白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2017-01188 生成日期 2017年08月25日
信息名称 全市易地扶贫搬迁工作7月进展情况通报 发布机构 白银市督查考核局
内容概述 关键词

全市易地扶贫搬迁工作7月进展情况通报

按照市以工代赈易地搬迁办《关于印发<白银市易地扶贫搬迁工作督查制度>的通知》(市赈迁办发〔2017〕6号)要求,结合项目督查、报表数据及进度照片情况,现将全市7月份易地扶贫搬迁项目进展情况通报如下:

一、基本情况

2016年,我市实施易地扶贫搬迁5145户21167人,其中建档立卡贫困户391015986人,建设集中安置点30个,总投资12.2亿元,目前已建成住宅主体3447套,完成投资6.79亿搬迁入住14745536人。会宁县郭城镇新堡子、景泰县寺滩乡寺滩村、平川区黄峤镇神木头、白银区银馨家园等28个安置点项目稳步推进;前期工作滞后欠账较大靖远县糜滩碾湾坪安置点现已正式开工,平川区城区安置点招投标工作已完成,目前已提前开工建设

2017年,我市实施易地扶贫搬迁799332167人,其中建档立卡贫困户573724520人,项目概算总投资21.73亿元。截至目前,66个集中安置点或插花安置区现已开工48个,完成投资9217万元。

二、存在的问题

一是前期工作滞后。截至7月底,2017年项目仍有18个集中安置点未开工建设,会宁县城区、靖远乌兰镇东关村(金三角)、景泰县寺滩乡寺滩村(二期)、平川城区(二期)等安置点土地变性、土地征拆、招投标等前期工作滞后,已经影响全市易地扶贫搬迁工作的整体进度,也将严重影响全市项目建设任务的按期完成

二是项目建设缓慢。7月20日召开的全市易地扶贫搬迁和棚户区改造工作推进会上,各县区对易地扶贫搬迁项目推进时限向市委市政府作出承诺。从统计情况看,靖远县、会宁县、景泰县、平川区2017年易地扶贫搬迁项目均未完成7月底全部开工的承诺,其中:会宁县2017年实施的6个安置点全未开工建设,仍在办理前期手续,2016年实施的郭城镇新堡子、红堡子等5个未完工的安置点本月工程几乎没有进展;靖远县2017年实施的安置点仍有6个未开工建设,2016年实施的糜滩乡碾湾坪和北滩镇粮窖村安置点欠账较大,本月进度仍然较慢;景泰县2017年实施的安置点仍有5个未开工建设,2016年实施的寺滩乡寺滩村、芦阳镇石城村、城区等安置点推进速度缓慢;平川区2017年实施的城区二期安置点仍未开工建设,2016年实施的城区一期安置点虽已提前开工建设,但按期完成搬迁入住较为困难。

三是资金拨付较慢。截至7月底,2016年实施的易地扶贫搬迁项目完成投资6.79亿元,已拨付资金3.81亿元,与6月相比,拨付资金增加1967万元。其中:会宁县完成投资1.14亿元,拨付资金0.4691万元,环比增加115万元;靖远县完成投资1.5亿元,拨付资金为6145万元,本月未拨付资金;景泰县完成投资1.28亿元,拨付资金5987万元,环比增加875万元;平川区完成投资1.26亿元,拨付资金6235万元,环比增加977万元。除白银区外,其他县区均没有按建设进度将资金拨付到群众和施工单位手中,且本月资金整体拨付率较低,大量资金滞留在县级融资平台,严重影响项目进度。

四是信息报送不及时。4月份,省以工代赈办在我市召开协调推进会,明确要求县区每周报送各安置点进度照片,市易地搬迁领导小组办公室也出台《白银市易地扶贫搬迁工作督查制度》,要求各县区按照“日监测、周报告、旬督查、月通报、季评比”按时报送信息,方便及时了解掌握项目实施情况,但会宁县、靖远县在落实“周报告”制度时,进度照片仍然报送不及时,同时个别县区报送数据准确度不高。

三、下一步工作重点

各县区要认真贯彻落实全市易地扶贫搬迁和棚户区改造工作推进会议精神,进一步安排部署下阶段重点工作,主动梳理存在问题,紧盯薄弱环节,寻找差距,补齐短板,倒排工期,狠抓落实。

一要尽快完善项目前期。各县区要充分发挥易地扶贫搬迁领导小组的职能作用,及时组织召开联席会议,协调解决项目建设中存在的环评审批、土地变性等困难和问题,特别是靖远县乌兰镇东关村(金三角)、坝吴公路两侧、景泰县寺滩乡寺滩村二期、芦阳镇石城村二期、平川区城区等安置点要选派专人,盯紧、落实土地等前期手续,尽早开工建设。

加快项目进度。县区明确每个安置点的任务时间节点、工作要求、实施主体和监管责任,紧抓黄金建设期,倒排工期,在保证工程质量的前提下加快建设进度2016年进展顺利的安置点要加快扫尾工程争取本月完成全部工程任务,年底前全部实现入住,并同步实施后续产业建设;2016年进展缓慢的项目要加快施工进度争取本月完成投资额超过20%以上,年底前全部实现入住2017年未开工的18个安置点要尽快解决存在问题,8月份必须全部开工,年底前完成安置房屋主体工程建设任务,力争有50%以上的搬迁群众实现入住。同时各县区加快资金拨付力度,按照项目建设进度将资金支付给群众和施工单位,坚决杜绝资金滞留等现象。

三要狠抓工作落实。全面落实地扶贫搬迁日监测、周报告、旬督查、月通报、季评比的督查制度各有关县区要对承诺期限未开工的项目向市政府主要领导做出书面说明,市易地办将会同市督查考核局及相关单位成立易地搬迁工作组,定期不定期2016、2017年易地扶贫搬迁项目展开督查

 

附件:1. 白银市2016年度易地扶贫搬迁工程各安置点7月

        进度表

     2. 白银市2017年度易地扶贫搬迁工程各安置点7月

        进度表

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部