活动的评选标准,以具有“讲究道德、诚实守信,重视学习、崇尚知识,勤俭持家、尊重劳动,家庭和睦、合理教子,尊老爱幼、邻里互助”等良好家风的家庭为评选条件。并宣读了“发出寻找‘最美家庭’”倡议书。通过寻找“最美家庭”评选活动,促进以“小家”带“大家”,创建“文明”争“最美”,促进社区精神文明建设、构建和谐社区建设。

白银区开展寻找“最美家庭”活动

家,是人们敞开心扉的温暖港湾;家,是温情和正能量的传递起点;家,是社会和谐的坚强基石。2月16日,记者从区妇联获悉,今年白银区妇联将在全区范围内推进寻找“最美家庭”活动。本次活动旨在通过深入挖掘、选树和宣传“最美家庭”的感人事迹,大力弘扬传统美德,充分展现时代风貌,汇聚家庭和睦、社会和谐的正能量,为白银区经济社会发展提供强有力的精神动力和道德支撑。

据悉,今年白银区妇联寻找的“最美家庭”包括:“孝老爱亲家庭”,弘扬孝道文化,孝敬父母长辈,关爱家庭成员,困境援手相助;“夫妻和美家庭”,相互平等尊重,生活互敬互爱,事业彼此支持,共同履行责任;“教子有方家庭”,品德教育为先,掌握科学方法,重视言传身教,营造良好家风;“邻里友善家庭”,邻里守望和睦,团结友爱相处,遇事相互帮助,热爱社区公益;“爱岗敬业家庭”,热爱本职工作,踏实苦干勤奋,工作心态良好,领导同事关系融洽;“低碳环保家庭”,有环保意识,注重从生活细微处节俭,倡议身边人保护环境爱护环境;“崇德守法家庭”,热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法;“情系国防家庭”,有强烈的爱国情怀,积极保家卫国,或支持家人朋友坚守边疆;“诚实守信家庭”,为人正直,品行端正,团结邻里,尊敬长辈;“热心公益家庭”,热衷于社会公益事业,有奉献意识和强烈的社会爱心。

会宁县“最美家庭”创评活动成效明显

近年来,会宁县围绕“传承好家训、培育好家风”活动主题,通过电视、网络、报纸、微博、微信等宣传媒体,深入开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见的“最美家庭”创评活动。

据了解,该县以“七个一”活动为基础,组织所有“妇女之家”积极开展“讲、议、赛、晒”活动,使“寻找”活动真正成了妇女和家庭自我参与、自我教育、自我提高的平台。截至目前,该县共开展“讲、议、赛、晒”活动365场次,晒“最美家庭”照片176幅,举办最美家庭故事会54场次,举办家风家训展示、评议会54场次,征集好家风好家训123条,设立妇女之家“最美家庭”光荣榜建榜284个,展示“最美家庭”106户,直接参与群众达5880余人次。通过家庭自荐、群众推荐、大家互评等方式,共推荐表彰市级“最美家庭”41户,市级“好婆媳”“好父母”“好儿女”“好夫妻”等优秀家庭成员128人;推荐表彰县级“最美家庭”89户,市级“好婆媳”“好父母”“好儿女”“好夫妻”等优秀家庭成员256人。

    

倡导敬老新风关爱空巢老人 

  志愿者搀扶老人散步。图片来源:白银文明网

  建设路社区志愿者陪老人聊天。图片来源:白银文明网

建设路社区开展关爱空巢老人志愿活动

为大力弘扬“老吾老以及人之老”的道德风尚,大力普及奉献他人、提升自己的志愿服务理念,弘扬传承雷锋精神,推动学雷锋志愿服务活动常态化,同时,进一步加强关爱空巢老人工作,推动志愿服务事业持续健康发展,促进建设路社区文明素质和城市文明程度不断提升。8月30日,四龙路街道建设路社区工作人员及志愿者在辖区开展关爱“空巢老人”活动。

辖区空巢老人张淑霞,她今年已经80岁了,是名老党员。在老人家中社区工作人员询问了老人身体情况与老人聊天,拉家常,询问老人生活上的困难、子女在外地的情况等,了解她的精神状态,有针对性地进行心理咨询和心理疏导,使其摆脱孤独寂寞,保持健康的精神状态。随后又分别走访了吴芝娥、白守全2名老人,鼓励他们多参加社区活动保持乐观向上的良好心态,享受好老年生活。老人们也都表示,十分感谢党和社区对他们的关爱。

万泉来科技献爱心慰问寺滩乡五保老人

8月22日上午,深圳市万泉来科技有限公司副总经理陈骏池一行走访慰问寺滩乡集中供养五保老人,并为他们送去净水机、衣服以及多功能保健被。

一滴水能反射出太阳的光辉,一份爱足以体现社会的温暖。爱心的捐助是美好的情感,更是博大的胸襟。赠人玫瑰,手有余香,奉献爱心,收获希望。我们从这一捐赠善举中,看到了社会对寺滩乡贫困群众的爱心、关心和责任心,希望这次捐助的火种能够在全社会中永远传递下去,进一步弘扬无私奉献精神和关爱互助精神。也希望受到捐助的群众能够感受到多功能保健被的温暖、净水机的健康。收到爱心捐赠物品的老人激动地说不出话来,喜悦之情,溢于言表,安永贵老人说,这不仅仅是物质上的支助,更是精神上的慰藉。这是深圳万泉来科技有限公司全体员工的一份真诚,一片心意,更重要的是他们的行动让五保老人们感受到了来自社会的关心。

