白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>县区动态>平川区

平川区每年1000万元大力扶持黑毛驴产业

作者:赵宗幸 马军华 来源:宣传部 时间:2017-09-07

平川区把培育黑毛驴产业作为发展富民产业、提高农民收入、助推精准扶贫的重要抓手,计划每年整合资金1000万元,大力扶持发展黑毛驴产业,力争2020年培育黑毛驴养殖重点龙头企业5家以上,全区基础母驴存栏达到2.7万头,其中贫困户养殖达到1500户以上,户年均纯收入达到1.5万元以上。 

平川区加大金融贷款扶持、技术服务扶持、规模养殖扶持、贫困户扶持等力度,按照企业主导、政府推动、群众自愿的原则,采用“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,培育壮大黑毛驴产业。区政府每年整合资金1000万元,以龙头企业担保、农户自愿申请贷款的方式积极筹措资金,政府、龙头企业共同建立资金池,筹措黑毛驴产业发展专项贷款,贷款到位后,在农户自愿前提下,按照优质低价原则,引进黑毛驴;在引进基础母驴时,提倡龙头企业或合作社、养殖户、商业银行签订三方协议,明确最低收购保护价格,把农户养殖黑毛驴的风险降到最低;对贷款养殖的农户,政府全额贴息3年,贷款利率控制在8%以内。龙头企业或合作社每带动50户农户,并提供授精、技术指导等服务,经检查验收达标的,在正常向农户收取服务费的基础上每年额外补贴2万元。龙头企业、合作社等为建档立卡贫困户提供授精、技术指导等养殖服务后,不再收取服务费用,产生费用由财政以当年市场价格直接补贴。鼓励购买农业养殖保险,对企业、农户当年新引进黑毛驴,按特色养殖险种,企业、农户先行自主购买,由有关部门组织验收后,政府后续补贴80%保险费用。对新引进数量超过50头、100头以上的农户,市财政按照养殖规模补贴5%—10%的良种引进费用,其中对贫困户养殖引进的基础母驴,每头补助800元,非贫困户养殖每头补助400元。养殖黑毛驴5头以上、养殖面积100-200平方米的每年奖励0.5万元;养殖10头以上、养殖面积200-300平方米的每年奖励1万元;养殖30头以上,养殖面积300平米以上的每年奖励2万元。 

平川区确立了建设全省黑毛驴产业大区和全省最大的良种黑毛驴繁育基地的目标,力争2020年黑毛驴规模养殖户、专业合作社、企业达到2000个,全区基础母驴存栏达到2.7万头,年出栏量达0.5万头以上,年销售收入达到5000万元以上。其中贫困户养殖达到1500户以上,养殖数量达到1.2万头以上,户年均纯收入达到1.5万元以上;培训农民达到5000人次,带动就业3000人;建成集屠宰、加工、生物物品于一体的黑毛驴加工企业1个,黑毛驴受精服务点达到3—5个。 

  

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部