白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>数据发布

2017年白银市经济运行情况分析

作者: 来源:白银市统计局综合科 时间:2018-03-08

   2017年,面对严峻复杂的经济形势,在省委省政府的坚强领导下,白银市上下团结拼搏,真抓实干,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,在困境中寻发展,在挑战中促提升,经济社会保持平稳健康发展。

    一、主要经济指标完成情况

    2017年,全市生产总值449.89亿元,同比增长0.4%。其中,第一产业增加值63.89亿元,增长5%;第二产业增加值175.63亿元,下降1.8%,其中工业增加值120.44亿元,下降2.4%;第三产业增加值210.38亿元,增长1.2%。规模以上工业增加值108.8亿元,同比下降2.7%;固定资产投资308亿元,下降41.71%;社会消费品零售总额207.19亿元,增长7%;居民消费价格同比上涨1.6%;一般公共预算收入29.94亿元,增长4.3%;一般公共预算支出160.23亿元,下降0.3%。城镇居民人均可支配收入27465元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入8263元,增长8.4%。年末,全市金融机构本外币存款余额705.91亿元,增长3.32%;金融机构本外币贷款余额630.92亿元,增长8.33%。

    二、经济运行特点

   (一)三次产业结构不断优化

    2017年,全市三次产业结构比为14.2∶39.04∶46.76,第三产业增加值占生产总值的比重比上年同期提高1.3个百分点,比重高于第二产业7.72个百分点。第三产业增加值增速高于第二产业增加值增速3个百分点。

   (二)规模以上工业企业效益有效改善

    2017年,全市规模以上工业企业实现主营业务收入842.9亿元,同比增长10.8%。实现利润总额15.57亿元,增长121.8%;实现税金总额23.14亿元,增长62.4%;每百元主营业务收入中的成本92.97元,同比减少3.88元。

   (三)房地产开发投资增速回升

    2017年,全市房地产开发投资29.17亿元,同比增长6.14%,高于全市平均投资47.85个百分点。从实物量来看:房屋施工面积309万平方米,增长3.72%;房屋竣工面积41.93万平方米,下降34.26%;商品房销售面积80.76万平方米,增长17.05%。

   (四)居民消费价格温和上涨

    2017年,全市居民消费价格同比上涨1.6%,其中,服务项目价格上涨1.9%,消费品价格上涨1.4%。在构成居民消费品价格的八大类中,食品烟酒类上涨0.9%,衣着类上涨2.5%,居住类上涨3.5%,生活用品及服务类上涨1.6%,交通和通信类上涨0.9%,教育文化和娱乐类上涨0.3%,医疗保健类上涨1.1%,其他用品和服务类上涨2.3%。

   (五)对外贸易快速增长

    在白银公司大量进口铜精矿、锌精矿因素带动下,全市进口额高速增长。1-11月份,全市完成进出口总额47.25亿元,同比增长102.72%。其中:出口3.86亿元,下降5.06%;进口43.4亿元,增长125.47%。

   (六)城乡居民收入增速高于GDP增速

    2017年,全市城镇居民人均可支配收入完成27465元,同比增加2152元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入完成8263元,同比增加640元,增长8.4%。城乡人均可支配收入增速分别高于生产总值8.1、8个百分点。

   (七)就业形势保持稳定

    2017年,全市城镇新增就业5.3万人。12月末,全市城镇登记失业率2.25%,控制在4%的年度目标以内。

    三、经济运行中存在的主要问题

    一是产业转型升级步伐仍需加快。传统优势产业不同程度回落,改革和创新活力释放还不充分,旧的动能在减弱,新兴产业虽增长较快,但占比不高,难以填补原有支柱产业下滑的缺口,全市生产总值增速低于全省生产总值增速3.2个百分点。

    二是项目建设支撑不足。受政策、环境和经济下行压力大等诸多因素制约,招商引资难度加大,项目储备严重不足,新开工项目数量不多、投资额度不大,支撑转型发展的基础比较薄弱。

