白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2017-01178 生成日期 2017年08月23日
信息名称 全市项目建设“百日攻坚挂图作战”行动四大企业推进情况督查通报 发布机构 白银市督查考核局
内容概述 关键词

全市项目建设“百日攻坚挂图作战”行动四大企业推进情况督查通报

按照《白银市项目建设“百日攻坚挂图作战”行动方案》和《白银市项目建设“百日攻坚挂图作战”行动督查方案》安排,815820日,由市督查考核局牵头,抽调市纪委(监察局)、市委组织部、市发改委、市经合局和市统计局相关人员组成督查组,分三个督查小组对全市项目建设百日攻坚挂图作战行动第二阶段推进情况中存在的问题进行督查,现将四大企业存在问题情况通报如下:

一、白银公司

(一)存在的问题

项目投资未完成时序进度,低于目标任务0.46亿元。

(二) 存在问题的原因

一是项目原计划7月份开工的清洁燃气节能提升改造项目、综合物流园建设项目(二期)、精馏炉烟气中重金属综合回收利用(二期)、含铅镉酸性废水治理改造工程(二期)、固体危废渣库(二期)建设项目、选矿公司铜系统尾矿输送系统改造项目均未能按期开工。其中:清洁燃气节能提升改造项目、含铅镉酸性废水治理改造工程(二期)、固体危废渣库(二期)建设项目于2017年6月24日批准项目投资预算,7月份编制标段招标文件并进行挂网公示,月底开展招投标工作、确定施工队伍并进行进场前的各项准备工作;二是选矿公司铜系统尾矿输送系统改造项目已完成投资预算审核,具备总经理办公会议决策条件,计划9月份开工建设,11月建成;三是综合物流园建设项目(二期)、精馏炉烟气中重金属综合回收利用(二期)正在开展可行性研究等前期工作。

(三)督查要求

白银公司要制定项目任务分解清单,按月分解任务,明确各阶段责任人、责任目标、施工进度,层层落实项目推进工作,对工作推进不利的责任人将进行追责、问责。确保“百日攻坚”阶段目标及全年固定资产投资总体目标的实现。

一是要强化项目管控。严格按照法律法规以及固定资产投资项目管理制度和流程推进项目建设。认真履行项目立项和投资预算的审查程序,以项目单位为主体成立项目部,落实法人负责、招投标、工程管理、合同管理等制度规定。严格执行资金支付审批流程。

二是要强化项目分析跟踪。项目建设单位和相关职能部室要从现行管理制度、工作流程和操作实施等全过程分析研判项目进度滞后的原因,针对影响项目工期进展的关键因素,逐项提出整改措施,细化分解各项任务,加快项目的实施进度,确保今年12个在建项目完成进度目标。

三是要强化项目现场管理。聚焦施工现场的突出问题,按照国家或行业项目建设规范,制定管理标准,强化施工现场标准化管理;发挥项目建设相关单位的工作合力,对照管理要素一项一项盯紧落实,确保各项工作按时间节点有序推进。项目主管部门要深入现场,强化督促检查,实现规范化管理。

四是要做好后续项目的优选和储备。尽快凝练一批新兴产业项目、转型升级项目、循环经济项目、节能环保项目和对外合作项目,不断增强公司发展后劲。责任单位:白银公司 责任人:廖明 

二、银光公司

(一)存在的问题

项目投资未完成时序进度,低于目标任务500万元。

(二) 存在问题的原因

银光公司生产线配套供热系统节能技术改造项目由中国兵器工业集团公司做投资决策,项目可行性研究报告2016年5月,2017年6月两次正式行文上报中国兵器工业集团公司,至今未获得项目批复,按照国资委关于“三重一大”管理规定,暂不能启动项目建设。

(三)督查要求

银光公司要在“项目建设百日攻坚挂图作战”期间积极主动汇报请示,争取上级相关部门出具同意开展局部工作的文件,在得到相关意见后,抓经开展许可范围内的相关工作,争取早日完成500万元投资目标任务。(责任单位:银光公司 责任人:程仕鹏)

三、靖煤公司

(一) 存在问题

项目投资未完成时序进度,低于目标任务0.06亿元。

(二) 存在问题的原因

2017年,靖煤集团公司项目2个,共安排投资2026万元。全年无新开工项目,续建项目1个,为王家山煤矿一号井改扩建;开展前期工作项目1个,为景泰白岩子矿井项目。

王家山煤矿一号井改扩建项目总投资15047万元,建设期限2016年-2017年,截至2016年底累计完成投资16066.98万元,2017年安排续建投资300万元,主要为污水池建设,现完成设计,待招标后施工。

白岩子矿井项目总投资110900万元,建设期限2018年-2019年,2017年安排前期费用1726万元。现已将产能置换方案上报省发改委,待批复。

(三)督查要求

靖煤公司要制定项目任务分解清单,按月分解任务,明确各阶段责任人、责任目标、施工进度,层层落实项目推进工作,对工作推进不利的责任人将进行追责、问责。确保“百日攻坚”阶段目标及全年固定资产投资总体目标的实现。要认真谋划凝练储备项目,以项目建设促产业提升和产业链升级。(责任单位:靖煤公司 责任人:杨先春)

四、稀土公司

(一)存在的问题

1-6月,企业产值同比下降13.93%。

(二)存在问题的原因

一季度因国家环保督查,由于公司环保治理项目不能稳定运行,废水不能稳定达标排放,限期停产整改,致使公司停产近一个月时间,因而导致公司1—5月生产任务和主要经济指标没有达到预定目标,运行效果很不理想,造成持续经营亏损。

(三)督查要求

1.强化生产工序管理,切实降低成本费用。2.依法依规管理,提高素质能力,勤勉履职尽责。3.充分发挥经济责任制考核的杠杆作用,完善激励约束机制。4.坚守安全生产“红线”,筑牢环境保护“底线”。5.全面落实以“提质降耗,降本增效”为主要内容的挖潜增效各项措施。6.抓好薄弱环节,夯实基础管理。(责任单位:稀土公司 责任人:薛怀义)

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部