白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0101/2016-00164 生成日期 2016年08月02日
信息名称 白银市人民政府办公室 关于印发白银市审计机关购买社会审计服务 管理办法的通知 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 关键词

白银市人民政府办公室 关于印发白银市审计机关购买社会审计服务 管理办法的通知

 各县、区人民政府,市直各部门,市属各企事业单位,各人民团体,市级各民主党派,中央、省在银有关单位:

《白银市审计机关购买社会审计服务管理办法》已经市政府同意,现予以印发,请认真遵照执行。

 

 

 

                       白银市人民政府办公室

                          2016年7月26日

 

白银市审计机关购买社会审计服务管理办法

 

第一章  总  则

 

    第一条 为了充分履行审计职责,实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖,规范白银市审计机关(以下简称“审计机关”)购买社会审计服务工作,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》、《甘肃省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(甘政办发〔2014〕85号)、《甘肃省社会审计机构实施政府审计事项管理办法》(甘政办发〔2012〕206号)、《甘肃省审计厅购买社会审计服务管理办法(试行)》(甘审办发〔2015〕19号)和《白银市人民政府办公室关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(市政办发〔2014年〕135号)等法律、法规,结合市审计机关工作实际,制定本办法。

    第二条 购买社会审计服务是指审计机关遇有审计力量不足、相关专业受到限制等情形时,可以向社会中介机构和其他专业机构购买审计服务。主要采取将全部审计事项或部分内容委托社会中介机构实施的方式。

    第三条 审计机关购买社会审计服务应成立购买社会审计服务工作领导小组(以下简称“领导小组”),由审计机关局长任组长,副局长、纪检组长、总审计师、经济责任审计联席会议办公室主任任副组长,相关业务科室负责人为成员。审计机关的投资审计部门负责购买社会审计服务工作的实施和日常管理。

第四条 纪检组对购买社会审计服务工作进行全程监督。

 

第二章  工作程序及管理

 

第五条 本办法所称社会审计服务,是指适合采取市场化方式提供、社会中介机构能够承担的审计鉴证服务、工程造价审核服务等。

审计机关购买社会审计服务目前主要在一般固定资产投资项目中实施。

第六条 审计机关购买社会审计服务事项实行计划管理,每年年底前由有需求的业务部门提出下一年度购买意向,编制经费预算,向领导小组提交购买申请。

第七条 审计机关通过政府集中采购以公开招标方式建立中介机构备选库,并与入库的社会中介机构签订聘用服务合同,服务期限一般为3年。

遇有特定审计事项,备选库不能满足需求时,采取单独采购方式选用中介机构,服务期以具体项目要求为限。

第八条 社会中介机构应当符合下列条件:

(一)在中华人民共和国境内注册,依法设立,能够独立享有民事法律权利、承担民事法律责任,有固定的办公场所及相应的办公设备;

(二)具备与审计鉴证、工程造价审核等委托事项相适应的资质、等级;

(三)执业质量高、社会信誉好,近3年未因严重业务质量问题被主管部门通报批评,也未因违法违规行为受到有关部门处理处罚,高级管理人员没有犯罪记录;

(四)法律、法规规定的其他条件。

第九条 购买方式按照《政府采购法》的有关规定,统一纳入采购程序,通过公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源采购等方式选择社会中介机构。

第十条 购买服务的审计事项及其拟承接的中介机构确定后,审计机关应与相关的社会中介机构签订购买服务协议。协议应明确以下内容:

(一)服务的范围和内容;

(二)工作时限及质量要求;

(三)提供服务的机构和人员资质条件及其权利和义务;

(四)费用及支付方式;

(五)廉政、回避和保密承诺;

(六)违约及质量责任;

(七)法律责任;

