白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>白银要闻

苏君在全市全域无垃圾工作推进会上强调 脚踏实地真抓实干全力打赢全域无垃圾治理攻坚战 张旭晨主持会议

作者:黄武 来源:白银新闻网 时间:2018-02-12

  2月11日上午,全市全域无垃圾工作推进会召开。市委书记苏君出席会议并讲话,她强调,全市上下要牢记使命担当,提高政治站位,以高度的主人翁精神,脚踏实地、真抓实干,全力打赢全域无垃圾治理这项攻坚战,向组织和人民交出一份满意答卷。市委副书记、市长张旭晨主持会议。
  市委常委、常务副市长吕林邦,市委常委、市委宣传部部长陈其银,市委常委、靖远县委书记郑钰,副市长、平川区委书记高云翔,市委秘书长张清,市政府秘书长张明玺参加会议。
  会上,市督查考核局通报了全市全域无垃圾工作明察暗访情况,市住建局通报了全域无垃圾工作排名情况,与会人员共同观看了全市全域无垃圾典型问题专题片,各县区汇报了全域无垃圾工作推进情况,吕林邦安排了全市全域无垃圾专项整治工作。
  苏君强调,要提高思想认识。各级各部门要把全域无垃圾专项治理作为落实新发展理念、践行以人民为中心的发展思想、建成全面小康社会的政治任务和民生工程,坚决把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,把各方面的智慧和力量凝聚到攻坚推进上来,确保专项治理全面、扎实、高效推进。要拿出有效措施攻克难点。各县区、各级各部门要以创建全国文明城市、全国园林城市、全国卫生城市为统揽,细化工作措施,聚焦重点领域,城乡联动、标本兼治,推动形成全覆盖、无缝隙、无盲点的网格化、精细化治理体系。城镇环境治理要集中攻坚,突出抓好薄弱环节,建立长效管控机制,全力清除视觉垃圾。农村环境要全域整治,重点抓好村庄道路、沟渠河道、农户房前屋后等重点区域,做到垃圾定点投放、集中收运、集中处理。
  苏君强调,要切实担起责任。主要领导要把全域无垃圾专项治理作为“一把手”工程,亲自抓部署、抓整治、抓推进。各县区党委、政府要严格按照“谁生产谁负责、谁受益谁负责、谁监管谁负责”原则,厘清行业部门和乡镇村组责任,严格落实“片长制”“巷长制”“路长制”“河长制”,任务具体到点、责任具体到人,构建横向到边、纵向到底的责任体系。要动员全员全体参与,建立健全政府主导、社会参与、全民动员、属地负责的工作机制和责任体系,充分利用广播、电视、报刊、微信等各种媒介,广泛宣传专项治理行动的重大意义和典型事迹,激发广大群众的主人翁意识,形成人人都是环卫工、个个参与大治理的浓厚氛围。
  苏君要求,要切实建立督查考核机制。全市上下要把城乡环境综合整治纳入年度考核重要内容,对动员部署、推进治理、问题整改、机制建立等全过程进行督查考核,强化跟踪问效,定期通报情况,对重视程度不够、工作措施不力、行动严重滞后、整治效果不明显的县区、乡镇、部门,紧盯不放,动真碰硬,该曝光的曝光,该亮丑的亮丑,该问责的问责。
  张旭晨在主持会议时强调,要坚持以明察暗访的方式,定期不定期地不打招呼、直奔现场开展督查,努力做到全覆盖。要进一步加大宣传力度,通过报纸、微信、电台、电视台等各类媒体宣传全域无垃圾的内容、意义等。同时,要教育引导群众实施垃圾分类处理,从简单易行的干湿“两分法”入手,逐步推行可回收垃圾、可堆肥垃圾、有害垃圾和其他垃圾“四分法”。
  张旭晨强调,要扎实做好可焚烧垃圾运送管理工作,以白银城区为中心,辐射半径100公里范围以内的城乡可焚烧垃圾全部收集运送至白银三峰垃圾焚烧发电厂焚烧处理。要进一步靠实全域无垃圾专项治理工作责任,按照“市级统筹、县区负责、部门协作、全民参与、属地落实”的要求,围绕总体目标,细化分解任务,靠实责任,做到责任分工到位、标准要求严格、完成时限明确、推进效果明显。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部