白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2017-01556 生成日期 2017年10月12日
信息名称 全市项目建设“百日攻坚挂图作战”行动市直部门项目推进情况督查通报 发布机构 白银市督查考核局
内容概述 关键词

全市项目建设“百日攻坚挂图作战”行动市直部门项目推进情况督查通报

按照《中共白银市委办公室、白银市人民政府办公室关于印发白银市项目建设“百日攻坚挂图作战”行动方案的通知》及相关会议精神结合第44期战报指出的问题,第二督查组9月下旬重点对市环保局市住建局、市公安局、教育局、市粮食局5家单位开展项目建设“百日攻坚挂图作战”行动进行了督查,现将督查情况通报如下。

(一)市环保局

1.白银区东大沟河道重金属污染治理工程该项目我市分两段组织实施,分别是东大沟109国道至梁家窑段4.6公里、梁家窑至四龙镇段21.7公里。2017年计划实施的是109国道梁家窑段河道底泥污染治理,已于2017年2月开工建设。该段工程初设审批投资为6856.65万元。工程规模和主要建设内容包括:一是处理东大沟河道109国道至梁家窑段污染底泥8.35万m3;二是新建东大沟109国道至梁家窑段堤防4.16公里;三是沿东大沟治理段两岸共设生态护坡6400m2、绿化带1172m2;四是新建底泥填埋场一座,总库容53.76万m3,有效库容51.42万m3。截目前,填埋场主体工程已全部完成,建设底泥处理厂一处,浆砌毛石挡土墙砌筑约19000立方,完成重度污染底泥清挖运输约32000立方,轻度污染底泥处理回填约18000立方。梁家窑至四龙镇段工程已完成本段工程量的78%,完成投资约5000万元,其中工程投资3347万元。

2.黄河上游白银段东大沟流域重金属污染整治及生态修复工程。该工程预算总投资12579万元,建设周期三年。主要建设内容是对66.75万立方受镉、汞、砷重金属污染土壤进行无害化处理处置。工程于2017年4月24日进行了项目总承包招标,中标单位为永清环保股份有限公司。截目前,已完成填埋场、修复区域内地质勘察工作及污染场地的补充调查工作;临时占用土地全红线范围内的测量及统计、修复区域内地勘调查、污染状况补充调查及报告编制;项目初步设计初审;拟修复区域土地性质性质及权属确定、林地调查以及租用等工作,修复区域正在办理用地租地及林地手续,经白银区政府积极协调,现已进入公示阶段;处置中心钢结构膜大棚、一体化处理设备、药剂生产线等采购。2017年7月,市环保局已按照总承包合同支付项目预付款3015.30万元,完成工程投资约1000万元。

存在问题:1.重金属土壤修复在我国起步较晚,没有可借鉴的成熟经验。2.该工程前期工作量较大,须进行详实的土壤调查,完成填埋场、修复区域的地质勘察、临时占用土地红线划定及测量等工作。3.施工面较大,涉及多个村庄,林业占地手续办理、租用土地征地补偿等问题需要逐一与林业局、当地镇政府、村委会沟通协商。

督查要求1.主要领导和分管领导及时深入一线进行现场督办,听取项目建设单位汇报,分析项目建设过程中存在的问题,并及时提出解决问题的意见建议和协调解决具体困难;2.加强项目调度,实行周调度、月统计,针对建设进展滞后工期计划的项目,及时了解滞后原因,视情况下发督办通知进行约谈;3.督促建设单位严格按照《“百日攻坚挂图作战”行动方案》的要求和“能早则早、能快则快”的原则,实行挂图作战,倒排工期,在确保安全和质量的情况下,如期完成建设任务。(责任单位:市环保局 市动迁办 白银区政府 责任人:李正仓 宋玉奎 王琳玺)

(二)市住建局

1.白银市城市地下综合管廊试点项目。地下综合管廊试点项目总投资22.38亿元,建设期限为2015--2017年(含一年运营期),在白银城区7条道路(北环路、银山路、南环路、诚信大道、北京路、迎宾大道、南环西路)建设26.25公里地下综合管廊,管廊内纳入给水、排水、中水、雨水、热力、燃气、电力、通信等8类管线。目前,北环路、南环路、南环西路、迎宾大道管廊正在土方回填和路面恢复,诚信大道、北京路、银山路管廊正在进行主体施工,累计完成廊体浇筑21.78公里,完成投资19.45亿元(北环路管廊全长5.6公里,已完成管廊主体施工4.897公里,完成投资4.641亿元;南环路管廊全长4.45公里,已完成管廊主体施工 4.4公里,完成投资4.584亿元;迎宾大道管廊全长3.2公里,已完成管廊主体施工3公里,完成投资2.171亿元;南环西路管廊全长3.3公里,已完成管廊主体施工3.139公里,完成投资2.391亿元;诚信大道管廊全长4.2公里,已完成管廊主体施工3.429公里,完成投资3.02亿元。北京路管廊全长2.9公里,已完成管廊主体施工2.71公里,完成投资2.255亿元;银山路管廊全长2.6公里,已完成管廊主体施工0.2公里,完成投资0.395亿元)。

