白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0101/2017-00296 生成日期 2017年03月06日
信息名称 白银市人民政府办公室关于2016年度粮食安全省长责任制考核情况的通报 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 2016年度粮食安全省长责任制考核情况 关键词 粮食 考核

白银市人民政府办公室关于2016年度粮食安全省长责任制考核情况的通报

 

各县、区人民政府:

按照《白银市落实粮食安全省长责任制年度考核办法》(市政办发〔2016109号),市督查考核局会同市粮食局、农牧局、国土局、财政局、水务局组成考核工作组,于220日至24日通过实地察看、查阅资料、听取汇报方式,对2016年度粮食安全省长责任制目标任务完成情况进行年度考核。同时,县(区)政府对照年度目标任务进行自查自评;各牵头考核部门按照各自职责进行部门评审。现将考核情况通报如下:

一、总体考核情况

各县(区)政府高度重视粮食安全省长责任制落实工作,将粮食安全责任列入政府重要议事日程,及时召开专题会议研究部署,成立粮食安全省长责任制协调领导小组,出台《贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》、《粮食安全省长责任制考核办法》,与责任部门签订《粮食安全责任书》,形成了政府和责任部门齐抓共管、上下联动落实粮食安全责任制的工作机制。各部门紧紧围绕目标责任书,稳定和发展粮食生产,完善仓储基础设施建设,强化粮食流通监管,增强粮食应急保障能力,较好的完成了各项目标任务。经市考核工作组汇总、集体评议,各地得分:白银区为95.61分、会宁县为95.52分、靖远县为95.48分、平川区为94.78分、景泰县为94.69分。考核结果各县(区)全部达到优秀等次。

二、主要任务完成情况

(一)保护耕地。2016年,全市耕地保有量共计完成776.6万亩,占计划的111%;划定基本农田保护面积570.9万亩,占计划的101%;完成高标准基本农田建设项目45个,总投资2.3亿元,总规模18.3万亩,占计划的114%

(二)粮食生产科技水平。2016年,粮食总产量79.6万吨,占计划的106%;粮食播种面积363.6万亩,占计划的101%;全市主导品种主推技术到位率达到95%以上;主要粮食作物耕种收综合机械化率达到51%

(三)粮食储备。全市落实各级粮食储备71700吨,其中省级储备17700吨,市级储备15000吨,县(区)级储备39000吨。

(四)应急成品粮油储备。全市建立应急成品粮储备5000吨,占下达计划5000吨的100%;建立应急食用油储备1000吨,占下达计划1000吨的100%

三、工作开展情况

(一)切实增强粮食可持续生产能力,确保粮食生产稳定发展

1.强化耕地保护措施。一是提升耕地保护质量。编制完成了《耕地质量保护与提升行动方案》,县(区)共安排耕地质量保护与提升资金150万元(景泰县100万元,靖远县50万元),用于发展现代渔业改良盐碱地。二是加强耕地质量和监测网络建设。除中央安排资金340万元,用于建立耕地质量监测网络建设外,县(区)财政也下达专项资金14.2万元(会宁县4.2万元、景泰县5万元、平川区5万元),用于耕地质量保护与提升和耕地质量监测网络的建设等工作。会宁县规划建设耕地地力提升监测点22个,景泰县新建耕地质量监测点7个。三是提升耕地质量等级。积极推广应用生物菌肥、测土配方施肥、降解膜应用、垄膜沟灌等技术,加快土地整治、盐碱地治理、高标准农田和梯级农田等项目建设,确保现有耕地面积基本稳定、土壤质量不下降。2016年,耕地保有量共计完成776.6万亩,占计划的111%;划定基本农田保护面积570.9万亩,占计划的101%;项目区化肥用量减少10%;秸秆还田率达到90%;农作物产量提高10%以上,耕地地力提高0.1个等级。

