白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2017-01208 生成日期 2017年08月30日
信息名称 全市项目建设“百日攻坚挂图作战”行动县区推进情况督查通报 发布机构 白银市督查考核局
内容概述 关键词

全市项目建设“百日攻坚挂图作战”行动县区推进情况督查通报

根据《白银市项目建设“百日攻坚挂图作战”行动方案》和《白银市项目建设“百日攻坚挂图作战”行动督查方案》安排,结合第44期督查通报指出的问题,第一督查组于8月21日至25日重点对各县区开展项目建设“百日攻坚挂图作战”行动第二阶段进行了督查,现将督查情况通报如下

一、第一阶段问题整改情况

(一)工作推进问题整改情况

 会宁县:关于县直部门落实工作节奏慢,各部门工作进展不平衡,导致前期谋划储备项目、新开工项目在全市排名靠后的问题。会宁县作战指挥部办公室分别成立作战室综合科、信息收集科、对外联络科、督查考核科、统计入库科,具体负责挂图作战的统筹协调、综合调度和情况汇总等工作,县直有关部门为办公室成员单位,逐级落实责任,确保组织领导到位。同时实行了县级领导包抓重点项目责任制、县级领导包抓分管部门责任制、县级领导走访重点企业责任制等3项制度,从抓好项目谋划争取、项目前期准备、抓好项目提前开工、项目建设进度、项目资金落实、项目安全等六项工作入手,进一步了靠实工作责任,加强监督协调,全力督促相关部门和企业加快项目建设进度,确保按期完成各项建设任务。

靖远县:关于投资项目入库个数少、投资完成率低,导致1-7 月份固定资产投资预计增速与目标任务有较大差距的问题。靖远县采取两项措施整改:一是紧盯重大项目和重点企业,组织各相关单位和重点企业开展固定资产投资排查工作,深挖统计中的漏项和缺项,做到应统尽统,应入尽入;二是积极协调各部门,加强调度,每周召开固定资产进度调度协调会议,制定周调度计划,明确任务分工,压实工作责任。预计8月完成固定资产投资10亿元,全县固定资产投资达到47.34亿元。

景泰县:关于项目谋划质量不高,促进工业发展项目少,固定资产投资增速有待进一步靠实盯紧的问题。景泰县对攻坚期储备项目进行重新梳理,要求工信、环保等行业部门加大工业项目谋划储备力度,下一步将紧盯固定资产投资增速,严把储备项目质量关,加大项目谋划储备力度,积极凝练一批大项目、好项目。

白银区:关于固定资产投资增速较低,工业投资持续下降,谋划储备大项目少,“创城”基础设施项目审批滞后,导致新开工项目统计入库个数排名靠后的问题。白银区针对“固定资产投资增速较低”问题,严格落实“三个集中”活动,对计划新开工项目,列出项目任务分解表,联系领导通过实地调研、召开现场会等方式,督促项目单位尽快完善前期手续,协调解决存在的困难和问题,力争攻坚期内新开工项目28个。针对“工业投资持续下降”问题,对辖区工业企业进行深入调研,重点抓好白银昌元化工年产10万吨重铬酸钠及配套清洁生产项目、年产1万吨镀锌铁丝及5千吨渡锌钢绞线加工等项目建设进度。对未开工项目,帮助项目单位完善开工前的各项手续,力促早日开工。对已开工未入库项目,帮助完善入库资料,及早统计入库。截至目前,已提交统计入库资料项目6个,计划总投资5亿元。针对“谋划储备大项目少”问题,7月底,白银区召开项目谋划储备工作会,专题安排部署项目谋划储备工作,要求各单位结合部门职能,围绕黄河上游白银段生态修复治理、老工业基地改造、城市基础设施、田园综合体及高铁南站区域开发,加大项目谋划储备力度,积极凝练谋划一批重大项目,每月进行专题汇报。截至目前,白银区共谋划储备项目116个,计划总投资273.1亿元,其中10亿元以上项目7个。针对“‘创城’基础设施项目审批滞后”问题,下发了《关于加快完善创城工程项目审批手续的通知》,要求项目单位按期完善各项审批手续,尽快完成项目审批。截至目前,白银火车西站广场改造工程、白银火车站广场改造工程、万盛公园改造工程、22条城区道路整治项目、城区背街小巷整治项目已完成审批并提交各项入库资料,准备入库。针对“中央预算内投资项目未开工”问题,截至7月底,暂未开工项目共5个,针对5个未开工项目,白银区落实常委包抓制,开展现场办公,实行周督查、月通报,加快办理项目前期手续,促进项目早日开工。