(八)其他应约定的事项。

第十一条 承接审计事项的社会中介机构,应当按照国家审计准则及确定的审计目标实施审计,在约定时间内向审计机关提交审计结果报告,并对其审计结果和工作质量负责。

 第十二条 社会中介机构在审计期间应当严格遵守审计法定程序及廉政、保密等审计工作纪律,对不能遵循审计程序、不按审计要求办理审计事项和出现审计质量问题的,审计机关的相关业务科室应及时提请终止委托事项。

第十三条 社会中介机构参加审计机关审计项目,应将其编入审计组,审计机关对其进行国家审计准则、审计工作纪律、廉政纪律等相关制度的教育培训,明确工作任务及要求,监督工作质量及效率。

第十四条 社会中介机构在审计过程中发现被审计单位内部控制有重大缺陷或者有重大违法违纪问题时,应当及时向审计机关报告。

第十五条 审计机关出具审计报告时需要采信中介机构审计结论的,相关业务科室应以适当的方式对其结论进行审核,并在出具的审计报告引言段写明中介机构实施的审计内容及有关责任。

审计机关的相关业务科室经审核认为中介机构需要补查补证的事项,应要求中介机构补充完善。

第十六条 被审计单位提出的听证、裁决、复议、诉讼涉及中介机构审计结果的,应要求相关中介机构参加审计机关组织的听证、裁决、复议、诉讼等有关工作。

 

第三章 考核监督与责任追究

   

    第十七条 购买服务的审计事项完成后三十个工作日内,审计机关的相关业务部门应对中介机构工作质量及绩效等情况作出评价,评价结果作为费用支付及选用社会中介机构的重要条件。

第十八条 审计机关的法规部门定期组织力量对社会中介机构承担的审计事项质量情况进行核查。发现质量问题,按照《甘肃省社会审计机构审计报告核查办法》及本办法的相关规定进行处理。

第十九条 审计机关每年度组织相关业务科室对购买社会审计服务工作进行评估总结,并将全年购买社会审计服务情况以适当方式对外公开。不断规范购买社会审计服务工作,提高购买审计服务质量和效率。

第二十条 社会中介机构有下列情形之一、导致严重后果的,市审计局应采取停止其承担的工作、解除服务协议、取消服务资格、通报批评、追究违约责任、建议有关部门吊(注)销执业资格、移送有关部门处理等措施;涉嫌犯罪的,移送司法机关按照法律规定追究责任:

  • 承办的审计事项存在严重质量问题或工作结果不符合审计要求的;
  • 违反法定审计程序,工作期间不接受审计组长及相关业务科室监督管理的;
  • 工作期间有违反审计工作纪律及有关规定行为,指出后拒不改正纠正的;
  • 发现被审计单位内部控制制度重大缺陷或者重大违法违纪问题不报告的;
  • 擅自以审计机关或审计人员名义从事与该审计事项无关活动的;
  • 将受托审计事项转包、分包他人,擅自使用审计结果的;
  • 与被审计单位串通舞弊、接受不正当利益的;
  • 综合绩效考核不合格的;
  • 不履行审计业务协议规定的义务,违反法律法规规定其他行为的。

第二十一条 组织实施购买服务工作的部门及其工作人员有下列情形之一的,按照《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》的规定,视情节轻重追究相关责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理:

  • 未按本办法规定程序擅自委托中介机构及人员的;
  • 接受中介机构以介绍费、劳务费、咨询费、审查费等名义给付的回扣或者其他不正当利益的;
  • 与中介机构串通舞弊的;
  • 有其他违法违纪行为的。

 

           第四章 审计费用的确定及支付

 

第二十二条 审计机关购买社会审计服务所需经费,应当纳入财政预算。

第二十三条 审计机关购买社会审计服务的费用支付标准,依照物价部门确定的收费标准及规定。

 

第五章 附  则

 

第二十四条 县(区)审计机关购买社会审计服务参照本管理办法执行。

第二十五条  本办法自印发之日起30日后实施。

第二十六条  本办法有效期5年有效期满自动失效。

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部