白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2016-02007 生成日期 2016年12月12日
信息名称 2016年全市重点工作重点项目11月下旬进展情况通报(安全生产) 发布机构 白银市督查考核局
内容概述 关键词 安全生产

2016年全市重点工作重点项目11月下旬进展情况通报(安全生产)

一、基本情况

截至目前,全市共发生各类生产安全事故24起,死亡26人,受伤9人,直接经济损失151.7万元。与去年同期相比,事故起数减少42起、下降62.7%,死亡人数增加3人、上升12.5%,受伤人数减少55起、下降85.9%,直接经济损失减少340万元,下降58.4%。

(一)各行业情况

煤矿企业发生事故5起,死亡6人,受伤3人;

非煤矿山企业发生事故3起,死亡4人;

煤炭采选企业发生事故1起,死亡1人;

商贸制造企业发生事故7起,死亡7人,受伤5人;

道路运输事故5起,死亡5人,受伤1人;

农业机械事故1起,死亡1人;

其他行业事故2起,死亡2人。

(二)各县区及高新区情况

白银区发生工矿商贸事故3起、死亡3人;发生其他事故2起,死亡2人。

平川区发生工矿商贸事故2起、死亡2人;发生道路运输事故2起,死亡2人。

靖远县发生道路运输事故1起、死亡1人、受伤1人。

景泰县发生工矿商贸事故1起、死亡1人、受伤3人;发生道路运输事故1起、死亡1人。

会宁县发生农业机械事故1起、死亡1人。

白银高新区发生生产安全事故3起、死亡3人、受伤2人

(三)中央、省属企业情况

白银有色集团股份有限公司发生生产安全事故3起、死亡4人。

甘肃靖远煤电股份有限公司发生生产安全事故4起、死亡5人、受伤3人。

二、对全市安全生产形势的基本判断

今年以来,全市各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失四项指标控制较好,连续24个月无较大以上生产安全事故发生,安全生产形势总体稳定,但也存在不容忽视和亟待解决的突出问题。一是工矿商贸事故增幅较大。截至目前,全市共发生16起工矿商贸事故,占事故总数的三分之二。二是采矿行业事故反弹。煤矿和非煤矿山共发生事故8起、死亡10人,同比分别上升100%、150%。这些事故暴露出,一些矿山企业隐患排查治理不积极、不主动安全管理制度、安全教育培训和应急管理工作不到位,违章操作、违反劳动纪律的现象突出,“以包代管”的问题仍然存在。三是中央、省属企业事故多发频发。白银有色集团股份有限公司、甘肃靖远煤电股份有限公司等国有大中型企业的事故起数、死亡和受伤人数分别占比29%、34.6%、33.3%,安全生产投入和日常精细化管理不到位,在吸取教训、举一反三、强化措施上工作不实。四是园区接连发生事故。白银高新区8月份连续发生两起生产安全事故,反映出安全监管缺失、企业管理混乱、隐患底数不清、主体责任落而不实等问题。

三、存在的问题

一是贯彻落实安全生产会议精神不深入。有的县区、部门和企业对学习贯彻落实上级安全生产会议精神不够重视,仅仅停留在参加会议上,会后不学习、不传达,不贯彻、不落实,未及时制定具体落实措施,一些基层单位和中小企业甚至对安全生产工作的会议及制度要求一无所知。

二是行业部门安全监管力度不够。部分单位安全发展的观念不牢固,安全生产工作只停留在会议和文件上,解决突出问题用心用力不够,在监管力量配置、项目引进把关、隐患排查治理及打非治违等方面责任落实不到位。相当一部分行业主管部门安全监管力量不足、缺少安全管理专业人才。部门之间、上下级之间安全生产的事权仍存在交叉、重叠和扯皮等问题。

