白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>白银要闻

“壮士断腕”去产能 白银行业产能过剩问题正一个个化解

作者:记者 史青晖 乔斌 来源:白银新闻网 时间:2017-12-07

去产能是供给侧结构性改革能否取得成功的关键之战,此前的2015年11月,甘肃华鹭铝业有限公司电解铝生产线全面停产,正在工人们为自己的未来深深担忧的关键时刻,企业提出并实施“出城入园”策略,加速化解产能过剩,走出了新的模式,转型发展迈出了实质性的一步。历经两年,企业上下熬过了阵痛,但也迎来了希望。

  这一转型升级的例子可以为许多企业借鉴。放眼长远,白银市行业产能过剩的问题正在一个个化解,难题正在一道道攻克。
  
  直面落后产能影响
  作为全省重要的能源、原材料基地,钢铁、水泥、电解铝等行业是白银市国民经济的重要基础产业。经过多年发展,这些行业的产业技术水平和产能大幅提升,成为全市原材料工业的支柱行业。但是由于受国内产能严重过剩影响,这些行业市场持续低迷,行业利润大幅下滑,部分企业亏损严重。
  旧产能不去,新产能难生。要切实落实好去产能,离不开硬性的指标,更得实行目标责任制。近几年来,白银市在化解产能过剩领域的政策不断加码。为了加快去产能工作进度,市发改委频出“大招”:坚决遏制违规新增产能,深入开展煤炭、电解铝、钢铁等产能严重过剩行业化解产能工作;制定印发了煤炭、钢铁等行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案,对全市范围内煤炭、电解铝等产能过剩行业项目建设和企业生产情况进行了全面彻底排查;督促有关县区严格落实电解铝违法违规建设项目停建措施,加快完善产能置换、环评批复等建设手续。
  去产能迟缓,有可能阻碍经济转型升级,唯有咬牙克服眼前难关,才能见到风雨后的阳光灿烂。解决矛盾的根本出路是创新,包括技术创新、产品创新、组织创新、商业模式创新、市场创新。如果在调整中没有形成新的产业和新的竞争力,长期下去全市制造业、实体经济也会有风险。白银市并没有把化解产能过剩的事情完全撒手交给市场,而是要把尊重市场规律与政府改善宏观调控相结合,着力加强宏观调控和市场监管。按照白银市经济发展的整体规划和工业布局,只要是落后产能、“僵尸企业”,早晚得清除,早一步就会抢得先机、赢得主动,更早实现更好发展。
  事实上,2016年白银市已关闭退出11处煤矿。在已退出的煤矿中,有一部分属于长期停产半停产、高成本、安全保障程度低的煤矿,坚决舍弃换来的是产业结构的优化,生产力水平的提升,生态环境也在逐步恢复。
  政府引导+“壮士断腕”
  去产能不是单纯做减法,而是要勤奋地做加减乘除,应当有减有增释放发展潜力。做减法并没有想象中那么容易,甚至成了许多企业最难推进的工作之一。而“减法”主要是淘汰一些扭亏无望的企业,对落后产能进行关停处置。基于此,在化解产能过剩过程中,白银市持续引导企业主动压减过剩产能、实施转型转产。
  始建于1969年的白银市王岘水泥有限公司,是我市30户重点工业企业之一,也是我省建材企业中的骨干企业之一。近年来,企业明显处于高产量、低效益的经营状态,水泥行业整体产能过剩,出现了“劣币驱逐良币”的现象。
  早在今年年初,白银区工信局、王岘镇人民政府联合对白银市王岘水泥有限公司年产22万吨水泥生产线的主要电力设备进行了拆除、封存。
  “到10月底,我们淘汰了30万吨落后生产线,但企业利润却止滑稳涨,这说明,去产能表面上是在做减法,但实际上是做加法。”这位负责人说,去产能对于企业确实很痛苦,但对整个行业却是利好。目前企业不断研发推出新的产品,越去产能越有信心。 
