白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>公告公示

白银有色集团股份有限公司第三冶炼厂循环经济综合利用改造工程环境影响评价公众参与第二次信息公示

作者: 来源:白银公司第三冶炼厂 时间:2017-06-22

  根据国家环境保护相关法律要求,对“白银有色集团股份有限公司第三冶炼厂循环经济综合利用改造工程”环境影响评价进行第二次公众参与公示。公告内容如下:

  项目名称:循环经济综合利用改造工程

  项目概要:白银有色集团股份有限公司第三冶炼厂筹建于上世纪60年代中期,采用鼓风返烟烧结、密闭鼓风炉熔炼铅锌(ISP)工艺,主要产品为电铅、精锌和硫酸。第三冶炼厂现已建成10t/a铅锌生产规模,整体装备水平达到国内同行业较先进水平。为发展循环经济产业,提升资源综合利用水平,减少废弃物的排放,第三冶炼厂针对工艺中产出的含铜渣料,建成年处理15000t含铜渣料循环经济利用工程。白银有色集团股份有限公司拟建二期低品位含锌杂料综合回收示范项目,建成后产出高冰铜15741.03t/a、贫冰铜7171.53t/a;正在建设的铁矾渣铅银渣火法炼锌渣空气侧吹还原造锍熔炼综合回收有价金属工程,建成后产出冰铜4655.19t/a;拟建的白银硬锌底铅提铟改造工程,建成后产出铜铋渣245.52t/a。上述三部分冶炼中间含铜杂料需进行有价金属综合回收,现有循环经济综合利用工程已不能满足上述拟建项目及正在建设项目投产后生产的要求,必须进行扩能改造。本次循环经济改造工程拟将现有循环经济利用工程年处理含铜渣料能力由15000t改造至43000t,回收铜的同时综合回收PbAgAuZn等有价金属。仍采用“铜铅分离炉+连续吹炼炉”工艺。改造工程建设符合国家产业政策,并对“三废”进行治理,达到国家环保要求。

  建设项目主要污染防治措施: 

  项目废气主要来自原料破碎、配料系统及熔炼系统,主要污染物为SO2NOx、颗粒物、铅及其化合物、砷及其化和物、镉及其化合物等。本项目生产用水循环利用不外排;废水主要为生活污水。噪声主要为生产设备噪声。固体废弃物:主要有水淬炉渣、石膏渣及生活垃圾。

  ①废气:废气主要采用袋式除尘器、旋流板塔除尘、石灰石膏法脱硫装置等措施治理,处理后达标排放。

  ②废水:生活废水依托第三冶炼厂现有污水处理设施处理,处理后综合回用,不外排。

  ③噪声:主要采用隔声、消声等措施。

  ④固体废弃物:全部综合利用和合理处置。

  征求公众意见的主要事项:征求公众意见的范围主要是工程场址附近人员及关心本改造工程的其他人员。主要事项包括对该改造工程建设与否所持的态度,对该改造工程环保方面有何种建议和要求,以及对环保部门审批该项目有何建议和要求等。 

  公众发表意见的途径及查阅环境影响报告书公示本的方式:公众可以电话、传真、信函或者其它方式,向建设单位发表口头意见或提交书面意见,也可就该改造工程不清楚或不了解的情况进一步作咨询。可通过以下方式联系查阅环境影响报告书公示本: 联系建设单位白银有色集团股份有限公司第三冶炼厂,电话: 0943-8819368

  公众提出意见的起止时间:自公示发布后10个工作日。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部