白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2017-00059 生成日期 2017年01月12日
信息名称 关于2016年度全市消防工作目标责任书考核验收情况的通报 发布机构 白银市督查考核局
内容概述 关键词

关于2016年度全市消防工作目标责任书考核验收情况的通报

为全面掌握各县区2016年度市政府消防工作目标管理责任书完成情况,按照年初市政府与各县区政府签订的责任书内容要求,2016年12月市督查考核局组织市财政、住建、消防等部门成考核组,通过随机抽查、实地核查、现场提问、查阅资料等方式,对各县区全年消防工作目标责任完成情况进行了考核验收,并对冬春火灾防控工作进行了检查督导。现将有关情况通报如下:

一、考核基本情况

2016年各县区以贯彻国务院和省政府消防工作考核办法为主线,以强化社会火灾防控能力为抓手,扎实推进公共消防基础设施和消防队站装备建设,深入开展消防安全专项治理,加大全民消防宣传教育力度,确保了辖区火灾形势的持续平稳,较好地完成了目标责任书确定的各项工作任务。经评定:白银区、会宁县目标责任书工作任务完成情况为优秀;平川区、靖远县、景泰县为良好。

二、主要工作目标完成情况

(一)党委政府工作部署,行业部门履职尽责情况各县区党委政府始终把消防工作作为年度工作的重要部分来抓,强化领导,跟进指挥,经常性召开会议研究公共消防基础设施建设、火灾隐患整治等工作。党政领导多次听取工作汇报,亲自带队督导调研,现场办公解决消防工作突出问题。各县区均印发了《“十三五”消防事业发展规划》,明确了2016-2020年的目标任务各县区消防安全委员会成员单位严格履责,教育、民政、卫计、文物等部门相继出台行业消防安全管理标准和检查要点,联合开展行业系统火灾隐患排查,政府统一领导、部门依法监管的消防工作格局日益完善

(二)突出重点铁腕治患,消防宣传情况各县区在全面完成市政府安排部署的冬春火灾防控、夏季消防安全检查基础上,有针对性地开展了高层建筑、建筑工地、易燃易爆场所、农村火灾隐患等专项治理,消除了一大批火灾隐患。各县区民政部门累计投入近1000万元用于养老院、福利院火灾隐患整改工作。白银区政府将城区2个老旧市场消防安全改造统一纳入规划。全市年内共检查社会单位1.8万家,督促整改火灾隐患1.83处,督办销案重大火灾隐患单位2家,消防安全形势持续平稳,未发生较大以上和亡人火灾事故。各县区将消防安全教育纳入平安社区(村镇)、“五好文明家庭”评比内容,组织开展了“快乐消防课”、“消防技能进军训”、“共建平安社区”等大型消防公益宣传活动,充分利用各类媒体播发消防安全提示,以全面覆盖为目标,不断拓展消防宣传教育受众面,全民消防安全素质有效提升。

(三)消防经费保障队站装备提档升级情况在经济下行压力持续加大,财政经费紧张的情况下,各县区优先保障消防工作经费,在队站装备建设等工作上给予了大力支持。会宁县预算经费103万元,预算外追加拨付装备器材经费31.8万元;靖远县预算经费62万元,预算外追加拨付装备器材经费100万元;景泰县拨付业务经费156万元;白银区拨付经费806万元(其中业务经费216万元,铜城大中队建设经费590万元)平川区在财政十分困难的情况下,拨付业务经费125.6万元白银区铜城大中队执勤业务楼及附属楼装修工程完工。新组建的景泰县芦阳镇政府专职消防队、靖远县东湾北滩联合专职消防队、会宁县河畔镇专职消防队、平川区水泉镇、共和镇专职消防队已投入使用。会宁县筹资366万元购置的40米云梯车已投入执勤各县区配置的无人飞行器已多次在灭火救援中发挥显著效果。

统筹力补短板,夯实基层基础情况各县区将消防安全网格化管理纳入安全生产监督管理工作范畴,明确职责,配齐人员,完善机构,全面实现实体化运行。各县区累计拨款47万元,建成街道社区微型消防站84个,组建区域联防组织18个,定期开展“联查、联演、联训”活动。在56家场所推广安装探测器890个、简易喷淋21套。各县区投入经费200余万元,新建市政消火栓317个(会宁县72个;靖远县60个;景泰县55个;白银区100个;平川区30个),超额完成年度建设任务。全市新增消防文员15名,有效缓解了各消防大队执法警力不足的问题

三、存在的问题和薄弱环节

一是消防基础建设仍需强化。从现场检查情况看,抽查的部分老城区道路市政消火栓间隔距离较大,不符合国家相关技术规范要求,个别市政消火栓供水压力不足,平川区市政消火栓建设任务104个,实际建设30个,未完成年度建设任务微型消防站、区域联防组织普遍存在重建轻管,防火巡查、值勤训练制度不落实等问题;“千村万户”消防安全扶持行动建立的农村义务消防队名存实亡,配发的装备器材缺乏维护保养,灭火和应急处置作用发挥不明显消防安全标准化管理示范单位距离建设标准差距较大,示范作用发挥不明显。