三是企业安全生产主体责任落实不到位。一些企业负责人存在侥幸心理和短视现象,安全法治观念、红线意识淡薄;一些企业受效益下滑影响,对安全生产工作有所放松,安全标准降低,安全投入减少,安全管理滑坡,管理人员流失,机械化换人、自动化减人等措施推进乏力;一些企业隐患排查治理体系不健全,等、靠政府部门代替企业查隐患的思想依然存在,不主动、不落实、不整治的问题比较突出。同时,不懂安全管理、不落实安全责任、不会抓和被动抓安全生产的问题在中小企业较为普遍。尤其是多数事故的制造者和受害者是生产一线的农民工、劳务工,文盲半文盲从事井下矿山、高危行业、化工岗位操作的问题十分突出。

四是部分行业领域安全基础薄弱。一些行业从规划设计到建设生产的各个环节都存在系统性安全隐患,比如大多数涉氨制冷企业存在设计不规范的问题;一些危化企业存在安全规划不符合规定、安全距离不够的问题;在的危险品运输车辆从制造出厂就缺乏必需的安全设施的装置;旅游大巴、客运车辆监控定位系统共享不够,矿山开采、有色冶金、水泥建材等行业中的部分企业职业病危害防治措施乏力;部分城区大型市场设施老旧,乡村建房安全监管空白,违法违规建设没有得到控制,整治难度很大,安全隐患十分突出等等。

四、督查要求

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和王三运书记、林铎省长的批示要求,根据市委、市政府主要领导的安排,11月26日,我市召开全市安全生产工作紧急会议,传达学习习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省委省政府主要领导批示要求,就深刻汲取事故教训,靠实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,全面加强安全生产工作,开展安全生产大检查和安全生产综合督查作了安排部署。下一步,重点抓好以下工作:

(一)统一思想认识,切实加强对安全生产工作的领导。各县区、各部门、各企业要进一步提高认识,把传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示和全国、全省安全生产电视电话会议精神作为抓好当前安全生产工作的政治任务,层层召开专题会议,迅速传达到各县区、各行业、各部门,传达到每一位班子成员、每一个工作岗位、每一位干部职工,切实做到人人知晓,人人皆知。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产责任制,紧密结合本县区、本部门、本单位的实际,认真查找和分析当前安全生产工作中存在的薄弱环节和重大隐患,全面落实安全生产监管措施,确保安全生产形势平稳。

(二)周密安排部署,立即开展安全生产大检查。各县区、各部门、各企业要严格按照今天印发的《关于开展全市安全生产大检查和督查的通知》要求,立即安排部署,制定方案,明确分工,落实责任,采取企业自查、行业主管部门专项检查、政府综合督查等方式,以建筑施工、煤矿、非煤矿山、交通运输、消防、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所等行业领域为重点,集中专业力量,深入基层一线,层层开展全方位、全过程的安全生产大检查。市安委办要结合2016年度安全生产目标责任考核工作,重点检查各县区政府及其有关部门、企业落实遏制重特大事故各项制度措施的情况、开展岁末年初安全生产工作情况。

(三)采取有效措施,全面加强安全生产监督管理。一要加强源头管理。按照国家产业政策,鼓励引导各类落后产能、生产工艺和设施设备及时退出市场。严把准入关口,认真执行安全生产许可制度,严格安全技术规范和安全标准,强化建设项目核准审批,加大高危行业源头管理力度,全面落实新建改扩建“三同时”制度,切实从源头上预防事故发生。二要实行闭环管理。对发现的各类隐患和问题,要督促责任主体及时制定整改方案,建立整改台账,明确整改责任,细化整改措施,落实整改任务,实行建档、评估、整改、验收、销号闭环管理。三要严格执行制度措施。按照安全生产法律法规,对违法违规行为坚决实行停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”的措施,加大安全生产问责力度,始终保持打非治违的高压态势。

(四)加强应急值守,着力提高事故救援和处置能力。各地、各部门、各企业要进一步完善应急管理制度和应急处置预案,严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度。要完善事故预报、预警、预防机制,注意综合运用新兴媒体和传统宣传等各种渠道,及时向企业和群众传递安全生产各类知识和相关信息。进一步健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,强化应急处置力量准备和建设,加强交通组织和社会动员管理,切实提高抢险救灾工作能力,确保一旦发生重大紧急情况,迅速启动响应,科学有效处置。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部