平川区:关于全区工业增加值没有完成阶段任务的问题;重点项目投资完成率低,项目推进中的问题有待进一步解决的问题。8月份,平川区领导与市工信委百日攻坚行动工作组深入新乐雅、容和、大象、赛诺、熙瑞、泰瑞等10户规上企业和龙源木业、黄河饲料、国鼎工矿、天碁建材、海佳电泵等5户拟升规企业开展了调研,了解和解决实际问题。

二、项目进度问题整改情况

会宁县:1.关于会宁食用油亚麻籽油综合加工项目完成投资低于50%的问题。目前已完成项目的可行性研究报告、立项、备案等前期手续,由于拆迁进度缓慢,导致该项目至今未开工。

2.关于会宁县谋划储备10亿元以上项目为零的问题。攻坚期第五周已上报会宁县国家级水源涵养林华家岭生态建设示范区项目、黄河上游白银段生态环境治理会宁县祖厉河流域生态恢复与旅游开发项目、会宁县国家级干旱地区荒漠化生态修复示范区建设项目、会宁县铁木山50万亩水源涵养林建设项目、会宁县重点防护林体系等5个前期谋划储备10亿元以上项目,总投资115.71亿元。截至百日攻坚第七周,会宁县谋划储备项目35个,总投资199.8亿元。

3.关于会宁县集中供热等3个招商引资项目进度缓慢,未能完成时序进度的问题。会宁县将5个乡镇8个部门和工商联的15个计划新开工招商引资项目的完成进度分解到15周,并明确每个项目的责任单位、责任人和县级联系领导,通过每周互相对比竞赛,传导压力,确保攻坚期完成3.42亿元的投资任务。截至百日攻坚第七周,15个招商引资项目全部按季度推进,7个项目超额按成任务。

靖远县:1、关于天陇互联网+智慧综合农贸市场、郝氏炭纤维产业园、靖远县金滩黄河大桥等3个项目投资完成率低于50%的问题。虽然靖远县密集开展项目督导调研,现场办公,协调解决项目推进中的问题,但效果不佳,项目实际进展缓慢。天陇互联网+智慧综合农贸市场还在征地拆迁阶段,郝氏炭纤维产业园项目还在砌筑围墙阶段,靖远县金滩黄河大桥项目,目前已完成场地平整,正在进行工程量清单的编制,预计9月中旬发布招标公告,10月底前开工建设。

2、乌兰镇东关村安置区项目还未开工建设的问题。乌兰镇东关村安置区项目还未开工,目前已完成项目设计招标工作,正在抓紧编制初步设计,预计9月中旬进行项目招标资格预审。

景泰县:关于黄河石林、精准脱贫寺滩引水、G338线景泰至年家井段等新建市列重点项目完成投资率低于50%的问题。景泰县包抓领导及责任单位认真督促项目建设单位,加快项目建设进度,黄河石林景区提升改造工程进展顺利,目前完成投资5761.1万元,完成计划投资任务的57.6%;精准脱贫寺滩引水工程进展顺利,目前完成投资2850万元,完成计划投资任务的47.5%;G338线景泰至年家井段工程进展顺利,目前完成投资14400万元,完成攻坚任务的56.9%。

