白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>县区动态>会宁县

王科健专题调研南川田园综合体建设工作

作者: 来源: 时间:2017-11-07

11月5日,县委书记王科健在调研南川田园综合体建设工作时强调,要精心谋划、高起点规划、高标准建设,优化项目、多元投资,统筹协调合力抓好南川田园综合体规划设计和建设,打造民心工程,铸就经典项目,为县域南部经济发展注入强劲发展动力。县委常委、县委办主任姜泰来,引洮工程管理局局长魏金桥一同调研。

据了解,南川田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,今年2月被写进中央一号文件,和刚刚闭幕的党的十九大提出的乡村振兴战略一道,都致力于培育新型农业经营主体破解发展痛点,让农业经营有效益。会宁县审时度势,积极响应中央号召,立足县城南部城乡结合的区位优势和资源禀赋,着力打造南川田园综合体,助推南部县域经济健康快速发展。

王科健来到会师镇南十里铺村,从古城出发,沿厉河向北一路步行至会南桥下,实地踏勘南十里铺村20余公里范围内的地形地貌、农田水利、河道走向及房屋征迁工作,并同大家探讨南川田园综合体规划思路、推进步骤和建设方案。

王科健指出,农村是传统文明的发源地,寄托着几代人的乡土情怀,也是现在我们留住乡愁的精神家园。但当前农村发展建设面临的集体经济疲软、劳力空心化、基础设施不全、农村创业空间受限等痛点,让农村日益成为荒芜的农村、留守的农村和存留在我们记忆中的故园。要深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,在城乡一体格局下,结合农村产权制度改革,把南川田园综合体建设作为会宁乡村振兴战略的主抓手和主平台,实现南十里铺村乡村现代化、新型城镇化,带动南部县域经济社会全面发展。

王科健强调,田园综合体是乡与城的结合、农与工的结合、传统与现代的结合、生产与生活的结合。各相关单位要在现有的基础上,充分论证,多方求证,高起点、高标准地做好规划,优化南川田园综合体内现代农业产业布局,加强水利设施建设,加快推进征地拆迁、土地整理等前期工作,推动南川田园综合体建设尽快取得实质性进展。要充分利用资源禀赋,大力引入社会资本,因地制宜发展苹果采摘园、千亩白杨林等建设,将生态建设与乡村旅游融合起来,真正将绿水青山变成了金山银山。要以产业为支撑,立足可持续发展,深化产业融合,走适度规模经营道路,抱团发展,实现强村富民,让群众得享更多实惠。同时,要保护好传统民居,不断完善服务设施,充分体现人文功能,书写南川田园综合体的壮美画卷。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部