白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0101/2016-00030 生成日期 2016年10月10日
信息名称 白银市人民政府第65次常务会议纪要 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 关键词

白银市人民政府第65次常务会议纪要

  审定小微企业互助贷款风险补偿

  担保基金管理实施办法等

  2016年9月29日上午,张旭晨市长主持召开市政府第65次常务会议。现将会议主要精神纪要如下:

  一、会前学法—集体学习了《中华人民共和国土地管理法》。会议指出,国土资源管理事关民生,事关发展,事关社会稳定。会议强调,全市上下要高度重视土地管理工作,严格落实耕地保护责任,提高节约集约用地水平;要进一步加大土地管理行政执法检查力度,严厉打击各类违法行为,为全市稳增长、促改革、调结构提供有力支撑。

  二、审定通过《白银市“十三五”社会信用体系建设规划(2016-2020年)》。会议指出,加快全市社会信用体系建设,提升全社会诚信意识和信用水平,对实现发展环境 “软转型”、助推产业结构“硬转型”,增强我市“软实力”,促进社会和谐发展与城市文明进步具有重要意义。规划重在落实。会议要求,市发改委和相关部门要对规划进一步细化完善,尤其要在重点任务、重点领域、重点环节上出实招,真正让“软信用”成为“硬约束”,为“十三五”经济社会发展营造良好的发展软环境。

  三、审议通过《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,提交市委常委会审定。

  四、审议通过市法制办提出的全市立法计划建议,按程序报市人大常委会审定后尽快启动立法程序。会议要求,一是各项法规的起草部门要以解决问题、规范管理为原则,充分学习借鉴外地的好经验、好做法,并结合白银实际,高标准、高质量完成相关立法准备工作,为我市推进依法行政奠定更为坚实的法制保障。二是动作要快,在严格履行程序的前提下,起草部门要加快起草进度,争取早日发布实施。三是对急需出台的限制燃放烟花爆竹、停车场停车位管理办法等,起草部门会同市法制办要先行研究出台政府规章,先行规范,同时报请人大常委会立法。

  五、审定通过《白银市居住证实施办法》和《白银市关于解决无户口人员登记户口问题的实施方案》,以办公室名义印发执行。

  六、审定通过《白银市小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理实施办法》,按照会议讨论提出的意见修改完善后以市政府办公室名义印发执行。会议指出,成立小微企业互助贷款风险补偿担保基金,可有效缓解小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题,助推大众创业、万众创新,助推非公经济持续健康发展。会议要求,市财政局、市金融办、市非公办和各县区政府要抓紧落实风险补偿资金,确保基金池年底前建成启动运行。市非公办要积极协调各合作银行和保险机构在基金归集到位前提前对接开展前期业务工作,确保一旦基金归集到位,能够马上开始放款运行。

  七、审定通过《白银市金融工作考评办法》,修改完善由王与君副市长审核后下发执行。会议指出,建立完善考评机制是为了激励先进、鞭策后进,更好的调动银行业金融机构支持地方经济发展的积极性。市财政局要以全市银行业金融机构年度考核结果为原则,对财政性存款增量部分存储及相关账户进行调整,以更好的激励银行业金融机构服务地方经济社会发展。

  八、研究了项目建设用地事宜,同意:

  ㈠将位于平川区复兴路南侧,面积10626.67平方米(合15.93亩)的土地,容积率≤0.5,建筑密度≤25%,按公共交通设施用地,划拨用于车辆停放及检修基地建设项目。

  ㈡将位于平川区广场路西侧,面积16892.0平方米(合25.33亩)的土地,容积率≤1.8,建筑密度≤40%,按工业用地,以挂牌方式供地,起始价203万元,保证金100万元,竞价幅度10万元/次,出让年限50年。

  ㈢将位于白银城区人民路以西、区民政局以北,规划面积903.6平方米(合1.35亩)的土地,容积率≤3.8,建筑密度≤30%,按住宅用地,以挂牌方式供地,起始价82万元,保证金50万元,竞价幅度10万元/次,出让年限70年。

  ㈣对位于白银区中小企业创业基地内、东至主五路、南至主五路与次二路交汇处、西至次二路、北至白银恒信东顺汽车销售服务有限公司的白银区银馨家园保障性住房建设项目配套综合服务用房使用的11411.55平方米(17.12亩)土地在补缴土地出让金915万元后,由划拨用地变更为商业用地,出让年限40年。

  九、听取了市商务局关于1-7月限额以上消费品零售总额完成情况汇报,市商务局向常务会议作了检讨发言。会议指出,1-7月限额以上消费品零售总额增速全省垫底,不仅影响了全市经济社会发展,更拖了全省的后腿,这充分暴露出我们工作谋划不实、推动办法不多、工作用心不够、工作落实滞后等问题。会议要求,市商务局、市统计局和各县区政府要高度重视该项工作,认真分析原因,采取有针对性的措施迎头赶上,切实扭转消费困局。一要用心做事。要全面深入分析问题存在的深层次原因,找准症结,针对薄弱环节,采取得力措施,集中发力,补齐短板。二要实事求是。限额以上消费品零售数据统计既要挤水分,更要应统尽统,确保真实反映消费水平。三要大力挖潜。要培育消费热点,激发群众消费的积极性,促进消费增长;要针对大中型企业偏少的现状,一方面全力做好红鹭物资公司等4户拟入库企业的入库工作,另一方面要加大招商引资力度,新引进一批带动能力强的大中型批发零售企业。四要靠实责任。各县区、各有关部门要紧盯目标任务,强化责任落实,通力协作,确保完成限额以上消费品零售总额全年目标任务。

  出席:张旭晨、齐永刚、薛庆国、卜发生、李嘉岩、陈其银、吴  震、王与君、杨青春、温旭东。

  列席:市公安局李明、魏列军,市政府副秘书长金永骞、李宏、张国荣、郝平英、王志磊、叶建文、任辉、王继伟,市政府办公室刘玮,市监察局吴军秀,市督查考核局杨成谋,市政府信息办刘楠,市电子政务办卜继飞,市委组织部詹登龙,市委宣传部袁文华,市委政法委高维治,市编办陈志东,市中级人民法院陶丽莉,市检察院栗军,市发改委王禄邦,市工信委赵增国、杨巍,市科技局林文,市环保局李正仓,市国土资源局万国锋,市交通局杨廷祯,市林业局马志勇,市司法局何继先,市商务局王仁忠,市工商局白作明,市食药监局胡梓寿,市统计局宋永兵,市规划局汤红官,市金融办王树仁,市公积金管理中心石万统,市财政局曾文华,市建设局张志明,市民政局徐智,市农牧局刘添,市质监局陈耀权,市人社局许可林,市水务局李天平,市教育局王助功,市文广局张晓芳,市卫计委徐志国,市粮食局张效平,市公共资源交易中心魏家宏,市国税局张光彪,市地税局王世杰,人行白银中心支行陈明荣,省银监局白银分局金小刚,白银银行业协会魏东,白银保险业协会沈晓谨,靖远县政府张克荣,白银区政府何艳君。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部