水川路社区党员开展关爱老人义诊活动

文明城市的创建,离不开全社会的共同参与。水川路社区在创建文明城市工作开展过程中,广大社区在职党员以身作则,发挥先锋模范作用,成为了创建工作的中坚力量。8月3日,水川路社区携手在职党员,在辖区内开展了以“关爱老年人晚年生活,关注老年人身体健康”为主题的健康义诊活动。

随着社会老龄化现象的加剧,老年人的精神健康问题,已经成为当今社会关注的焦点。在义诊活动中,社区老年人就失眠、抑郁、焦虑等相关疾病向医生进行了咨询,王岘乡卫生员李主任向居民详细讲解了失眠、抑郁、焦虑等疾病的症状及危害,并提醒居民患病后切勿盲目用药以免产生药物依赖,增加后续治疗的难度。同时李主任也呼吁家庭和社会多关心老年人的精神健康,让老年人“空巢”不“空心”,构建起关爱空巢老人的“绿色屏障”。“这可比去医院要方便,真希望以后社区能够经常搞这样的活动!”退休老党员安秀珍如是说道。医生们对所有参与活动的老年人都进行了血压脉搏测量,活动受到了辖区居民的一致好评。

传递温暖关怀 开展志愿服务 

  开展法治宣传活动。图片来源:白银文明网

  开展义诊活动。图片来源:白银文明网

长征司法所开展法治进小区宣传活动

为不断增强广大居民群众的法律意识和法治观念,丰富居民群众的法律知识。9月6日,白银市平川区司法局长征司法所、长征街道综治办、华尖子社区在辖区1-8号楼开展“法治进小区”宣传活动。

活动中,专门设立了普法咨询台,并通过悬挂横幅、发放法治宣传材料等多种方式,向广大居民宣传和解答日常生活中遇到的有关自身权益方面的法律知识。发放《“七五”普法宣传知识读本》《便民服务指南》《普法宣传教育漫画宣传手册》《婚姻法》《继承法》《平安建设》《反对邪教》《禁毒法》等法律法规及与百姓生活密切相关的法律法规宣传资料;此次活动,共发放宣传册200份,围裙、手提袋200余个。通过宣传,提高了社区居民的法律素质和维权意识,拓宽了普法宣传领域,营造了浓厚的学法、用法氛围,此次活动得到了居民的一致好评。

育才路社区文明督导队开展志愿服务活动

为创建文明城市助力添彩,育才路社区组织社区城管卫生监督员,工作人员,志愿者组成文明督导队积极开展志愿服务活动。

活动主要围绕三个方面展开。一是组织志愿者清理乱贴乱画、乱堆乱放、清脏护绿,清整卫生死角,净化社区环境开展环境大清整活动。二是组织社区城管卫生监督员,工作人员对辖区会师街,上海路,天津路路段重点围绕乱堆乱放、乱扔等不文明行为,开展巡视、督导、劝阻等志愿服务活动。三是开展《城市管理规定》、《城市市容和环境卫生》等规章的宣传教育活动。此次活动有效的激发广大居民群众热爱城市、建设城市、美化家园的热情,努力营造了整洁有序、文明和谐的城市环境和社会氛围。

四龙路街道社区卫生服务中心开展义诊活动

为弘扬奉献、互助、互爱、进步的时代新风,积极推进创建全国文明城市工作,四龙路社区卫生服务中心利用周末时间,在四龙路街道开展“健康义诊,助力创城”义诊活动。

中心工作人员上午忙完门诊及住院病人诊疗工作后,下午在四龙路街道设立义诊服务点,免费为市民们提供医疗咨询、中医诊脉、用药指导、心理疏导、测血压、血糖等便民服务项目,详细了解就诊群众的身体状况,耐心解答大家提出的健康咨询问题,对市民们进行日常保健和常见病、多发病预防、常用药服用等方面进行指导,帮助群众掌握基本的健康保健知识和技能。对义诊过程中发现的健康问题,及时进行反馈,并给予他们合理膳食、合理用药的建议,普及疾病预防知识,以及其他应注意的事项,增强百姓健康意识,为广大群众提供了一次高水平的义诊咨询服务。

同时,志愿者还在现场向居民群众发放“创城”宣传资料,号召广大居民群众用实际行动投身到创城中,通过自己的言行带动更多的人参与到“创城”中来。此次大型义诊活动共向70余名社区居民提供了体检、用药指导、健康咨询等医疗服务,发放健康卫生宣传材料200余份,“创城”宣传资料200余份,不仅拉近了社区与居民的距离,也弘扬了志愿服务精神,传播志愿文明,助力白银市创建全国文明城市。(白银文明网综合)

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部