白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2016-01771 生成日期 2016年11月26日
信息名称 2016年全市重点工作重点项目11月中旬进展情况通报 发布机构 白银市督查考核局
内容概述 关键词

2016年全市重点工作重点项目11月中旬进展情况通报

  为更好地推进我市保障性安居工程建设,近期,市督查考核局对全市保障性安居工程的建设、利用和管理等方面进行了督查,现将情况通报如下:  

  一、棚户区改造工作总体进展情况  

  2016年,我市棚户区改造任务22个项目7333户(套),其中包括白银区棚户区旧住宅区综合整治2000户,概算总投资40亿元。截至11月20日,全市棚户区改造项目已全部开工,开工率为100%,完成投资12.16亿元。棚改货币化安置3831户,货币化安置率为52.24%;签订棚改搬迁安置协议1922份。各县区及市本级棚改项目进展情况如下:  

  会宁县 2016年棚户区改造任务2200户,7个改造片区。全部实施棚改货币化安置,棚改货币化安置率为100%。通过政府回购商品房源3841套,签订房屋搬迁补偿安置协议937份,其中:纯货币化安置49户,回购房源安置1510套。  

  靖远县 2016年棚户区改造任务1300户,4个改造片区。其中:货币化安置526户,实物安置620户,回购商品房安置154户,棚改货币化安置率为40.46%。已开工1300套,开工率为100%。签订房屋搬迁补偿安置协议674份。  

  景泰县 2016年棚户区改造任务550户,6个改造片区。其中:新建安置住房461套,实施纯货币化补偿安置89户,棚改货币化安置率为16.18%。已开工棚改安置房405套,货币化安置完成145户,开工率为100%。签订搬迁补偿协议550户。  

  白银区 2016年城市棚户区改造2764户(套),4个改造项目。其中:货币化安置764户,旧住宅区改(扩、翻)建2000户,棚改货币化安置率为27.64%。已开工2764套,开工率为100%。  

  市本级2016年四龙路南侧福门凤凰城棚户区改造项目519户(套),其中:新建安置住房471套,棚改货币化安置48户,货币化安置率为9.25%,目前已开工建设,签订房屋征收补偿协议506户。  

  二、农村危房改造工作总体进展情况  

  今年,我市初步计划完成11500户农村危房改造任务,计划总投资6.9亿元,完成农村新建、改建农房面积63.25万平方米。经积极争取,省住房和城乡建设厅实际下达我市农村危房改造任务12015户(白银区200户、平川区15户、靖远县2500户、景泰县800户、会宁县8500户),其中建档立卡贫困户9277户。截至11月20日,我市12015户农村危房改造任务已全部开工,竣工11413户,竣工率达到95.0%,完成投资63600万元,新建、改建农房面积66.19万平方米。各县区进展情况:  

  白银区已全部完成危房改造任务。累计完成投资1200万元。  

  平川区已全部完成危房改造任务,完成投资150万元。  

  景泰县已全部开工,竣工600户,竣工率达到75%;完成投资6000万元。  

  靖远县已全部完成危房改造任务;完成投资22250万元。  

  会宁县已全部开工,竣工8098户,竣工率达到95%;完成投资34000万元。      

  三、存在的主要问题及督查要求  

  (一)2016年棚户区改造新开工任务进度缓慢。截至11月中旬,全市2016年棚户区改造开工率虽为100%,但进度依然缓慢,各县区进展不平衡,白银区、靖远县虽已上报开工开工率为100%,但实际形象进度并未达到开工要求,拆迁协议签订工作严重滞后。  