2.白银市凤凰城小区(一期)棚户区改造项目。白银市凤凰城小区(一期)棚户区是列入市本级2016年棚户区改造任务的项目,位于白银区四龙路以南、园林路以西,所在区域为白银有色金属公司职工住宅区。2014年12月18日白银有色产业集团公司与甘肃福门房地产开发(集团)有限公司(白银分公司)签署“棚户区改造合作框架协议”,2015年开始进行项目前期工作。2016年7月,白银市政府召开专题会议,对该项目进行再次论证,并决定调整白银区四龙路南侧棚户区改造项目,将该项目片区南侧区域11幢211户追加纳入该项目统一规划、整体实施改造。依据《白银市人民政府市长办公会议纪要》(21)精神,项目变更调整后,建设用地面积43149平方米,合64.72亩,涉及棚改居民599户(其中:列入2016年棚改安置任务519户,列入2017年棚改安置任务80户)。该项目现已完成规划条件通知书、建设用地红线图、项目建设用地审查意见、项目选址意见书、项目节能评估审查、项目可行性研究报告等前期手续办理。累计签订协议519户,完成了2016年棚改项目签约工作任务。截至9月底,四龙路南侧棚户区改造项目办公室已建成投入使用,对已完成搬迁的部分建筑进行了拆除和建设用地平整工作。累计完成投资4150万元。

3.白银市人防疏散基地项目。白银市人防疏散基地项目于2013年经国家人防办批准立项,位于白银区四龙镇永新村,总占地面积约92亩,总建筑面积9950平方米,总投资10500万元,是为我市党、政、军指挥机关在战时和防灾时搭建的指挥平台,可紧急疏散3000人。由组织指挥中心、物资储备发放中心、医疗救护中心、人员临时安置区、交通中转区及室外附属工程等五大战时区域组成。现已完成所有主体工程和室外景观、绿化工程,正在组织室内装饰招标,累计完成投资6000万元,预计2017年10月底全部建成,12月竣工验收并投入使用。

存在问题1.银山路、北环路西延段地下综合管廊建设中涉及的征地拆迁工作尚未全部完成,导致建设进度缓慢。同时,各管线单位入廊主动性不强、积极性不高、未制定入廊计划。特别是北京路、诚信大道,市政府召开了专题会议协调推进,但弱、强电管线单位推进缓慢,影响北京路道路提升改造和诚信大道路面恢复。2.凤凰城小区(一期)棚改项目涉及白银公司和白银有色产业集团公司划拨土地及资产,因2016年下半年白银公司上市和白银有色产业集团公司管理体制发生变化,项目进展缓慢,需要市上协调省国资委、白银公司和白银产业集团公司加快棚改项目手续办理,尽快确定合作方案和办理土地招拍挂等手续。目前项目实施单位甘肃福门房地产开发(集团)有限公司正在积极对接白银公司重新补充办理相关合作审批手续,因建设用地手续还未办理,导致其它后续建设手续无法办理。3.白银市人防疏散基地建设项目因实施平战结合医养结合项目,室内装饰工程和整体进展缓慢,正加快确定入驻平战结合项目的论证及招投标工作。

督查要求:1.抓协作配合,破解项目建设顽疾。紧抓“百日攻坚挂图作战”的有利时机,团结一心、积极协作、互相配合,有效解决项目建设中存在的困难和问题,特别是征地拆迁的问题,确保项目顺利实施。2.抓责任落实,强化项目建设保障。结合当前项目建设的实际情况,进一步细化责任分工,深入分析、及时梳理、掌控节点、狠抓落实,为项目建设稳步推进提供有力的保障。同时,严格落实工程质量安全监管责任,在保质保量前提下,加快工程进度,确保按期完成工作任务。3.抓督促检查,确保项目建设进度。认真开展一次“回头看”,查漏补缺,找准问题、定好措施、突出重点,在剩余2个多月有效施工期内,全力督促施工单位采用倒排工期、倒逼责任、优化施工工序等措施,定任务、定人员、定时限,进一步提升工作效能,确保项目快速高效推进。(责任单位:市住建局 责任人:杨永强)