  “地条钢”是小钢铁企业采用模铸工艺生产、长度一米二左右的条形钢坯的形象化俗称。伴随着钢铁行业整体工艺水平的提升,凡是以废钢铁为原料、经过感应炉等熔化、不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材,国家要求全面归零,不允许生产。今年6月,白银市“地条钢”生产企业甘肃新天际钢铁热轧有限公司在高新区管委会等相关部门的监督下,对其厂房全部生产线进行拆除,忍痛关停。下一步,市上将和相关部门进行“一厂一策”研究,制定具体的转型办法。
  这一系列关停企业高污染、高排放的落后低端产能的行为,在白银区工信委有关负责人的眼中,无异于“壮士断腕”。
  “停了这些企业,说白了停的就是GDP(国内生产总值),政府‘账面数字’或许不太好看,但是如果不及时化解,将来要付出更大代价。”白银区工信委负责人告诉记者,随着发展理念的转变,不再单纯以GDP论英雄,而现在是化解过剩产能的最好时机。
  去产能“白银样本”
  对于产能过剩,中央和省市部门一直强调“化解”而不是“抑制”,这意味着,既要做好“退”的文章,也要下足“进”的功夫。“化解过剩产能只有与新的产业和新的竞争力结合,才能做到‘凤凰涅槃、腾笼换鸟’,可以说,华鹭铝业公司在化解过剩产能的探索中给其他企业做了良好的诠释和注解。”采访时,市工信委有关负责人向记者介绍了甘肃华鹭铝业有限公司的新模式。
  作为白银市重要的工业企业的甘肃华鹭铝业有限公司,“十一五”末,该公司电解铝产能到达23万吨,是一家典型的以投资为主导高耗能产业。电解铝项目对拉动白银市GDP增长的效果也十分显著,产能每增加1万吨,投资就会增加1亿元。不过,近年来,同样受到产能过剩的困扰,华鹭铝业利润大幅下滑,企业经营困难,企业停产停工的现象时有发生。而且随着城市的规模扩大已经被包围于市区内部,既不便于城市规划,也不利于企业降成本。
  为了摆脱企业的“囚徒困境”,在政府引导下,2016年5月,甘肃华鹭铝业有限公司“出城入园”项目开工实施,这不仅是铝业公司落实国家关于电解铝去产能要求,也是根据我市及全省发展战略规划和工业布局调整的思路之一。项目总投资18亿元,主要由炭素系统整体搬迁和10万吨铝工业型材加工两个子项目组成,这对于华鹭铝业实现产业升级与产品转型,拓展生存空间,提高经济效益,保障企业工人的根本利益和长远利益具有重大意义。“出城入园”实际上是针对华鹭企业特点将减法和除法共用的一个策略,既能减掉负担,也能通过除法盘活资产,带来直接的经济效益。
  如今,甘肃华鹭铝业有限公司把现有产能搬迁进了专门的工业园区,自身的生产成本大幅度下降,而原有土地盘活开发,企业转型升级,老城区还获得了可以利用的土地。2017年5月29日,甘肃华鹭铝业出城入园项目炭素整体搬迁项目第一台罐式炉正式点火烘炉。目前主要生产流程打通并投入正常生产,相关炭素产品实现市场销售,并连续三个月实现盈利。由停产而转为生机再现,舍去了一部分损失,职工熬了过去,日子也好了起来,这便是去产能带来的魅力。
  中流击水,不进则退。下一步白银市将继续全力化解过剩产能,坚决停止审批新增煤炭等落后过剩产能项目,淘汰煤炭落后产能87万吨、淘汰炼钢产能40万吨,妥善安置去产能过程中下岗分流职工,为优势产业腾出要素资源和发展空间。一面去产能“做减法”,一面增加优质增量“做加法”,今年白银市深入实施创新驱动发展战略,以创新为主要引领和支撑,重点实施亿元以上战略支撑项目71项,年度计划投资187.12亿元,通过淘汰落后的产能,推进结构的优化,重构全市工业企业的新业态。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部