2.提高粮食生产能力。一是粮食科技水平稳步提高。全面推广玉米全膜沟播减穴增株技术、黑膜马铃薯垄上微沟、深松耕技术、小麦宽幅匀播,全膜覆土穴播技术应用,提高粮食生产能力。2016年,粮食播种面积363.6万亩,占计划的101%;粮食总产量79.6万吨,占计划的106%。主要粮食作物主导品种主推技术到位率达90%,主要粮食作物耕种收综合机械化率达到51%。二是高标准农田建设不断提升。2016年,县(区)共完成高标准基本农田建设项目45个,总投资2.3亿元,总规模18.3万亩,占计划的114%。三是加强产粮大县核心产区建设。会宁县把黑膜马铃薯作为主推技术模式,县级财政筹集1000万用于黑膜马铃薯的地膜补助,着力建设全省产粮大县,提升粮食产量。四是加强农田水利设施和农业节水重大工程建设。各项目标任务分解落实到县(区)和工程管理单位,层层签定目标责任书,如期完成了年度建设任务。2016年,全市总灌溉亩次达到778.69万亩次、年提水量7.9亿方。耕地灌溉面积达到152.05万亩,新增耕地灌溉面积1.98万亩;节水灌溉面积达到103万亩,新增节水灌溉面积9万亩。同时,采取“以奖代补”、“贷款贴息”等形式,按照“谁投资、谁受益”的原则,积极鼓励社会资金投入生产经营性农村水利工程,水利建设完成投资额10亿元,保证了农业节水重大工程等水利建设项目按期完成,为粮食生产稳定发展提供了重要支撑和保障。

(二)加强对粮食生产财政扶持,切实保护农民种粮积极性

1.落实和完善扶持政策。一是落实粮食补贴政策。严格按照国家、省上相关粮食补贴政策,及时足额发放补贴。2016年省上通过三年粮食平均产量、粮食商品量和播种面积因素下达农业支持保护补贴资金1332万元,拨付白银区414万元、平川区918万元。二是培育新型粮食生产经营主体及社会化服务体系。引导和扶持家庭农场、农民合作社等新型粮食经营主体,推进粮食生产规模经营。发展培育各类农民专业合作组织8935家(国家级示范社43家,省级示范社186家,市级示范社486家),发展家庭农场644个,种植业类农民专业合作社较上年增加494家。共安排粮食生产全程社会化服务资金1083.2万元,农技系统开展农业科技培训1512场次,培训11.6万人次,发放各种资料22万多册(份)。

2.抓好粮食收购。一是严格执行收购政策。通过食品安全宣传周、世界粮食日等活动,积极宣传国家粮食收购和质价政策。同时,按照《财政部国家税务总局关于部分国家储备商品有关税收政策的通知》要求,通过市、县(区)财政审核,确认13家储备粮承储企业享受相关税收减免政策。二是积极引导多元市场主体入市收购。下达粮食收购指导性计划5万吨、食用油0.7万吨。三是合理安排收购网点。严格按照粮食收购资格许可证的申请、审核、办理和发放程序,为全市82户粮食经营者单位和个体户办理了粮食收购资格许可证,拓宽农民售粮渠道,增加农民种粮收益。三是组织落实收购资金。积极与农发行和其他商业银行联系,落实地方储备粮贷款1.56亿元,满足企业收购、轮换资金需要。四是简化行政审批手续。对粮食收购资格办理流程和时限进行了压缩和简化,办理流程由原来的6项缩减为3项,行政审批时限由原来的15天缩减到5天,极力为粮食经营者搞好服务。

(三)加强市县粮油储备监督管理,确保数量真实、质量安全

1.全面完成各级储备粮油任务。一是落实储备规模。按照加快构建“供给稳定,储备充足,调控有力,高效运转”的粮食安全保障体系要求,加强地方储备粮建设,充分发挥政府储备粮油稳定市场的调控作用。落实各级粮食储备71700吨(省级储备17700吨,市级储备15000吨,县(区)级储备39000吨)。二是建立应急成品粮油储备。全市完成应急成品粮油应急储备6000吨(成品粮储备5000吨,食用油储备1000吨)。三是储备粮油费用按期足额拨补到位。2016年共落实储备粮油费用1617.5万元。

2.加强粮食储备管理。一是建立健全储备粮管理制度,完善轮换管理和库存监管机制。严格执行《白银市地方储备粮管理办法》,确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全、管理规范。二是加强粮油仓储管理,落实规范化管理制度。扎实开展粮油仓储规范化管理、春秋粮油安全普查工作,“一符四无”粮仓建设成效明显,科学保粮水平不断提高。目前,一类“一符四无”粮仓县4个;达到规范化管理以上的企业6户,其中“优秀”等次3户;安全储粮和质量完好率100%。三是严格落实粮油仓储单位备案制度。粮油仓储企业备案仓容29.7万吨、罐容4.9万吨,并及时向市上报备。

