白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2017-01026 生成日期 2017年07月14日
信息名称 关于创建全国文明城市交通秩序整治及农村道路交通管理机制建设情况督查通报 发布机构 白银市督查考核局
内容概述 关键词

关于创建全国文明城市交通秩序整治及农村道路交通管理机制建设情况督查通报

为切实推进全市“创城”工作及农村道路交通安全工作纵深开展,7月3日至8日,市督查考核局会同市交警支队对“创城”工作测评反馈整改、农村地区劝导站标准化建设及乡镇交警中队建设等情况进行督查。现将有关情况通报如下:

一、创建全国文明城市专项督查情况

(一)车辆管理不规范,城区个别主次干道存在车辆乱停乱放现象。5月20日开展城区交通秩序专项整治工作以来,截止7月8日,全市共查处机动车乱停乱放违法行为10215起,其中白银5851起、平川323起、靖远2345起、会宁1351起、景泰345起。白银城区受城市管网工程和道路提升改造工程的影响,城区部分路段如西村什字、大什字、三角花园等路段存在车辆随意乱停乱放现象。城区停车场、停车泊位紧缺,城区停车难的问题比较严重。平川城区乐雅路、水泉路、忠恒路、长征西路、商业街机动车存在随意乱停乱放现象,临时停车泊位设置不规范,车辆随意占用盲道现象普遍。会宁城区长征中路、南关什字、开发区什字、文星街、清真寺丁字路口、会师景园丁字路口机动车存在随意乱停乱放现象,特别是南关什字等路口摆摊设点、占道经营现象严重。长征路、文星街“店外店”占道经营问题较突出。靖远城区人民路两侧存在车辆乱停乱放现象;北大街南口公交车站附近车辆随意在人行通道停放,占用盲道现象普遍;南、北大街摩托车、电动车在非机动车道随意停放,导致非机动车与机动车混行;南大街西侧停车场施划不规范且占用盲道;部分商铺存在店外店现象;乌兰东路两侧车辆乱停乱放现象比较突出。景泰城区寿鹿街北侧车辆乱停乱放、机动车占用盲道现象突出;永泰路车辆停放不规范;正兴路县政府门口北侧尽管设置禁止车辆临时停车标志,但车辆随意停放现象严重。

(二)一些交通基础设施建设存在不达标的问题,个别行人过街、机非分离、人车分离等安全设施不配套,部分主次干道道路标志标线未划设或标识模糊不清。白银区城市道路基础设施建设力度不断加大,但是部分什字基础设施建设需进一步完善。西村什字电路控制箱与人行横道线交叉,影响行人通行;党校什字东南、西北角右转车道人行横道线缺失,隔离设施安装不全;热力公司什字交通标志标线缺失;矿冶院什字行人隔离设施太短;东山路安装了两侧隔离栏,行人乱穿马路现象较多,实际效果不明显;金鱼公园东门口人行横道施划不规范,与公交车站重叠;大十字、银光十字等路口渠化效果不好,管理不精细。

平川区乐雅路什字、水云川什字、花园小区什字、长征西路法院路口、盘旋路口、煤炭工业学校门口,文化馆什字、陶瓷路口、农贸市场门口,火车站广场什字均无人行横道灯,什字路口缺乏交通隔离设施,交通标志标线陈旧、模糊不清。部分什字路段人行横道线渠化不合理,与公交站商铺、花坛式隔离栏交叉,行人不能正常通行。水云川什字、陶瓷路口、商业街西口存在“店外店”现象,影响行人正常通行。

会宁县一中什字无人行横道灯,周边无行人隔离栏;南关什字人行横道线不清晰,周边无行人隔离栏;开发区什字人行横道线不清晰,无人行横道灯,周边无行人隔离栏、什字标志标线设置陈旧、路面坑洼不平破损严重;文星街交通标线不清晰;清真寺丁字路口未设置交通信号灯,周边无行人隔离栏;会师路部分路段交通标志标线缺失、标线不清晰;延安街政府门前缺人行横道线,两侧无隔离栏,行人乱穿行,车辆随意停放,没有“严管街”氛围;城北开发区各什字路口均未安装交通信号灯及人行横道灯。

