白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>白银要闻

助白银水利事业持续发展 张旭晨带队赴省水利厅对接工作

作者:记者黄武 来源:白银新闻网 时间:2018-03-13

为进一步推动全市水利事业持续健康发展,3月12日上午,市委副书记、市长张旭晨带队前往省水利厅,就相关工作进行积极对接。 

省水利厅党组书记、厅长魏宝君,省水利厅副厅长张天革参加对接座谈会。 

副市长吴震,市政府秘书长张明玺参加对接座谈会。 

会上,吴震简要介绍了近年来全市水利工作开展情况和需要省水利厅帮助协调解决的困难、问题。 

座谈期间,张旭晨代表市委、市政府对省水利厅多年来为白银水利事业发展所提供的大力帮助和支持致以衷心感谢。他希望省水利厅对甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程给予指导帮助,确保项目早日立项实施;白银区水系连通生态治理项目是白银市金沟综合治理项目的子项目,也是打造白银市景观带“一水、两岸、六湾、八景、十村”的基础工程,希望省水利厅能够立项实施;会宁县李家塬电力提灌项目被列为2017年白银市精准扶贫重点项目,估算总投资27720万元。目前,市上已委托省水电设计院完成可研报告编制,希望省水利厅能协调省发改委加快批复该项目可研报告,并使项目享受农灌优惠电价;随着高扬程灌区种植结构的调整,高原夏菜、枸杞、舍饲养牛等特色种植养殖产业及戈壁农业的快速发展,用水需求多样化,用水矛盾突出。为此,建议围绕靖会、兴电、景电三大高扬程电力提灌工程在会宁、靖远、景泰建设抗旱调蓄水库12座,希望省水利厅大力指导、协调,推进项目前期工作;希望省水利厅在靖会、兴电工程维修养护费方面给予进一步的支持。 

魏宝君说,省水利厅实施的水权改革、水价改革、水利投融资改革和水管单位改革之间相辅相成,其中,水权确权是其他改革的基础。白银市在推进有关水利项目时,要按照挖潜改造的要求,分步骤去实施;要根据形势变化,把握好工作节奏;要下定决心把市上的水投公司发展好、利用好。对于白银的涉水项目,省水利厅将优先考虑,想方设法给予帮助和支持。 

据悉,近年来,我市水利事业发展势头良好,黄河干流白银段防洪治理工程、引洮一期会宁北部供水工程、兴电灌区齐家大岘隧洞除险加固工程等一大批过亿元项目得到了落地实施。2016年,全市落实水利投资计划12.12亿元,首次突破了10亿元大关。2017年,在水利投资趋势放缓的情况下,落实投资计划9.06亿元,黄河干流白银段防洪治理工程、灌区大型泵站更新改造、中小河流治理等项目持续投资建设,全面推行河长制、农业水价综合改革试点,水利投融资改革等工作取得了明显成效,有力促进了全市水利事业持续健康发展。 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部