白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>县区动态>会宁县

王科健主持召开2017年四大班子第三次全体会议暨脱贫攻坚产业到户覆盖推进会

作者: 来源: 时间:2017-11-07

11月4日,县委书记王科健主持召开2017年四大班子第三次全体会议暨脱贫攻坚产业到户覆盖推进会。会议全面贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新思路、新要求、新举措,重点靠实领导干部特别是四大班子责任,切实把产业到户全覆盖抓实抓细。县人大常委会主任常太洲,县长秦俊山,县政协主席李进军等出席会议。

王科健指出,十八大以来,习近平总书记从人民利益和幸福出发,创造性地提出了“精准扶贫”战略思想,并取得了决定性进展。十九大报告中,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对脱贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。全县各级领导干部要深入学习贯彻十九大精神,切实提高对新时代脱贫攻坚工作的认识,深刻领会脱贫攻坚新任务、新要求,准确把握脱贫攻坚新策略、新机制和新方法、新手段,靠实新责任,明确新担当,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

王科健强调,脱贫攻坚越往后,难度越大,各相关部门越要压实责任,因户施策,过细工作,确保不漏一户、不落一人。要下足精细、精确、精微的“绣花”功夫,紧盯“一核心、两不愁、三保障”退出指标进行“绣户”,帮助贫困户选准落实产业,落实好贫困户应该享受的保障政策,着力解决好每一户贫困户的问题,确保发展有思路、增收有产业、脱贫有保障。要深化对“守住一头子,多做几样子”的理解,坚定不移落实贫困户“1+N”富民产业全覆盖,坚持“21211”产业方向不动摇,坚持把增加贫困群众收入放在第一位,认真解决产业到户全覆盖中涉及到的困难问题,全方位推进贫困户产业到户全覆盖,做到产业精准、方式精准、成效精准,确保贫困群众“稳定脱贫、持续增收”。

王科健强调,要盯紧重点难点工作,继续强化和提升基础设施与公共服务,切实有效落实基本政策保障,大力改善基础条件,全面提升公共服务,不断满足人民日益增长的美好生活需求,不断促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。全体县级领导要发挥好带头作用,坚持一号工程的政治导向,严格落实扶贫脱贫责任,履行领导干部的工作职责,深刻反思存在的具体问题,高度重视腐败问题的自查自纠,严肃督查考核的政治纪律,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,在强化问责上“扣扣子”,扑下身子、撸起袖子,不忘初心、砥砺前行,带动各级干部层层落实脱贫攻坚政治责任,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国全省同步建成全面小康社会。

秦俊山指出,产业扶贫是实现贫困群众稳定脱贫的关键和核心,也是贫困群众增收致富的基础和动力,更是实施精准扶贫、提升群众满意度的重中之重。各单位部门要聚焦产业覆盖,按照“守住一头子,多做几样子”的增收思路,立足资源禀赋,科学布局谋篇,坚持区域化布局、产业化理念、规模化经营、多元化发展,全力实施“21211”农业农村产业增收工程,不断提高贫困户产业覆盖和规模产业覆盖率,提高全县脱贫攻坚能力。要聚焦载体支撑,坚持“精准扶贫、精准脱贫”、“因地制宜、因户施策”和“项目带动、统筹发展”的导向,以贫困村为重点,精心策划包装一批富民产业、基础设施、公共服务、民生保障、金融支持等项目,规划绘制好全县脱贫攻坚蓝图。

秦俊山强调,要聚焦补齐短板,充分利用省上动态调整的机遇,结合省上《验收办法》,积极消化存在的识别问题,坚决做到“三个落实”,保证“四个坚持”,完成“五项任务”,推进贫困人口精准识别、动态调整,确保录入扶贫开发信息系统数据的真实性和完整性。要聚焦关键环节,对照自验和市级验收中发现的问题,集中利用一周时间,扎实开展贫困退出验收工作“回头看”,严格锁定退出标准、严格对标补齐短板、严格对照时间节点、严格细化工作措施、严格坚持工作标准,确保顺利通过省级验收和第三方评估。要聚焦作风转变,坚持把打赢脱贫攻坚战作为贯彻落实十九大精神的具体行动,强化履职尽责,时刻绷紧决战脱贫攻坚这根弦,团结一心,振奋精神,以更加有力的组织领导、更加扎实的工作作风、更加细致的工作举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

县委常委、纪委书记高斌安排全县扶贫领域开展腐败和作风问题自查自纠工作。

县委常委、副县长伏涛安排《会宁县脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》编制工作。

县委常委、县委办公室主任姜泰来传达省委常委、省委秘书长王嘉毅大沟镇调研脱贫攻坚工作时的讲话精神和省扶贫办主任任燕顺大沟镇调研座谈会上的讲话精神。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部