靖远县兴隆街马路两侧临时停车位标志缺失,兴隆街南口人行横道灯损坏,电线杆拉线设置不合理,影响行人通行;三中门口自行车停放占用盲道;四中什字无行人隔离栏,路口交通标志不全;政府什字人行横道灯损坏,什字渠化不规范。

景泰县二中什字周边无隔离栏,人行横道线不清晰,路口渠化不规范,无人行横道灯;广场什字,无人行横道灯,人行横道线缺失,什字东北侧公共厕所占用盲道;东西大街全路段交通标线缺失、不清晰;大什字无人行横道灯,人行横道线不清晰,路口渠化不规范;兴建什字无人行横道线,无人行横道灯,十字周边无隔离护栏,交通标志、标线缺失,什字路口未渠化。

(三)交通违法、不文明现象依然存在。为促进车辆、行人各行其道,5月17日,白银市公安局下发了《加强行人交通安全管理践行文明交通创建全国文明城市的通告》,6月22日部署开展了不礼让斑马线等城市道路交通秩序专项整治工作,但整治效果整体不明显,机动车遇斑马线减速、礼让行人的意识差。截止6月30日,全市查处机动车行经人行横道未减速行驶的、遇行人正在通过人行横道时未停车让行的、无交通信号时未避让横过道路行人的交通违法行为共196起,其中白银193起,平川、会宁、景泰各1起,靖远为0起;查处行人未按规定通行88起,其中白银12起、靖远68起、景泰8起,平川、会宁为0起。

(四)交通文明志愿服务活动效果不明显。各县、区积极开展交通劝导活动,除白银招募的80名专职劝导员外,平川、靖远、景泰交通志愿者均为兼职,志愿者不在岗时,路口行人遵章率低。会宁县仅从县公安局抽调50人开展文明交通志愿劝导活动。除白银区外,其他县区“创城”工作宣传氛围不浓厚,个别县、区文明交通志愿者装备不齐全,部分交通志愿者还存在对违反通行规定的的行人不敢劝、不会劝的现象,亟需强化文明交通志愿者培训,加大劝导工作力度。

二、劝导站标准化建设及乡镇交警中队建设情况

(一)劝导站标准化建设情况。根据市委、市政府《关于加强全市道路交通安全工作的实施意见》(市委办发【2017】33号)文件和省道交委会《关于规范农村交通安全检查劝导站标准化建设的通知》(甘交委发〔2017〕9号)文件,按照标准化设置检查劝导站,至年底,全市应建成147个标准化劝导站,其中白银9个,平川13个,靖远37个,会宁60个,景泰28个。截止目前,景泰县已召开政府专题会议研究部署,其他县区,特别是靖远县农村“两站一室”建设整体落后,大部分乡镇“两站一室”工作未开展,人员不确定,经费无保障。

(二)乡镇交警中队建设情况。根据市委、市政府办公室印发的《关于加强全市道路交通安全工作的实施意见》要求,建立以乡镇党委政府为主体的农村道路交通安全管理责任体系。在乡镇交管站加挂交警中队牌子,成立乡镇交警中队,全面负责本乡镇的交通安全管理工作。截至目前,全市共有乡镇交管站69个,白银5个,平川7个,景泰11个,靖远18个,会宁28个。除平川已将交警中队牌子制作完毕,景泰县召开政府专题会议研究部署外,其他县区对此项工作均未开展。

