白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>县区动态>会宁县

秦俊山在韩家集镇和中川镇调研脱贫攻坚蔬菜产业发展

作者: 来源: 时间:2018-03-13

3月6日,县长秦俊山在韩家集镇和中川镇调研脱贫攻坚蔬菜产业发展情况时强调,相关乡镇和有关部门要把加快蔬菜产业发展作为当前的核心工作来抓,统筹规划、周密部署,进一步基地建设进度,不断完善贫困户利益保障机制,“蹄疾步稳”推动全县蔬菜产业发展取得实效,努力实现贫困群众稳定脱贫、持续增收。

抢抓农时忙春耕。随着全县脱贫攻坚蔬菜产业各项工作的不断深入,7个蔬菜发展重点乡镇的前期工作已取得阶段性成效。在韩家集镇和中川镇的设施蔬菜建设现场,当地群众正在忙着建棚、平地、施肥,到处一派繁忙劳作的景象。截至目前,韩家集镇共完成塑料大棚骨架搭建1760座,育苗温室骨架搭建7座,扣棚工作正在积极开展中,预计3月上旬开始育苗,4月上旬开始移栽定植,计划种植散花、西蓝花等蔬菜品种;中川镇共完成大棚骨架搭建1260座,正在开展骨架搭建和塑料大棚到贫困户的落实工作,预计3月底开始种植,计划种植以莴笋、芹菜、油菜、生菜等蔬菜品种为主。

秦俊山带领农牧、扶贫、水务等相关部门负责人,先后来到韩家集镇苟岘村、周湾村、袁嘴村、袁坪村和中川镇梁堡村、高陵村、中川村,走进蔬菜产业基地建设现场,详细了解当前土壤墒情、土地流转价格、大棚搭建进度和相关配套设施的建设情况,认真询问当前最迫切需要解决的实际困难,并现场协调解决。

 

 

   在中川镇镇政府和韩家集镇袁坪村,秦俊山先后主持召开蔬菜产业发展座谈会,分别听取镇村两级对蔬菜产业推进情况的汇报,县直相关部门负责人分别作了发言,并就合作社对接、市场销路、贫困户参股分红等内容进行了交流探讨。

秦俊山强调,当前正是春耕备耕的关键阶段,各乡镇和有关部门要抢抓农时,积极部署开展蔬菜产业发展的前期各项工作,特别是建设单位要上足人力、配齐机械,进一步加快基础设施建设进度,在做到科学施工、严把质量关口的同时,明确工程目标时限,做到任务到天、责任到人;要坚持统筹考虑、长远谋划,做细做实水、电、路、库等各项配套设施建设工作,确保蔬菜产业在发展后期不受影响;要把解决当地贫困户脱贫、实现产业达标覆盖作为工作的核心任务来抓,加大技术培训力度,努力实现贫困群众利益最大化;要结合各乡镇区位优势和发展实际,明确利益分配机制,不断创新和完善农户参股分红模式,确保项目资金落到实处;要进一步明确“谁来种、种什么”的问题,坚持市场导向,不断拓宽市场销路,为蔬菜产业持续健康发展奠定基础;镇村干部和驻村工作队要切实担负工作职责,大力开展宣传动员,努力激发贫困群众发展产业的内生动力,共同推动全年蔬菜产业建得成、种得上、能产出、销得好、见实效。

秦俊山要求,各乡镇要紧紧围绕县上制定的七大产业三年发展规划,结合各自发展实际和群众意愿,同步考虑、统筹发展肉牛、肉羊、林果等多种富民产业到村到户,确保产业达标全覆盖;要进一步提高思想认识,全力做好全域无垃圾环境卫生整治工作,加大工作投入力度,逐步实现环境卫生整治从户外向户内延伸,形成环境育人的良好氛围;同时,各乡镇要全力做好社会维稳安保工作,紧盯重点人群、重点区域和重点环节,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部