二是火灾隐患仍然突出一些“先天不足”的建筑物与耐火等级低、缺乏消防设施的老建筑、历史遗留建筑相互交织,动态隐患多,隐患“整治、反弹、再整治、再反弹”问题突出。老旧建筑通过装修改造形成新的人员密集场所,使火灾隐患大量增加。住宅小区的停车难已成为普遍问题,部分业主将私家车随意停放在消防车通道上,造成消防车辆灭火救援到场时间延迟。部分乡镇(街道)和农村(社区)消防网格化管理工作只安排不落实,群众消防安全意识淡薄,“末端”消防管理存在盲区全市居民楼院及农村麦草堆垛火灾依然发。 

三是隐患整治机制还不健全。部分企业、单位科学发展、安全发展理念尚未牢固确立,在生产经营过程中,重效益、轻安全,重生产、轻管理的现象依然存在。特别是一些生产经营困难的企业,在安全生产方面投资减少,火灾隐患整改不力。个别负有消防安全监管责任的部门行业,仍然没有充分履行职责,被动参与火灾隐患整治等工作,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在一些行业部门没有得到很好落实。

四、下一步工作要求

一是要认真贯彻各级领导批示精神,在落实消防工作责任上下功夫。11.24特别重大事故发生后,习近平总书记、李克强总理和郭声琨同志等中央领导立即作出重要批示指示。国务院安委会和公安部专门召开会议部署开展安全大检查,公安部、省政府和市委、市政府先后下发紧急通知强调部署当前火灾防控工作。各县区务必进一步加强消防工作组织领导,前移责任关口,切实将安全消防理念落实到经济社会发展的全领域、全过程,将“十三五”消防规划纳入国民经济社会发展整体规划,统筹部署、协调推进、同步落实。各级行业部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求”,充分借助消防安全委员会平台,建立健全联合执法、联动监管等长效机制,确保行业系统消防安全监管有力、防控到位。

二是要大力推进冬春火灾防控工作,确保消防安全形势持续平稳。2016年11月份以来,各县区普遍大幅降温,用火用电用气大量增加,居民楼院、农村麦草火灾时有发生,再加上临近年尾,生产企业赶工期、抢进度,商场市场促销活动频繁,人流物流逐步进入高峰期,各类致灾因素明显增多,发生大火的危险仍然存在。各级各部门充分认清当前消防安全形势的严峻性,坚持“下先手棋、打主动账”,始终以人员密集场所、易燃易爆危险品场所、高层地下建筑、在建工程施工现场、城市综合体、重大火灾隐患等为重点,切实加强消防安全大排查、大整治,大力组织开展有规模、有声势的联合执法监督、联合查处整改等活动,形成齐抓共管的强大合力。同时,坚持群防群治路线,积极发动社区、街道以及网格员、志愿者等基层综治力量,广泛排查“三合一”、城中村、群租房、居民楼院等小单位、小场所,坚决遏制“小火亡人”事故。

三是要深入开展消防教育培训,提高全民消防安全常识知晓率。各县区党校、行政学院要将消防常识和法律法规纳入党政领导干部和公务员培训内容,着力培养管理层面的消防安全“明白人”;依托“安委会”、“消委会”等平台,采取集中授课、专题讨论、经验交流等方式,对各级行业部门和地方国有企业相关人员进行专题培训;各行业部门有计划、有步骤地对本行业系统消防重点单位责任人、管理人进行全员培训,达到“懂消防、会管理”的效果。在学生寒假前进行消防安全教育,制定具体实施方案,统筹部署推进,达到教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会的效果。同时,结合冬季火灾防控特点,充分利用各级、各类媒体平台,以及户外视频、楼宇电视等载体,高频次播放消防安全提示、公益广告;积极协调移动、联通、电信运营商,借助微博、微信等网络平台,发布消防安全提示信息,普及消防常识技能

四是要创新消防安全管理模式,加大先进技防设施的推广应用力度。切实将信息技术与消防工作紧密结合起来,借助科技手段不断创新社会消防管理。结合“智慧城市”建设,将消防安全工作纳入其中,积极搭建集阳光执法、便民服务、远程预警、投诉举报等为一体的“智慧消防”平台,积极推进城市消防远程监控系统建设。同时要针对“小火亡人”事故易发的问题,在人员密集、“三合一”场所,老年人、儿童、残疾人建筑,社区居民活动场所以及老旧居民住宅等,积极推广安装独立式感烟探测报警器、简易喷淋等先进技防物防设施,提高自防自救能力。

五是要认真进行全年工作总结梳理,做好2017年度消防工作谋划。要结合辖区实际,全面盘点、系统梳理,加强督导检查,按归口落实任务分工,高标准、高质量完成既定目标任务。特别是要从维护社会安全稳定、保障经济建设发展的大局出发,加紧解决公共消防基础设施欠账多、消防装备量少质弱、城乡消防发展不平衡等问题。要结合老城区改造、新城镇建设、产业布局调整等工作,依法及时编制、修订城乡消防规划,并开展督导检查。要全面加强乡镇、街道消防安全组织建设,将消防安全网格化管理纳入综治部门管理平台,全面落实网格化管理工作。同时要坚持“试点引路、全面推进”的原则,加强政策支持和综合保障,持续加快微型消防站和区域联防协作组织建设。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部