    三是实体经济经营困难。生产要素成本不断上涨,中小企业融资难、融资贵等问题仍然突出,全市40%左右的规模以上工业企业处于减停产状态。

    四是消费支撑明显减弱。受汽车、石油及制品等行业增速回落、传统商贸业态持续萎缩、新的消费增长点尚未形成等多重因素的影响,全市限上社会消费品零售总额下降3%。

    四、对策建议

   (一)着力促进工业经济有效回升

    一是加快工业项目建设。要采取措施,大力推进工业重大项目建设进度,重点抓好中瑞铝业29.2万吨电解铝、昌元化工10万吨重铬酸钠、东方钛业年产20万吨金红石型钛白粉资源综合利用等项目建设,加快白银公司锌资源综合利用、华鹭铝业出城入园、昌元化工重铬酸钠等重点项目投产达标,对工业经济形成有效的拉动作用。

    二是做好入规企业培育。对“准入库”企业进行详细摸底排查,加强企业生产经营情况动态跟踪,进一步发挥“小升规”在促进经济发展中稳增长、调结构、促转型和增后劲的重要作用。

    三是搞好困难企业帮扶。落实好国家和省上8类40项降低企业成本重点任务,重点抓好刘川工业园开展增量负荷供用电体制改革试点工作,帮助企业破解资金周转难、生产成本高、库存压力大、市场开拓难等问题,提振企业发展信心,鼓励企业挖潜改造,尽快让有条件复产的尽快复产,复产的尽可能达产达标。

   (二)全面推进项目建设进度

    一是突出抓好项目谋划。加强与国家、省上重大战略规划的对接,广泛开展项目洽谈、展会论坛以及各种经贸合作、文化交流等活动,凝炼储备一批投资强度大、市场前景好的优质项目,扎实做好项目对接、争取、落地各项工作。

    二是加大资金的筹措力度。充分发挥各类投融资平台作用,为金融企业放贷提供有效载体,提高贷款落实到位率。针对民间投资大幅回落的现状,下大力气推广实施PPP模式,全力促进有条件的PPP项目尽快落地。

    三是缩短项目审批周期。要把深化“放管服”改革放在更加突出位置,推行并联审批、网上审批等制度,实现投资项目在线审批全网通办;加快推进企业投资项目承诺制试点工作,探索“不再审批”和“零等待”办理方式,充分激发社会投资动力和活力。

   (三)全力提升第三产业发展速度

    一是抢抓兰白科技创新改革试验区建设、工业转型升级等政策机遇,鼓励继续出台和落实相关行业发展政策,采取行之有效的提速措施,进一步促进和扶持行业企业发展,找准企业发展瓶颈,不断完善政策措施。

    二是利用产业政策的导向功能,加快现代物流、金融服务、科技信息等生产性服务业发展,大力推进生产性服务业集聚发展;围绕培育新的经济增长点,加快发展新兴服务业,重点推进现代商贸、创意产业、科技创新等发展。

    三是坚持把文化旅游业作为新的经济增长极,统筹推动生态旅游、工业旅游、红色旅游、乡村旅游全面发展,大力实施黄河石林旅游廊道、彩色道路、“花映盛世”景观带等项目,集中推广“花村•顾家善”模式,着力培育白银文化旅游优势品牌,进一步助推文化旅游业更好更快发展。

   (四)积极培育和扩大消费需求

    一是积极培育消费新增长点。营造良好的消费环境,集聚人气,扩大消费,推动文化、体育、休闲娱乐、养老和旅游等消费健康发展。

    二是大力发展电子商务。推进商贸企业线上线下融合发展,以改革创新增加消费领域特别是服务领域有效供给,促进消费转型升级。

    三是抓紧培育限上商贸服务业企业,进一步扩大消费平台和市场。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部