白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>公告公示

白银有色集团股份有限公司第三冶炼厂硬锌、底铅提铟富集贵金属改造工程环境影响评价——第二次公示

作者: 来源:白银公司第三冶炼厂 时间:2017-06-22

  由白银有色建筑设计院承担的“白银有色集团股份有限公司第三冶炼厂硬锌、底铅提铟富集贵金属改造工程”环境影响报告书的编写已进入尾期,现将环境影响评价工作的主要内容进行公示,欢迎各界人士参与本项目的环境保护工作。 

  一、项目概况 

  第三冶炼厂现有“硬锌、底铅提铟富集贵金属工程”设计能力为处理硬锌1600t/a、底铅1100t/a,产出精铟3.55t/a。为了提高第三冶炼厂提铟系统资源回收水平,充分利用白银公司低品位含锌杂料综合回收示范项目副产品硬锌、精馏粗铅的有价金属,第三冶炼厂拟对现有“硬锌、底铅提铟富集贵金属工程”进行扩能降耗的技术改造,年处理硬锌、精馏底(粗)铅量满足“白银有色集团股份有限公司低品位含锌杂料综合回收示范项目”废渣依托处理的需求,改扩建项目建成后产出精铟7.5t/a 

  二、环境影响及污染防治措施 

  1)废气 

  火法车间硬锌蒸发及底铅氧化废气由管道引入现有脉冲布袋除尘系统收尘后高空排放;火法预处理车间环境集烟由集气罩收集后引入现有环境集尘布袋除尘器处理后排放;雷蒙磨自带正压布袋除尘器,雷蒙磨破碎粉尘收尘后达标排放;湿法冶炼车间浸出工序、反萃工序产生酸雾由二级酸雾吸收塔净化后15m高排气筒排放;电解工段硫酸雾加盖抑制产生,车间无组织排放;萃取工段产生少量非甲烷总烃15m高排气筒排放;硫酸锌制备产生不凝气(水蒸气)15m高排气筒排放。采取上述措施后,大气污染源均达标排放。 

  2)废水 

  改扩建项目废水包括碱式碳酸锌制备产生的氯化钠溶液、湿法车间酸雾洗涤塔吸收废液以及车间地面冲洗水。生产废水排入厂区污水处理系统处理,处理后废水作为三冶炼厂区生产用水补充水回用,无外排量。 

  3)噪声 

  噪声主要通过基础减振、建筑隔音等措施进行治理,治理后厂界噪声可达标。 

  4)固废 

  火法预处理车间收集烟尘返回湿法浸出工序回收有价金属;萃取液气浮除油回收油返回萃取工序回用。改扩建项目固体废物处理措施可行。 

  三、环境影响评价结论要点 

  项目符合国家产业政策,在做好相应环保措施,严格执行各种污染物排放标准的情况下,从环保角度分析项目建设可行。 

  四、征求公众意见的范围和主要事项 

  征求公众意见的范围主要是项目附近居民、单位;主要事项包括对环境质量现状满意度、项目了解程度、认为本项目实施后对当地环境质量造成的主要影响、对本项目持何种态度以及对该项目实施在环保方面有何建议和要求。 

  如您想进一步了解该项目及环评相关信息,可通过来访、来电、来函等方式与我们联系,我们将竭力满足您的要求并考虑您的意见。 

  五、联系方式 

  建设单位:白银有色集团股份有限公司第三冶炼厂 

  联系地址:白银有色集团股份有限公司第三冶炼厂 

  联系人:滕主任           电话:18009439388 

  六、征询公众意见期限 

  若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10个工作日内通过上述方式联系和反应。 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部