白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0101/2016-00261 生成日期 2016年10月26日
信息名称 关于高效节水灌溉项目建设进展情况的通报 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 关键词

关于高效节水灌溉项目建设进展情况的通报

各县区人民政府:

高效节水灌溉项目是重要的民生工程,是我市水利工作的重中之重,项目建设的成败直接关系到老百姓的切身利益和水资源的可持续利用,任务艰巨,责任重大。市委、市政府高度重视农业节水工作,2014年市政府印发了《关于深化农业节水建设工作意见》的通知,2014年、2015年连续两年组织召开了由各县区政府主要领导参加的高效节水灌溉项目推进会,2015年8月份市委督查组对全市高效节水灌溉项目建设情况进行了督查,今年市委、市政府及相关部门通过会议安排、现场督查、通报等方法,要求县区高度重视,加快高效节水灌溉项目建设进度。各县区通过采取一系列行之有效的措施,高效节水灌溉项目建设进展取得了一定成效。但是,与水利部、省政府、省水利厅以及市委、市政府的要求还有一定差距,还存在着不少薄弱环节和突出问题,有的还相当严重,直接影响着省政府对市政府今年节水灌溉工作的目标责任考核。因此,各县区必须高度重视存在的问题,尽快采取措施认真整改,切实加快高效节水灌溉项目建设,尽快发挥工程效益。现将有关情况通报如下:

 一、存在的问题

(一)建设进度严重滞后。2012—2015年全市共安排高效节水灌溉项目26个在153个片区实施,面积39万亩,批复投资54220万元。截止目前,实际完成投资38565万元,占批复投资的71%,4个年度的26个项目没有一个按照时间节点完成的;正常运行面积仅21万亩,占批复39万亩的53.8%。

1、会宁县:2012—2015年共安排高效节水灌溉项目5个在32个片区实施,面积7.6万亩,批复投资9170.6万元。截止目前,已全部完成建设内容,完成投资9170.6万元,占批复投资的100%;实际完成面积7.6万亩,实际运行面积6.5万亩,占批复面积的85%。未运行1.1万亩,分别是2013年度项目河畔镇河畔村0.3万亩滴灌,白草塬九百户0.3万亩滴灌;2014年度土地出让金项目郭城驿镇驮营村管灌0.2万亩管灌,河畔镇两迎水村管灌0.1万亩;2014年度项目河畔镇两迎水村0.2万亩滴灌。

2、靖远县:2012—2015年共安排高效节水项目5个在26个片区实施,面积8.1万亩,批复投资11202万元。截至目前,实际完成投资7000万元,占总投资的62%,实际完成面积4.5万亩,占55%,实际运行面积3.6万亩,占44%。未运行4.5万亩,分别是2012年度追加项目五合白塔、北湾泰安和金山3个片区0.6万亩;2013年度项目刘川鹰嘴、五合贾寨柯、高湾住寨3个片区1.1万亩;2014年度北湾镇中堡村、北滩镇粮窖村、乌兰镇烟洞村、三滩乡新田村1.4万亩,2014年度土地出让金项目五合乡贾寨村0.5万亩;2015年度项目北滩镇芦沟村、五合乡白塔红庄村、靖安乡3个片区0.9万亩。

3、景泰县:2012—2015年共安排高效节水项目6个在40个片区实施,面积11.46万亩,批复投资17432万元。截止目前,实际完成投资不到批复投资的50%,实际完成面积4万亩,占批复面积的34%,实际运行面积2万亩,占批复面积的15%。未运行9.46万亩,分别是2012年度第三批重点县项目漫水滩乡杨柳和富民、喜泉镇喜集水、中泉大水4个片区1.8万亩;2013年度第三批重点县项目喜泉镇喜集水、正路乡三墩村、芦阳镇红光村、芦阳镇城关村等6个片区1.6万亩,2013年度第五批重点县项目寺滩乡永泰村、九支村等9个片区1.26万亩;2014年度第三批重点县项目漫水滩乡双树城村、西井村、寺滩乡寺滩村、草窝镇丰泉村4个片区1.6万亩,2014年度第五批重点县项目寺滩乡宽沟村、三道趟村、红水镇界碑村、红跃村等6个片区1.6万亩;2015年度第五批重点县项目草窝滩镇丰泉村、五佛乡泰和村、红水镇红砂岘村等8个片区1.6万亩。