三、督查要求

(一)提高认识,营造良好氛围。城市交通秩序整治工作,直接关系到我市创城工作的成败,农村地区劝导站标准化及乡镇交警中队建设是省政府目标管理考核的重要内容之一,各县区党委、政府要高度重视,将创城工作和农村道路交通管理工作同安排、同部署、同推进,要细化各项工作措施,逐条逐项抓好问题整改,确保各项工作落到实处。各县区要充分利用电视、广播等新闻媒体,及“网上、网下”两个平台,全面开展创建文明城市宣传活动,要结合文明交通提升行动宣传内容,对机动车礼让行人专项整治活动和白银市公安局印发的关于《加强行人交通安全管理践行文明交通创建全国文明城市的通告》进行广泛的宣传报道,为创建文明城市秩序整治营造良好氛围。

(二)加强机动车乱停乱放整治工作。各县区要打破部门界限,抽调、整合现有警力资源,强化什字路口警力,成立执法小分队,采用固定岗位与流动巡逻相结合、电子抓拍与现场执法相结合、源头宣传与路面查处相结合、对行人劝导教育和现场处罚震慑相结合的多种管控措施,加大对车辆乱停乱放、占用盲道、不按规定礼让行人和行人随意穿行马路等交通违法行为的查处力度,提高管事率和纠违率,严查路口、路面交通违法行为,促使城区交通秩序的好转。

(三)加快城市交通基础设施建设。按照创建全国文明城市工作要求,城区路口红绿灯设置及其他附属设施应达到100%。各县区要加大资金投入力度,在施划标线时,合理渠化路口交通,提高路口通行率,减缓高峰拥堵。白银区党校什字、城建什字、六中什字、银光什字等路口较大,车流量较大,高峰时段较为拥堵,须进行路口调研,合理进行信号配时;平川区长征东路铁路桥涵洞、平唐路铁路桥涵洞两侧缺人行横道线,两侧缺涵洞交通标志牌和减速慢行线,路段内车速较快,交通安全隐患大。应尽快采取措施,改善路面通行状况,消除交通安全隐患。会宁县长征路、会师路、枝阳街等路段沿街商铺较多,临时停车需求较大,沿街缺乏停车场,应在以上路段规范施划临时停车泊位,解决停车“难”、“乱”的问题。靖远县南大街与师范巷交通组织渠化不够好,人流车流较大,应采取禁左、单行等措施,精细化组织交通,提高道路通行效率。北大街、东西大街、南大街等交通拥堵路段的什字路口,应设置车行道导向箭头标牌,更好的发挥交通指示作用,提高道路交通通行效率。景泰县大安路、人民路、中泉路等路段路面较窄,住宅区密集,商铺较多,人流车流较大,且形成闭合区域,应采取单向通行措施,尽快施划设置交通标志标线,建设交通监控设备,形成区域微循环,改善路面通行状况,提高通行效率。

(四)继续推进交通安全劝导工作。各县区应招募专职交通安全劝导员,加大兼职交通安全劝导员的协调管理力度,组织开展持续不间断的交通劝导活动。同时,加大交通劝导员培训力度,配备基本装备,做到“四个一”,即一顶帽子、一件袖标(一件马甲),一面旗子,一个哨子,引导劝导员在什字路口将旗子摆起来,哨子吹起来,把事情管起来,切实提高行人遵章率。

(五)加快劝导站标准化及乡镇交警中队建设。各县区要切实落实市委、市政府办公室印发的《关于加强全市道路交通安全工作的实施意见》和省道交委会《关于规范农村交通安全检查劝导站标准化建设的通知》要求,健全落实乡(镇)党委政府为主体的农村道路交通安全管理责任体系,强力推进农村“两站一室”和乡镇交警中队正规化建设,以劝导站为平台,积极开展农村交通安全劝导工作,消除农村地区交通安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

(六)加大督查力度,严格责任追究。各县、区要充分认识推进创建文明城市和农村交通管理工作的重大意义,进一步增强大局意识和责任意识,对照问题清单,切实拿出整改措施,靠实责任,落实整改任务,确保整改到位。市督查考核局会同有关单位将对各县区工作落实情况进行督查,对工作落实不到位的进行全市通报。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部