白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>白银要闻

市九届人大二次会议举行第二次大会听取市人大常委会和“两院”工作报告通过大会选举办法

作者:黄武 来源:白银新闻网 时间:2018-01-10

  1月9日上午,白银市第九届人民代表大会第二次会议在市会展中心举行第二次大会。会议听取了市人大常委会工作报告、市中级人民法院报告和市人民检察院工作报告,表决通过了大会选举办法。
  此次会议应到代表291名,实到代表253名,符合法定人数。
  担任大会执行主席的是(按姓名笔划排列):马勤、王琳玺、刘志刚、齐永刚、苏君、杜汉杰、李生发、李作璧、李伯亮、杨天进、宋奋吉、张福、张旭晨、张耀明、陈其银、郝维功、袁崇俊、常太洲、温旭东、廖明、滕泽亮、薛香玲。
  会上,市人大常委会主任宋奋吉作了市人大常委会工作报告,市中级人民法院院长申怀吉作了白银市中级人民法院工作报告,市检察院检察长丁霞敏作了白银市人民检察院工作报告。市人大常委会副主任薛香玲主持会议。
  宋奋吉在报告中说,过去一年,在市委的坚强领导下,市九届人大常委会认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照全市工作大局,忠实履行各项法定职责,在促进全市经济社会发展中积极作为,发挥了重要作用。一年来,常委会始终服从、服务和保障市委工作大局,围绕市委中心工作开展专题调研,听取和审议专项报告,作出相关决议决定,促进决策部署落实;严格执行请示报告制度和民主集中制原则,及时向市委请示报告立法规划计划实施、经济运行监督等重大事项和重点工作情况;提请市委制定出台《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,建立市委人大工作联席会议制度,对全市贯彻落实省委人大工作会议精神及市委《关于加强和改进人大工作的实施意见》情况进行督查,党对人大工作的领导不断加强,确保了人大工作的正确方向。
  宋奋吉说,2018年市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠实履行宪法和法律赋予的各项职权,不忘初心,牢记使命,为全面建成小康社会,建设繁荣富裕、文明和谐、美丽宜居的现代化新白银而努力奋斗。围绕这一总体要求,将重点做好始终坚持党的领导、稳步推进科学立法、依法履行监督职能、发挥代表主体作用、全面加强自身建设几项工作,为全市经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。
  申怀吉在报告中说,一年来,全市法院紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,加强审执工作,推进司法改革,打造过硬队伍,各项工作有序开展,取得了新进展。全市法院全年受理各类案件31595件,审结29751件,结案率为94.2%,同比分别提高22.9%、30%、5.2%;市中院受理案件3540件,审结3313件,结案率为93.6%,同比分别提高6.3%、5.6%、3.6%。反映审判质量、效率和效果的主要指标均有明显提升。2018年,全市法院工作要重点做好五个方面的工作:牢牢把握政治方向,在忠实履行审判职责上下工夫;紧紧围绕全市大局,在服务地方经济社会发展上下功夫;牢固树立宗旨意识,在践行司法为民便民上下功夫;始终坚持问题导向,在全面落实司法责任上下功夫;大力加强自身建设,在夯实法院发展上下功夫。
  丁霞敏在报告中说,市九届人大一次会议以来,全市检察机关紧紧围绕全市中心工作,坚持强化法律监督、突出改革创新、全面服务大局的工作思想,提高执法水平,加大监督力度,强化自身建设,依法履行职责,为白银经济发展和社会稳定作出了应有贡献。2017年,共批准逮捕各类犯罪嫌疑人722人,同比下降25.1%;提起公诉1755件2199人,同比分别下降4.4%和7.4%。2018年,全市检察机关要以司法办案为中心,严格公正履行法律监督职责,为决胜全面建成小康社会提供有力法治保障。在具体工作中,要全力服务中心工作;积极投身平安建设;切实维护司法公正;全面推进检察改革;努力提升执法水平。
  会议表决通过了大会选举办法,公布了关于代表联名提名和推荐各项选举候选人截止时间的决定。市九届人大二次会议代表联名提名和推荐各项选举候选人截止时间为2018年1月11日10时30分。(图片来源:市电子政务办)

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部