4、白银区:2012—2015年共安排高效节水项目5个在17个片区实施,面积4.55万亩,批复投资7029万元。截止目前,完成投资4985万元,占批复投资的70.9%;运行面积3万亩,占批复面积的66%。未运行1.55万亩,分别是2012年度追加项目四龙北坪、西坪1万亩;2013年度项目武川红岘、二道湾、西滩川0.55万亩。

5、平川区:2012—2015年共安排高效节水项目5个在38个片区实施,面积7.4万亩,批复投资9386万元。截止目前,完成投资9000万元,占批复投资的95%;实际完成面积7.29万亩,占批复面积的98%,运行面积6万亩,占批复面积的81%。未运行1.29万亩,分别是2013年度项目水泉镇水泉村、枣园村、双岔村、牙沟村等9个片区0.3万亩;2014年度项目水泉镇水泉村、牙沟水村、中村,宝积乡吊钩村、黄桥乡马饮水村、共和镇兄弟村等9个片区0.49万亩;2015年度项目王家山镇、水泉镇、共和镇、黄峤乡、宝积乡和种田乡6个乡镇8个片区0.5万亩。

    2016年全市共安排高效节水灌溉项目3个,分别在会宁县、靖远县、景泰县实施。会宁县批复投资2390.94万元,发展高效节水面积3.1万亩,在10个片区实施,于9月8日全部开工建设,完成投资700万元。靖远县第一批高效节水项目批复投资4594.26万元,在13个片区实施,面积4万亩,目前7个片区开工建设,完成投资1360万元。其中五合乡4个片区、乌兰镇二十里铺、北大坪2个片区未开工;第二批高效节水项目已发布招标公告。景泰县第一批高效节水项目批复投资3388.39万元,在9个片区实施,面积1.9万亩,目前5个片区开工建设,完成投资700万元。其中草窝滩镇丰泉村、寺滩乡宽沟村等4个片区未开工;第二批高效节水项目,建设方案还未编制完成。

(二)建设单位重视程度低。县区政府协调不力,发改、财政、农牧、国土以及乡村配合不力,项目执行单位组织不力,造成部分项目难以实施,部分项目难以运行。如景泰县2012年度第三批重点县项目漫水滩杨柳和富民片区0.9万亩滴灌,2014年度第三批重点县项目寺滩乡寺滩村1.1万亩滴灌。截止目前,由于村民阻拦,协调不到位,导致项目还未完成建设任务;靖远县2015年度项目芦沟片区3000亩滴灌,施工过程中,由于村民阻拦,至今无法复工,2014年度项目中堡片区5000亩管灌,工程虽已完工,但未运行;会宁县2013年度项目河畔镇河畔村3000亩滴灌,工程虽已建成,但未交付和运行;白银区2012年度追加项目四龙北坪片区10000亩滴灌,由于乡村配合不力,群众认识不到位,至今仍未完成建设任务;2013年度项目武川二道湾片区5500亩滴灌,虽已建成,但未交付和运行;平川区2013年度项目水泉镇枣园村等6个片区0.3万亩,由于乡村配合不力,群众认识不到位,工程虽已完工,但未投入运行。

 (三)前期工作深度不够。基础工作不扎实,没有进行实地勘察,更没有了解片区群众意愿,片区选择盲目,设计变更频繁,耽误了有效施工期。计划执行不严肃、随意性大的现象十分普遍,变更管理手续不完善、程序不规范,擅自改变建设内容,改变技术方案,增减建设任务,而且大多是先实施,稽查、审计时匆匆忙忙上报,补办手续。如景泰县2012年—2015年4个年度6个项目都大幅度进行了变更,涉及面积5万亩,其中2013年第三批重点县项目2万亩9个片区全部进行了变更;靖远县2012、2013、2014年3个年度的项目进行了变更,涉及面积3.1万亩;会宁县2013、2014年度项目调整建设内容15项,涉及面积0.4万亩;白银区2013、2014、2015年3个年度的项目进行了变更,涉及面积0.5万亩;平川区2013、2014、2015年3个年度的项目都进行了变更,涉及变更内容11项,面积0.3万亩。

