白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>县区动态>会宁县

王科健主持召开会宁县四大班子第五次全体会议暨上半年推进贫困村“一户一策”产业达标全覆盖工作会议

作者: 来源: 时间:2018-04-11

4月9日,县委书记王科健主持召开县四大班子第五次全体会议暨上半年推进贫困村“一户一策”产业达标全覆盖工作会议。他强调,全县上下要进一步统一思想认识,牢牢抓住2018年决胜全面小康社会的关键关口,紧盯贫困村户“一户一策”产业达标全覆盖目标靶向,向贫困发起“背水一战”的总攻,坚决打好打赢脱贫攻坚战。县人大常委会主任常太洲,县长秦俊山,县政协主席李进军等出席会议。

王科健指出,打好精准脱贫攻坚战是党中央提出的决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一,不但是我们现阶段必须跨越的特有关口,而且是我们党向人民作出的绝不能打任何折扣的底线任务和承诺。今年以来,全县上下聚焦贫困村“一户一策”产业达标全覆盖这个目标靶向,精准施策、同向发力、扎实作为,推动全县脱贫攻坚目标更加精准、产业分类更加精细、缺口计算更加精确、达标措施更加精微,营造出全县上下同心攻坚的生动局面,推动全县脱贫攻坚工作成效取得了显著提升。

王科健强调,要深刻认识脱贫攻坚面临的形势,准确把握刻不容缓的时间信号、严肃问责的警示信号、日趋严格的考核信号,聚焦深度贫困,集中力量攻坚,攥紧拳头发力,把脱贫攻坚作为义不容辞的政治任务抓好抓实,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,经得起最终的脱贫“大考”。要突出“一户一策”这个脱贫攻坚的总抓手,以“户”为单元、以“策”为纲领,扎实开展“回头看”,落实各级帮扶责任,始终坚持问题导向,确保“一户一策”精准脱贫计划准确科学,可操作、能落实。要按照“定时定量”要求加快产业达标全覆盖进度,大力发展“1+N”产业助农增收模式,坚持“21211”产业方向不动摇,找准脱贫支点,紧盯目标补缺口、到户到人挤水分、强力推进全覆盖、落实政策促达标、健全体系强保障,确保贫困群众“稳定脱贫,持续增收”。

王科健强调,要提前完成基础设施和公共服务建设任务,坚持把破解“水田路林电房、教医文网视村”等瓶颈问题作为脱贫攻坚的基础性工作来抓,盘清工作任务、明确完成时限、强化工程监管,不断改善贫困村发展环境。要认真落实政策兜底及各项保障服务工作,准确把握农村低保与脱贫攻坚的关系,进一步建立健全兜底保障体系,完善个性化帮扶措施,不折不扣落实各项兜底保障政策,让贫困群众共享改革发展成果,拥有更多幸福感和获得感。要坚决把脱贫攻坚作为各级党员干部的主业主责,以严肃认真的工作态度、扎实细致的工作作风、强烈的使命担当、有力的责任落实、严明的纪律规矩推进脱贫攻坚,确保脱贫攻坚各项工作任务落到实处。

秦俊山强调,当前,全县全面打赢脱贫攻坚战的有效时间已不到3年,要攻克深度贫困堡垒,实现贫困人口全部脱贫,形势尤为严峻、任务尤为艰巨、时间尤为紧迫。各乡镇各部门要聚焦产业达标,始终坚持“21211”产业方向不动摇,坚定不移落实“1+N”富民产业全覆盖,解决产业达标存在的问题,提高脱贫质量。要完善“一户一策”,切实增强方案制定的针对性、操作性、实效性和科学性,切中要害、打中靶心,把“11+20”各项指标充分体现在方案当中,确保以脱贫攻坚为统揽的各项工作有序推进。要补齐制约短板,对照“两不愁、三保障”脱贫目标和各项脱贫指标,紧盯本年度完成所有基础设施建设这个目标,提升基础设施建设水平、公共服务均衡水平、脱贫攻坚综合保障水平,为“稳定脱贫,持续增收”提供坚强有力综合保障。要强化履职尽责,提高政治站位,树牢“四个意识”,强化责任担当,下大力气集中整治作风方面存在的突出问题,努力形成风清气正、真抓实干、办事高效的发展环境。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部