(四)加强粮食流通设施建设,夯实粮食安全保障基础

1.加强粮食仓储物流设施建设。一是积极推进“粮安工程”建设。白银粮食物流园项目,计划总投资14800万元,市政府无偿划拨土地100亩,并列支征地费用903万元。一期工程计划投资6100万元(其中:中央预算内和中央财政1877万元,省级财政拨款460万元,申请银行贷款2000万元,自筹资金775万元);二期工程计划投资8700万元。该项目前期工作已完成,现正在抓紧进行项目施工设计。白银区成品粮油应急储备库项目,共投资560万元、建筑面积2664.32平方米,已竣工并投入使用。靖远县源丰粮油有限责任公司2.5万吨平房仓项目已开工建设,现已完成投资980万元,完成工程量的75%。二是加快仓储设施维修改造升级。2016年底,全市完成673.28万元“危仓老库”维修改造项目,改造仓容3.72万吨,并通过验收。三是落实国有粮食仓储物流设施保护制度。严格按照《甘肃省粮食局贯彻落实<国有粮油仓储物流设施保护办法>实施细则》的要求,制定并实施粮油仓储物流设施保护措施,严格执行粮油仓储物流设施拆迁报批和收储程序,进一步加强国有粮油仓储物流设施保护,保证粮油仓储能力满足粮食宏观调控和保障全市粮食安全的需要。

2.推进粮食流通信息化建设。一是严格按照《关于贯彻落实<粮食收储供应安全保障工程建设规划(2015-2020年)>进一步推进我市“粮安工程”建设的实施方案》的要求,建设以粮食仓储管理、价格动态监测、流通管理、质量动态监管为主要内容的粮食安全保障信息系统。二是建设粮食流通信息化管理平台及粮库智能化改造。依托国家信息化建设项目,计划建设白银市粮食流通信息化管理平台和粮油应急指挥中心,智能化升级改造仓容17万吨。

(五)完善粮食调控监管和应急保障体系,确保区域市场基本稳定

1.保障粮食市场供应。一是健全粮油供应网络。全市共建成“放心粮油示范店”96个,共投入资金91万元,用于 “放心粮店”的功能提升及管理。二是执行政策性粮食联网交易。地方储备粮等政策性粮食购销轮换全部采取联网方式公开竞价交易,2016年政策性粮油(小麦、玉米、菜籽油)竞价交易数量共计71521吨。三是完善粮食应急预案。制定了《白银市粮食应急预案》,并组织了培训和演练。四是建立健全粮食应急供应网络。确定应急粮油储运企业10个、粮油加工企业9个、应急配送中心19个、应急供应网点113个。

2.完善区域粮食市场监管协调机制。成立了市、县(区)粮食市场监管领导小组,组织开展粮食流通监督检查。开展了对粮食市场、政策性粮食购销等方面监督检查,严厉打击“转圈粮”、“打白条”和压级压价等坑害农民的行为,更好维护粮食市场秩序。全年共计开展检查次数72次,出动人员237人次,检查企业数130个,共检查辖区内国有粮食企业储存粮食库存(含成品粮)20.1万吨。

3.加强粮情监测预警。一是严格执行粮食流通统计制度。指导和督促粮油经营企业建立粮食经营台账,健全信息档案,及时向粮食行政管理部门报送统计报表,执行粮食经营者统计报告制度。共设立城乡居民粮油供需平衡固定调查户177户(农户115户,城镇户62户),按时收集调查信息。二是加强粮食市场监测、及时准确公布粮油信息。共建立粮油价格信息监测点30个,并及时公布粮食价格监测信息。

4.培育发展新型粮食市场主体。一是深化国有粮食企业改革。通过财政借资、粮食企业重组等方式妥善解决了历史性亏损挂账等遗留问题。建立规范的法人治理结构,健全各项管理制度,推行科学化、规范化、精细化管理,市县国有粮食企业全部完成了改制改革。二是发展壮大农业产业化龙头企业。积极引导企业转变经营方式,采取订单收购、异地合作、设点直销等形式,扩大销售市场,发展壮大农业产业化龙头企业。全市共计认定市级龙头企业120家。同时,建设熟食品加工基地1个(白银熟食品加工基地),目前运行规范,有效发挥了主食产业化龙头企业的带动示范作用。

(六)加强耕地污染防治,提高粮食质量安全检验监测能力

1.加强源头治理。一是加强耕地土壤防治。为切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,县(区)政府与中标公司签订《方案》编制协议,编制完成了《各县(区)土壤环境保护与综合治理方案(初稿)》,目前正在评审。按照《甘肃省环境保厅关于印发<2016全省环境监测工作方案>的通知》要求,对10个乡村的农田土壤进行了土壤环境质量监测,土壤监测pH和重金属均符合《土壤环境质量标准》和《HJ332-2006食用农产品产地环境质量评价标准》。二是强化农产品监测。对粮食及粮食制品开展了监督抽查,共计抽检335批次,合格率为100%。三是做好粮食生产禁区的划定。及时制定农产品安全监管工作方案、检测方案、专项整治方案和督查考核方案,实行严格的管理和监管。目前全市没有粮食生产禁止区。

