白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2017-01558 生成日期 2017年10月12日
信息名称 关于2017年度全市户籍人口城镇化工作进展情况的通报 发布机构 白银市督查考核局
内容概述 关键词

关于2017年度全市户籍人口城镇化工作进展情况的通报

2017年, 市政府继续深化户籍制度改革工作,努力加快全市新型城镇化建设,将全市农业转移人口市民化工作作为今年市政府重点工作任务,制定下发了《关于推进2017年度农业转移人口市民化工作实施方案》,确定了全市城镇化率提高1.3个百分点的目标任务,市政府将此项工作纳入到年终对县区政府考核之中,从目前工作情况看,全市户籍人口城镇化工作进展缓慢,农业转移人口和其他常住人口落户城镇完成数与目标任务数差距较大,现将全市户籍人口城镇化工作进展情况通报如下:

一、全市户籍人口城镇化工作进展情况

根据《白银市人民政府办公室关于推进2017年度农业转移人口市民化工作实施方案》(市政办发〔201772号)要求,2017年全市要增加城镇人口23879人,截至9月27日,全市农业转移人口和其他常住人口落户城镇7218人,完成率仅为30.23%,全省排名靠后,其中会宁县完成5951人,完成率为61.41%,平川区完成363人,完成率为15.49%,白银区完成90人,完成率为10.00%,景泰县完成267人,完成率为9.94%,靖远县完成547人,完成率为6.62%。

二、存在的问题

从全市户籍人口城镇化工作进展情况看,主要存在以下几方面的问题:一是工作进展缓慢。全市农业转移人口和其他常住人口落户城镇7218人,距离市政府下达的任务数还有很大差距;二是有些县区人民政府重视程度不高,畏难情绪严重,办法不多,对城镇化工作推动不力;三是全市推进户籍制度改革工作领导小组成员单位之间沟通联系少,相关单位未充分履行职责,配套政策措施滞后,农业转移人口落户城镇后的相关权益得不到有效保障,导致部群众进城落户意愿不强;四是宣传工作落实不到位。大部分有落户城镇意愿人员对落户城镇后各种权益如何保障知之甚少,落户城镇积极性不高。

三、督查要求

户籍制度改革工作是省政府考核各市州政府的一项重点工作内容,各县区人民政府一定要高度重视,为进一步推进全市户籍制度改革工作,保证城镇化率提高1.3个百分点的目标任务按期完成,要做到以下三点

(一)各县区人民政府务必要转变思想观念,高度重视户籍人口城镇化工作,从即日起,各县区人民政府一把手要亲自抓,一定要紧盯市政府下达的农业转移人口和其他常住人口落户城镇的任务数,紧密结合本县区实际,积极安排部署,多措并举,攻坚克难,必须确保在11月底前完成市政府下达的任务。

(二)各县区公安机关要充分发挥职能作用,积极谋划,为政府决策提供好的建议和意见,要主动作为,夯实责任,把农业转移人口和其他常住人口落户城镇工作作为当前重点工作抓紧抓好。

(三)各县区人民政府和成员单位要着眼于本县区、本单位实际,重点做好以下工作:

1、各县区人社部门要牵头对本县区财政供养人员进行调查摸底,凡户口仍在农村的,将其户口全部迁移至本人所在城镇派出所。

2、各县区要鼓励失地农村居民就地登记为城镇居民。对失去耕地的“城中村”和“城郊村”农业人口,以及在本地城镇规划区域范围内,因城镇建设需要,集体土地已被征用的农村居民,可就地登记为城镇居民。据统计,白银区失地农民6767人,会宁县失地农民3995人,靖远县失地农民2122人,景泰县失地农民110人。

3、教育部门要做好大中专院校新生户口迁移的动员工作,其中教育局要重点对白银矿冶学院、靖远师范学校和白银市工业学校新入学学生进行宣传动员,本着人户不分离的原则,要求学生将户口迁至学校所在地派出所。

4、教育部门要负责摸排统计全市近年来已在大中专院校就读尚未毕业,但户口仍在农村的学生,积极动员其将户口迁至城镇集体户。

5、要将长期在城镇居住且已在城镇购房的人员作为进城落户的重点群体,积极动员其将户口迁至城镇。

6、积极鼓励其他有条件的农村居民、退役士兵和转业士官,以及长期在城镇打工的新生代农民工等重点群体人员进城落户。目前全市城镇化工作进入最后冲刺阶段,时间紧,任务重,各县区人民政府各部门务必要从本县区本单位实际出发,主动想办法,出实招,切实保证按时完成市政府下达的目标任务。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部