  (二)棚户区改造协议签订工作不力,签约率低,签订协议不规范。个别县区对棚改工作不够重视,存在“重项目申报、忽视开工要求、轻视协议签订”的现象,房屋搬迁安置工作推进不力,前期调查摸底、项目论证工作不详、不实,盲目申报棚改项目,大量新建安置房,将棚改任务落实误解为“只要新建棚改安置房开工建成就等于完成了棚改任务”,房屋搬迁安置协议签订率较低,棚改任务难以按期完成。白银区、靖远县、平川区签订房屋征收补偿协议率低;白银区、平川区、靖远县、景泰县没有制定棚改货币化安置实施方案;平川区、景泰县已签订的房屋征收补偿协议不规范,有些协议前期资料缺失、内容不完整、名称不规范;景泰县存在部分协议签订时间空缺、签字后未按手印等问题,存在部分片区协议签订日期为同一天等不规范问题;白银区、平川区、景泰县个别项目存在“房屋已分配入住,但未签订拆迁安置协议;房屋已建成但正在补办棚改手续”的问题,有借棚改名义搞商品房开发的现象。  

  (三)历年全市公租房分配入住率偏低。截至11月20日,公租房分配入住率仅剩白银区69.35%)未达到80%以上的要求。主要原因:一是白银区缺建或补建公租房项目进展缓慢,2013年银馨家园二期续建40栋2268套公租房,9月份才开工建设,正在基础施工;水川镇350套公租房正在办理土地手续,四龙镇300套公租房项目至今还未落实;二是白银区已建成的银馨家园、锦华苑、安民二期等公租房小区还有1162套尚未分配。白银区公租房分配入住率偏低,直接影响了全市历年公租房分配入住率和在全省年底的考核评分及排名。  

 (四)历年续建项目部分至今未落实,进展缓慢。白银区2013年银馨家园二期续建40栋2268套公租房项目,已于9月份开工,但进度缓慢;大井子棚户区改造项目补建任务394套还未落实;黄茂井棚改第二安居小区190套安置房还未开工建设。会宁县缺建的170套公共租赁住房还未落实。靖远县2014-2015年棚户区改造新建任务330套,虽已开工建设,但目前总体进展缓慢。市工信委2015年甘肃爽佳棚改项目改造任务444户,正在签订征收补偿协议,进展滞后。   

 (五)保障性安居工程信息管理系统数据录入迟缓,报表报送不及时。按照《2016年全省保障性安居工程信息系统运行实施方案》的要求:全省保障性安居工程信息系统录入工作要求年底前完成。白银区、会宁县、景泰县录入信息缓慢,平川区、靖远县未按要求录入信息,进展滞后。平川区、靖远县对保障性安居工程报表报送工作不够重视,存在迟报、漏报、缺报、错报等问题,直接影响了全市报表汇总统计。  

  督查要求:一要切实加快项目工作进度。各县区和项目实施单位要切实履行责任,采取积极有效措施,全力加快项目建设进度。尤其是进度缓慢的白银区靖远县,不仅要加快拆迁协议签订工作进度,而且要加快项目建设形象进度。  

  二要加大棚户区改造货币化安置。通过货币补偿、居民自主选购商品住房、政府统一组织购买存量商品住房等方式,实现缩短安置周期、节省过渡费用、去库存的目标。按照省上的要求确保今后棚改货币化安置率达到50%以上,存量商品房库存大的县区货币化安置率要达到100%,各县区要进一步加大货币化安置力度,下大力气降低商品房库存数量。  

  三要加快落实国开行、农发行棚改贷款资金。一方面,督促加快2014-2015年棚改项目进度,确保取得授信的国开行贷款资金及早支付使用到项目上,尽快产生积极的经济效应。另一方面,尽快启动政府购买棚改服务,研究制定办法措施,规范工作流程,依规推进政府购买棚改服务;积极与国开行、农发行进行对接,为项目建设做好资金保障,及早争取贷款授信资金。  

  四是加快公租房分配入住。各县区要加快历年尚未竣工的公租房建设进度,完善配套基础设施。适当放宽户籍、住房、财产和收入等准入条件,逐步扩大公共租赁住房保障范围,推行公共租赁住房预分配制度,确保历年公租房在今年年底前分配入住率达到80%以上。  

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部