2.加强粮食质量安全检验监测能力建设。一是加强粮食质量制度建设。制定《粮食质量安全保障机制实施方案》,建立了超标粮食处置长效机制,加强原粮真菌毒素等污染控制,督促粮食企业落实主体责任。二是加强粮食质量安全监测体系建设。成立了白银国家粮食质量监测站,人员、经费得到保障,新增实验设备今年投入使用。三是加强粮油质量监管。完成2016年度收获粮食质量安全监测样品的采集、整理和传送,送检样品共计47份。完成库存粮食质量监测扦样,扦取样品共计12份。

(七)大力推进节粮减损,引导公众健康消费

一是开展爱粮节粮宣传教育活动。采取多渠道、多层次、多形式的节粮减损宣传活动。动员全社会参与节粮减损,普及爱粮节粮、合理营养、科学消费等理念和知识,引导社会公众树立节俭养德和营养健康的意识,减少粮食浪费。会同教育、妇联等部门共组织宣传活动16场次,发放宣传资料2万余份。二是推广应用科学节粮技术。粮食部门积极推行粮情电子测控系统、环流熏蒸系统和机械通风等行之有效的科学保粮新技术,全市科学保粮率达到78%。同时,积极实施农户科学储粮专项工程,组织业务人员广泛宣传农村科学储粮知识,全市建设农户科学储粮仓10656套。

四、存在的问题

从考核情况来看,各县(区)政府在粮食安全工作方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在着一些问题,具体表现在:

(一)落实工作责任仍需强化。个别县(区)保障粮食安全各环节工作力量薄弱、人员缺少,不能完全履行对粮食流通监管和落实粮食安全省长责任制工作职能。同时,落实粮食安全省长责任制相关部门沟通协调不够,目标任务分解不到位,责任不明确、措施不得力,督查考核不严格。

(二)仓储设施建设比较薄弱。个别县(区)仓容不足问题十分突出,已经不能适应新时期科学储粮、安全储粮和地方储备粮管理的需要。

(三)粮食安全预警和应急保障体系仍需加强。目前,粮食安全预警和粮食应急保障体系还不够完善,粮食安全保障能力还较弱,需要在体制、设施、设备等方面进一步加强。

(四)储备费用补贴拨付不到位。个别县(区)储备粮费用补贴资金未纳入财政预算并及时足额拨付,直接影响储备粮的安全管理。

五、下一步工作要求

各县(区)政府要切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任,并构建各县()政府责任与有关部门责任有机结合的粮食安全责任保障体系,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设。相关责任部门要按照职能分工,切实履职尽责,协调配合,合力推进各项重点工作,全面完成粮食安全各项任务。

(一)完善监督考核机制。结合市委市政府“大学习大督查大调研大落实和项目建设推进年”活动,通过制定方案、开展自评、部门评审、平时督查、考核抽查、结果通报,进一步开展好此项工作。要强化落实粮食安全责任的考核、追责和问责制度,增强粮食安全责任制的严肃性,形成落实粮食安全责任的长效机制,高效有序推进粮食安全工作。

(二)增强粮食可持续生产能力。严守耕地保护红线,稳定耕地保有量。树立绿色高效理念,综合实施耕地提升项目,全面推广绿色生产技术,加强环境防治和农药化肥管控,不断提高粮食生产科技水平,增强粮食可持续生产能力。

(三)加快粮食流通设施建设。对接国家、省上政策,积极争取粮食仓储设施投资和信息化建设项目,加快新型粮食仓库建设和智能化改造,改善粮食仓储设施和配套设备,增强粮食应急供应能力,保障全市粮食安全。

(四)加强粮食市场调控和监管能力建设。以提升粮食收储、供给、应急和监管能力为重点,强化粮食宏观调控与市场监管力度。一是落实储备粮保管费用补贴资金,按时足额拨付。二是强化粮食质量安全监管。落实人员、工作经费,依法加强对粮食流通环节的质量抽查。三是抓好粮食执法队伍建设和人员技能培训,提高执法人员业务素质和执法水平。四是进一步完善粮食应急网络,落实设施、设备,争取应急供应网点和配送中心建设达标率实现100%,提高应急保障能力。

 

 

 

                        白银市人民政府办公室

                           2017年3月6

 

 

 

 

 

 

  

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部