白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>县区动态>景泰县

景泰县创新思路着力提升非公党建工作水平

作者: 来源:景泰县工商质监局 时间:2018-02-12

近年来,景泰县非公党工委以“两学一做”学习教育为主线,以扩大“两个覆盖”为重点,以打造非公党建升级版为目标,着力抓基础求实效、抓活动促活力、抓典型助发展,全面提升党建工作整体水平。

抓基础带队伍,扩大覆盖求实效。以“应建尽建、建好管好”为目标,不断深化“五抓一加强”,坚持成熟一个组建一个。一是不断扩大“两个覆盖”。把扩大覆盖面作为加强非公企业党建工作首要任务来抓,按照服务引领、政策引导、分类指导、重点突破的原则,采取“单独建、联合建、依托建、挂靠建”等方式方法,不断巩固“存量”、扩大“增量”,扎实推进非公企业党的组织覆盖和工作覆盖。截至目前,全县共有非公有制企业1359个,共有党组织317个(其中:党总支2个,党支部290个,联合支部25个。),覆盖企业842个,党组织覆盖率为61.95%。二是不断坚持党群共建。围绕“党建带群建、群建促党建”目标,对未组建党组织的非公企业,先行组建工会、共青团等组织,开展党的工作,并将工青妇组织负责人作为党组织负责人对象进行培养,形成“党建强势推进,群团乘势跟进”的良好态势。累计成立工会组织130个,组建非公企业团支部69个。三是不断强化队伍提升。全面落实党建指导员选派制度,按照“组织部门指导、非公党委主导”的原则,全局党员干部坚持“一岗双责”,在非公企业党组织中选派党建指导员32名,帮助企业做好党组织创建、党员发展和教育管理、企业文化建设等工作。2017年新发展党员16名,累计培养入党积极分子96名,党员队伍不断壮大。

抓活动出实招,加强党建促活力。紧紧围绕共赢点,抓住薄弱点,找准着力点,把握切入点,将党建工作与推动非公经济跨越发展有机融合起来。一是让党组织成为企业发展的“源动力”。指导非公企业党组织在企业文化建设、培育企业精神等方面主动作为,增强企业的竞争力,做到党建与企业经济发展有机融合。金龙化工建材有限公司加强党组织建设,培育了“十年实现10个亿的产值、十年造就100个百万富翁、十年成就1000个小康家庭”的金龙精神,推动企业成为全县建材行业的领跑者。二是让党组织成为业主生产的“好帮手”。围绕生产经营开展党组织活动,并将推动企业生产经营的成果作为党组织活动成效的检验标准。广泛开展了“立足岗位做贡献、建设小康当先锋”和“三岗联创”“五强十星服务标兵争创”“三诺一评”等活动,为企业培养爱岗敬业的优秀员工,成为企业生产经营的“好帮手”。三是让党组织成为职工群众的“贴心人”。建立健全企业党组织和管理层双向互动、联系服务职工群众、劳资关系协调、工资集体协商、矛盾调解等机制,定期举办员工联谊会、先进表彰会、文体娱乐、送温暖献爱心等活动,使企业党组织真正成为职工群众的“贴心人”。

抓典型造氛围,示范带动助发展。广泛宣传和推广基层实践中探索出的新模式、新办法、新经验,展现党组织和党员的风采,努力打造示范点,彰显特色强带动,形成以点带面、点面互促、协同推进的良好局面。一是着力打造示范点。按照《白银市非公有制经济党建工作示范点考核管理办法(试行)》,深入推进“1+4”工作模式,持续开展党建示范点创建辅助工程,在不同行业、不同领域、不同规模的非公经济党组织中树立了一批先进典型,重点打造了金龙化工建材有限公司和甘肃泰雪面粉有限责任公司2个市级示范点。二是着力培育示范点。建立完善非公企业党工委工作职责、运行机制,强化力量支持,做到有人抓、有人管。加大经费支撑,采取“上级党组织拨付,办公经费挤一点”等办法,开展“送标牌、送党旗、送书报、送电教、送制度”等活动,加大对示范点建设的支持力度。三是着力管好示范点。按照“打造、培育、管好”的原则,通过在示范点开现场会、组织赴示范点参观学习、广泛宣传等形式,常态化地开展“学示范、创示范,学典型、创典型”活动,动员和激励全县非公企业党组织“比、学、赶、超”,让好的企业党组织“领跑”,让一般的企业党组织“追随”,让较差的企业党组织“赶超”,真正使党组织“活起来”,党员“动起来”,着力发挥示范带动作用。

抓措施明思路,统筹推进增合力。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把非公企业党建工作始终扛在肩上、抓在手中,抓出成效、抓出特色。一是与中心工作同部署。将非公企业党建与“两学一做”常态化制度化、促进社会和谐、服务人民群众等中心工作结合起来,通过年初省、市、县工商管理工作会议,年中党建工作现场会,年终党组织书记抓基层党建“述职评议”会、年度党建考核会等进行同谋划、同部署,明确非公党建工作思路、目标、措施和要求。二是与重点工作同推进。将非公企业党建工作与基层组织建设年活动、“党建引领奔小康行动”、“千企帮千村”活动、学习贯彻党的十九大精神等重点工作结合起来,通过宣传引导推进、领导督查推进、目标考核推进、责任落实推进,实现工作思想同心、目标同向、行动同步。截止目前,全县“千企帮千村”工作共出谋划策8条,组织培训530人次;捐款捐物50万元,走访慰问贫困学生、孤寡老人共56名;投入产业资金451万元,实施了硬化道路、安装路灯、修建村委会、文化广场、新建村民住宅200等精准对接帮扶,带动就业人员188人,实现农民增收40万元。三是与创新工作同落实。将非公企业党建工作与创新工作结合起来,用项目化的理念、抓农村党建的方法指导非公企业党建工作。根据非公企业党组织分类定级和整改提升情况,分类指导确立争创目标,制定争创举措,细化争创方案,明确工作要求、责任人和完成时间,以项目化的运作方式实现“创示范、树典型”。

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部