白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>白银要闻

全市教育工作会议召开 苏君张旭晨作批示

作者:黄武 来源:白银新闻网 时间:2018-02-12

  2月11日下午,全市教育工作会议召开。会议系统总结了2017年全市教育工作,并对今年的教育工作作了具体安排。市委书记苏君,市委副书记、市长张旭晨分别对全市教育工作作出批示。
  市委常委、市委宣传部部长陈其银,市人大常委会副主任马勤,副市长吴震,市政协副主席于萍出席会议。
  苏君在批示中说,党的十八大以来,全市各级党委、政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚定不移实施科教兴市和人才强市战略,不断深化教育改革,持续改善办学条件,努力提高教育质量,全面促进教育公平,全市教育工作水平整体迈上了新台阶。
  苏君在批示中强调,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大论断,中国特色社会主义教育也进入了新时代。各级党委、政府要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新时代白银教育发展的战略定位和主攻方向,用更加扎实的举措为教育发展解难题、办实事,按照新时代、新思想、新矛盾对教育工作的新要求,推动教育事业实现新发展。全市教育系统要坚持以人民为中心和教育优先的发展思想,坚持党的领导,坚持立德树人,深化教育改革,牢牢把握教育质量和教育公平两大主题,瞄准建设西部教育强市的各项目标任务,坚定不移推进学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中教育优质特色发展、中高等职业教育融合创新发展,为全面建成小康社会做出新的更大的贡献!
  张旭晨在批示中强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市教育系统和有关部门要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把解决教育发展不平衡不充分的问题作为当前和今后一个时期教育工作的主题,积极谋划实施城区学前教育扩容、城乡义务教育一体化发展、高中阶段教育资源优化配置等工作,主动回应解决“择校热”“大班额”、学生课外负担重、学前教育“小学化”倾向等问题,不断增强人民群众的教育获得感。同时,要进一步落实教育投入责任,扩大社会投入比重,调整优化支出结构,把有限的资金更多向农村、贫困地区倾斜,向基层教师和困难学生倾斜,努力开创全市教育工作新局面,为促进全市经济社会健康发展做出新的更大贡献。
  陈其银在讲话时强调,要坚持教育优先发展战略,夯实经济社会发展基础。决胜全市全面建成小康社会,必须优先发展教育事业;实现全市教育现代化建设,必须优先发展教育事业;实现富民强市的目标任务,必须优先发展教育事业。要加强党对教育工作的领导,提供教育发展坚强保证。我们要加强党对教育谋划实施的全面领导,加强党对意识形态工作的全面领导,加强党对教师队伍建设的全面领导。要落实立德树人根本任务,培养民族复兴时代新人。落实立德树人根本任务要始终坚守马克思主义道德观,始终坚守社会主义道德观,始终坚守中华优秀传统文化。
  吴震在讲话时强调,各级党委、政府要坚持教育优先发展,在发展优先规划、投入优先安排、人才优先发展、待遇优先落实、问题优先解决等方面要给予大力支持。全市教育领域综合改革既要按照中央、全省的部署整体推进,又要结合我市教育实际重点突破,努力构建有益于新时代教育事业科学发展的体制机制。全市各级各类教育要坚持把提高质量,培养更多、更高素质的人才始终贯穿到教育全过程。各县区、各部门要竭尽所能,带着感情、带着责任,全面落实学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育等十个专项扶贫计划政策措施。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部