白银区:关于白银鑫昊乳制品加工项目、银西产业园基础设施建设项目投资完成率低于50%的问题。白银区8月15日对白银鑫昊乳制品加工、银西产业园基础设施建设项目进行现场督查并召开推进会,对投资完成率低于50%的原因进行全面分析,协调解决项目建设中存在的困难,目前两个项目均超额完成攻坚期内投资任务的50%以上。

平川区:关于平川职业技术学校、平川体育中心等新建市列重点项目完成投资率低于50%”的问题。虽然平川区加大协调力度,现场办公,解决项目建设中存在的主要问题,但是平川职业技术学校、平川体育中心两个项目还是进展缓慢,征地拆迁未解决,没有实质性进展,严重影响项目建设进度。S209线平川至九寨沟公路平川段项目8月1日开工建设,进展顺利。

、督查发现的问题

截至目前全市新开工项目237个,入库项目190个,其中:白银区52个,平川区40个,靖远县13个,会宁县32个,景泰县53个;已开工未入库项目47个,分别是平川区5个正在进行招投标手续,没有签订施工合同;靖远县13个,9个项目未签订施工合同,4个项目没有开工;会宁县11个,6个不属于固定资产投资统计范围,5个未签订施工合同;景泰县18个,无批复或备案文件、无施工合同和照片的项目9个,施工合同不规范9个。(责任单位:各县区政府 责任人:各县区长)

全市督查共查看县区项目26个,其中:白银区3个,平川区6个,靖远县4个,会宁县9个,景泰县4个。通过现场查看入库项目,需进一步靠实推进的项目有7个。其中会宁县3个,计划总投资3980万元的钟鼓楼停车场项目,计划总投资4505万元的会师旧址停车场项目,计划总投资4798万元的废品回收站建设项目;靖远县1个,计划总投资4000万元的刘川镇南川村商业街建设项目;景泰县1个,计划总投资4900万元的千山良种驴产业化养殖项目;平川区2个,计划总投资4820万元的平川区花苑物业公司的供热管网供水排水设施项目,计划总投资4960万元的平川区鸿瑞物业公司更新中区工业供水设施项目。(责任单位:各县区政府 责任人:各县区长)

四、督查要求

各县区要严格按照项目攻坚行动方案既定的各项目标任务,以锲而不舍的毅力、抓铁有痕的劲头和“钉钉子”的精神,一抓到底,不达目的,誓不罢休,确保工作重心聚焦关键环节、工作力量下沉攻坚一线、工作责任靠实到班子、工作任务落实到个人,主动破解当前项目建设中存在的困难和问题,做到每周有进展、有增量,坚决打赢这场项目攻坚战。

第一、针对问题整改,抓好任务攻坚。通过7月份的督查通报,各县区充分发挥协调、服务、引导和督促等职能作用,确保问题全部整改到位。有效推动各项工作落到实处,做到件件有着落、事事有回音,保质保量完成攻坚期任务。

第二、结合三纠三促,抓好任务落实。加快项目建设进度,推进固定资产投资快速稳定增长。要进一步提高项目质量,杜绝有数量、没质量,有场面、没项目,有项目、没进度等现象。要进一步明确目标任务,细化工作责任,按照在建项目抓进度、已批项目抓开工、拟建项目抓落地的原则,全力以赴、争分夺秒,全面加快项目建设速度。

第三、及时总结进展,抓好当前任务。要高度重视行业数据统计工作,做到应统尽统、不重不漏,确保各项指标均衡增长。要及时梳理汇总当前攻坚任务的完成进展情况,各县区要积极推动银企合作,降低企业融资难度,重点解决企业在征地、融资等方面存在的实际问题,帮助企业解决困难,良性发展。市督查考核局将定期通报进展情况,对进度滞后的项目责任单位,如存在不作为、慢作为,懒政怠政、办事拖拉行为,将坚决移交有关部门进行问责。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部