  (四)项目验收不及时。2012—2015年全市共安排高效节水项目26个,2015年、2016年省水利厅、市水务局连续两年发文要求上报法人验收申请。截止目前仅有平川区2012年度王家山追加和黄桥乡专项2个项目、白银区2012年度王岘镇雒家滩专项市级进行了竣工验收,会宁县2013—2015年度5个项目完成了法人验收,靖远县2012年度追加项目完成了法人验收。景泰县6个项目、靖远县5个项目、白银区4个项目、平川区3个项目均未完成法人验收。造成工程无法移交,管护主体、产权归属不明,效益不能发挥,严重影响了全市后续项目的争取。

二、督查要求

 (一)加强组织领导,靠实工作责任。2014年以来,国家高度重视水利建设工作,对项目建设抓的很紧,督导很严,水利部更是密集部署、调度、督导、稽查水利工程建设,力度前所未有。同时省政府2016年工作报告也提出把发展高效节水灌溉面积100万亩以上的,作为考核各地政府年度工作的重点内容。对此各县区政府要高度重视高效节水灌溉项目建设工作,进一步增强责任感和使命感,认识上再提高,行动上再加力,按照《白银市人民政府关于深化农业节水建设工作的意见》,切实加强组织领导,进一步靠实财政、国土、农牧、乡镇、水务等部门工作责任,把高效节水灌溉项目建设作为当前和今后一段时间内一项重大而紧迫的工作任务,摆上重要议事日程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,强力推进高效节水项目建设。

 (二)狠抓项目前期,提高工作质量。前期工作是推进项目建设的基本前提。如果前期工作跟不上、速度不快,力度不大,项目任务就很难完成,质量也不能保证。在前期工作中,要加大工作深度,认真调查研究,做到工程设计规模和布局、方案符合群众意愿,尽量避免大的变更,避免出现设计规模与实际需求差距较大的不合理现象。对2016年已经安排的片区,项目申请人不配合,承诺自筹资金不到位,无理要求多,未形成规模种植,不具备实施高效节水条件的,以及不符合省水利厅有关文件精神的,致使项目难以落地的,要及时作出调整,重新安排,确保项目能够顺利实施,及时发挥效益。

    (三)加快建设进度,明确完成时限。2012年度、2013年度、2014年度、2015年度项目未完工的,务必在11月底前全面完成批复建设任务,年底前完成法人验收,并申请市级竣工验收,确保2017年春灌前投入运行。2016年第一批项目要采取一切必要措施,加快建设进度,按照水利部、省水利厅要求的时间节点,按时完成今年的目标任务。

 (四)加大整改力度,全面落实到位。要对2012—2015年实施的项目进行全面的回头看,彻底进行一次自查自纠和整改落实工作,要逐个项目、逐个片区、逐个问题进行自查,把整改工作落实到每个环节、每个岗位,做到每个问题底子清、原因清,每个问题都能解决,力争从源头上杜绝此类事情再次发生,不折不扣地完成项目建设任务。同时会宁县、靖远县、白银区、平川区要对审计、稽查发现的问题整改落实到位。

   (五)力求实地查勘,提高申报质量。要加强2017年高效节水灌溉项目前期工作,现场查勘,把好质量关。一是2014年以前项目法人未完成验收工作的,不予推荐;二是2015年度、2016年度项目年底完不成建设任务的,不予推荐;三是在撂荒地、新开发地上申请实施的,建后产权归属不明确,土地未进行规模化经营的项目,不予推荐;四是对各级、各类稽察、审计和检查发现重大问题还未整改到位的县不予推荐。五是对各县区申报的项目,市水务部门将逐项目、逐片区现场查看,确保2017年项目申报质量。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部