(三)市公安局

新建白银市公安局强制隔离戒毒所建设项目。该项目拟建强制戒毒容量500人的规模,建筑面积15000,拟用地面积约150亩,总投资为5100万元,其中,中央预算内投资3570万元,地方投资1530万元。建筑包括:1、强制隔离戒毒人员用房(居住用房、医务用房、生活劳动用房、伙房餐厅、其他服务用房)、2、警察用房(警察办公及公共用房、学习训练用房、备勤用房)、3、业务用房(收戒用房、管理用房、教育矫治用房、帮教用房、职业技能培训用房、特殊业务用房、会堂或多功能厅等)、4、附属用房(工作人员食堂、警卫室、洗衣房、更衣室、公共浴室、应急物资储备库、设备用房以及道路、停车场、绿地、警察训练场及强制隔离戒毒人员集中活动、生产劳动场等)。该项目市委、市政府高度重视,主要领导亲自调研禁毒工作,并实地协调、解决建设用地等亟需问题,一次性划拨政府储备土地150亩。市公安局长亲自挂帅,成立专班,确保了该项目的顺利实施。目前,该项目土地证,建设用地、工程规划许可证已办理,可行性研报告和初设报告已批复,6月1日完成了项目资格预审,7月19日进行了项目施工招标,8月29日收到了建设局下发的项目中标通知书,9月1日项目正式开工建设,现已完成了50%的井桩。

存在问题:1.该项目建设用地内有两条高压线路(一条线路产权属白银电力公司,一条线路产权属中材水泥厂),从地块中部由东北向西南横向贯穿,影响了整体设计的进度(土地利用率下降50%)。2.因高压线有几处距自然地面的高度只有4米,给现场施工建设带来很多隐患

督查要求:1.市公安局要成立项目建设推进领导小组,负责项目建设的推进,积极协调有关部门解决项目建设中的棘手问题。2.要制定项目建设推进计划表,采用倒排工期、倒逼责任等措施,全力推进项目建设(责任单位:市公安局 责任人:李明)

(四)市教育局

1.市实践基地女生公寓楼项目计划投资1300万元,建设面积5242平方米,攻坚期计划完成投资540 万元2.市实践基地运动场项目。计划投资400万元,建设250米的标准运动场,攻坚期计划完成投资350 万元。3.市特教学校教学楼、宿舍楼项目计划投资2754.79万元,建设面积8823.66平方米,攻坚期计划完成投资60万元。截至目前,3个市列教育建设项目实际完成投资106万元,与计划完成投资790万元还有一定差距

存在问题:市列教育建设项目资金来源全部为自筹资金,由于市级财政紧张,项目落实存在较大困难,以致于项目无法按时开工建设,造成项目进展缓慢。

督查要求:市教育局要加强资金筹措力度,确保项目建设顺利推进。(责任单位:市教育局 责任人:任文贵)

(五)市粮食局

白银粮食物流园项目该项目建设用地选址在银西产业园主一路以北,占地面积100亩,总投资5860万元,其中:中央预算内资金945万元、地方配套资金3516万元,企业自筹1399万元,新建5万吨原粮库、5千吨成品粮库5千吨油罐,配套科学储粮设备及进出仓机械设备。目前项目环境评价、可研批复、规划许可、土地划拨、地质勘测、设计评审、工程造价预算、工程监理招标、项目资格预审、招标控制价审计等工作均已完成,并于6月22日动工对场地进行了平整,对影响工程施工安全的山体进行了处理。截至目前,共完成投资582.9万元。

存在问题1.项目建设所在地地质结构比较复杂,施工设计超预算达20%之多,导致施工设计图多次反复修改,工程设计方案延迟,影响了工程进度。2.由于建设用地手续批复时间较晚(市国土局2016年11月17日下发批复文件),而前期所需各项审批手续,在办理期限上国家均有明确规定,不能压缩,且很多环节都需要依次进行,上一环节未能通过则不能开展下一环节,造成目前项目主体工程进度缓慢。3.项目建设初期,项目实施单位对项目建设专业学习不够深入,对项目审批过程各项业务、各个环节不够熟练,在一定程度上影响了项目进度。

督查要求市粮食局要进一步发挥好服务、协调、监督职能,主动加强与有关部门协调沟通,督促加快项目推进速度,切实解决项目建设中遇到的实际问题和困难,保证项目建设的全面完成。(责任单位:市粮食局 责任人:张林)

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部