白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>县区动态>白银区

白银区领导专题调研全域无垃圾治理工作

作者:魏巍 来源:区委宣传部 时间:2018-02-12

为迅速贯彻落实全市全域无垃圾工作推进会议精神,进一步推进全区全域无垃圾专项治理工作,2月12日上午,区委书记王琳玺,区委副书记、区长石福胜,区委常委、区委统战部部长郝文军,区委常委、常务副区长赵连煦,区委常委、区委宣传部部长孙万彬,副区长何艳君深入部分乡镇、街道就全域无垃圾治理工作进行专题调研。

1.JPG


  王琳玺、石福胜一行先后来到强湾乡月亮湾村、水川镇西峡口村、莺歌湾村和公园路街道银水巷社区,实地查看了近期全域无垃圾工作推进情况,并就工作中存在的问题和困难现场办公。
  王琳玺、石福胜指出,要把全域无垃圾专项治理作为落实新发展理念、践行以人民为中心的发展思想、建成全面小康社会的政治任务和民生工程,作为义不容辞的政治责任和加快推进区域发展的重大契机,全面贯彻落实市委、市政府决策部署,扎实推进全域无垃圾综合治理。要认真对照“整洁、整齐、整治”的工作要求和“五有”“六无”全域无垃圾工作总体目标,重点围绕城市、乡村、园区、公路沿线、河道水渠五个重点区域,突出问题导向、加大督查力度,确保城乡环境面貌得到有效改善。
  王琳玺、石福胜要求,要以创建全国文明城市为统揽,细化工作措施,聚焦重点领域,城乡联动、标本兼治,推动形成全覆盖、无缝隙、无盲点的网格化、精细化治理体系。农村环境卫生整治要把全域无垃圾治理与推进乡村振兴、国土绿化有效结合,重点抓好村庄道路、沟渠河道、农户房前屋后等重点区域,做到垃圾定点投放、集中收运、集中处理。按照“环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、种树栽花绿化美、庭院设计特色美”的要求,动员农户开展美丽庭院建设,并以村为单位,围绕“乡土、特色、创意”做文章,打造美丽庭院示范点;城区环境卫生整治要把全域无垃圾治理与创建全国文明城市、卫生城市、园林城市相结合,集中攻坚着力解决城区摆摊设点、店外经营现象和老旧失管小区垃圾收运处置难题,进一步靠实街巷长和网格员监管责任,建立常态长效监管机制。

2.JPG


  王琳玺、石福胜强调,要严格落实“街长制”“巷长制”“河长制”,任务具体到点、责任具体到人,构建横向到边、纵向到底的责任体系;要动员群众广泛参与,激发广大群众的主人翁意识,形成人人关心环境卫生治理,人人参与环境卫生治理的浓厚氛围;要进一步靠实全域无垃圾专项治理工作责任,按照“市级统筹、县区负责、部门协作、全民参与、属地落实”的要求,围绕总体目标,细化分解任务,做到责任分工到位、标准要求严格、完成时限明确、推进效果明显,合力打赢全域无垃圾治理这项攻坚战。
  区委农工办,住建、环卫、督查、安监及强湾乡、水川镇、公园路街道主要负责同志参加调研。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部