白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0101/2017-00975 生成日期 2017年06月22日
信息名称 白银市人民政府办公室关于印发《白银市农业投资建设集团有限责任公司组建工作方案》的通知 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 《白银市农业投资建设集团有限责任公司组建工作方案》 关键词 组建 工作方案

白银市人民政府办公室关于印发《白银市农业投资建设集团有限责任公司组建工作方案》的通知

 

 

各县、区人民政府,市政府各部门,各企事业单位:

《白银市农业投资建设集团有限责任公司组建工作方案》已经市政府第8次常务会议审定通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:白银市农业投资建设集团有限责任公司筹备领导小组名单

 

                         白银市人民政府办公室

                           2017年6月22

白银市农业投资建设集团有限责任公司

组建工作方案

 

为贯彻落实好党的十八大以来的中央、省、市农村工作会议精神,落实好市政府印发的《甘肃白银国家农业科技园区建设实施方案》中的工作内容,充分利用国家“三农”优惠政策,创新投融资机制,引导社会资本向现代农业和农村发展集聚,激活发展动力,建立健全农业农村资源的市场化配置机制,带动传统农业向现代农业转型,现提出白银市农业投资建设集团有限责任公司(以下简称农投集团)组建工作方案。

一、组建的必要性
    (一)有利于改变我市农业“融资功能单一、规模偏小”的现状。我市几乎没有形成农业投融资平台,缺位的融资手段和较小的财政资金从客观上不能满足农业发展的资金需求,组建农投集团能够扩大融资规模、拓宽融资渠道,能够充分发挥农业投融资平台对我市现代农业发展的推动作用。
    (二)有利于构建政府引导、市场主导、社会参与的现代农业投融资和担保体系。随着时代的发展和农业发展环境的变化,龙头企业逐步壮大对融资需求越来越大,提高农业生产效益,促进农业产业转型升级,需要建立政府引导、市场主导、社会参与的现代农业投融资体系。组建农投集团,把支农资金由无偿转变为有偿使用,通过“投贷保基”模式撬动金融资金注入,有效解决农业产业发展投入不足的问题,充分发挥政府投入对驱动社会资金的杠杆作用,形成农业发展的新动力,实现政府与市场的有机结合。

(三)有利于我市农业重大项目的推进和实施。组建农投集团可以增强对农业产业的投融资能力,通过资本金循环滚动放大使用,支农惠农“资金池”不断做大,能够对我市农业产业的重大项目、基础设施、高效农业园区建设等起到很大的金融支撑作用。同时,通过资本金的放大效应,广泛吸引社会资金投入农业产业,加快农业招商引资步伐,解决农业投入不足的问题,引领助推观光农业发展,促进农业产业可持续发展和农业发展方式的转变。

(四)市政府印发的《甘肃白银国家农业园区建设实施方案》中明确提出要组建成立农业投融资公司。同时,省农牧厅已成立了农业投资公司并明确要求各市州要组建农业担保公司。为此,计划在拟组建成立的农投集团基础上加挂担保公司的牌子。

二、经营思路

拟组建的农投公司将按照“通过整合资产、收编龙头企业、建立强大的融资平台,达到扩大资产规模,通过招商引资和自我发展,利用好农业优惠政策,走扩张经营之路,最终达到助推农业快速发展”的工作思路来完善法人治理结构、挖掘资产优势、利用资本市场,发挥好投融资和担保平台作用。公司将严格遵循全市现代农业发展规划,做好项目储备、申报审批、筹资实施等工作,不断改善农业生产条件,实现农业增效、农民增收。

三、运作模式

(一)名称、性质、出资人、隶属关系、注册资本

    公司名称:白银市农业投资建设集团有限责任公司。

 公司性质:市属国有控股有限责任公司。

 出 资 人:市国资委、市财政局代表市人民政府出资。

    隶属关系受市政府领导。

 注册资本:50亿元。

 出资方式:以收购兼并重组的方式参控股白银市涉农企业,实现国资委向农投集团的间接注资。市国资委向农投集团间接注资20亿元,各县、区国资局向农投集团间接注资各6亿元,共30亿元。

   (二)组织架构

    1.行政法人结构

    公司设立董事会、监事会和经理层。董事会由5人组成,董事会设董事长1名(法定代表人)。监事会由3人组成,分别由市农牧局、市国资委等单位派员组成。监事会主席由市农牧局委派。经理层由3人组成,设总经理1名,副总经理2名,其中一名副总经理兼财务总监。

    2.内设组织机构及队伍建设

    内设机构:综合部、投融资担保部、财务部、经营管理部。

    队伍建设:在加强班子建设的同时,加强管理层高管人才队伍及中层干部队伍建设,报经董事会批准同意的前提下由经理层全权负责引进或面向社会公开招聘一批行政、金融、财务、法律、工程、农林牧业等各类专业技术人才和创新人才。建立内部激励机制,形成“人尽其才,各尽其能”的格局。

3.监管

受市国资委的监督和市农牧局的业务指导。

四、资产来源

 农投集团资产由货币资金和非货币资金两部分组成。

 (一)货币资金

整合涉农生产经营性资金、争取部分项目资金、借贷基金及政府注资组成货币资金。

 (二)非货币资金

非货币资金在组建前期主要通过以下两种形式筹措。

第一种形式:由市、县(区)政府直接划拨的国有资产,包括国有土地设施及荒山荒坡;先期考虑划拨靖远县刘川园艺场980亩,白银区大坪科技园216亩,白银市农科所河靖坪农场300亩等一批国有涉农资产。

第二种形式:将现有发展前景好的涉农企业纳入子公司,以股份制形式扩大农投集团的资产。

为推动农投集团快速发展,适应现代农业发展要求,拟计划在公司运营过程中,在以上货币资金和非货币资金的基础上不断扩充注入其它各种所有制资本,以增强农投集团的投融资能力。

五、经营范围

全市涉农项目开发经营和建设的投融资业务;从事涉农工程的项目管理及代建业务;从事涉农项目的工程勘测、设计、监理、施工等业务;从事种养业、涉农观光旅游、养老服务、流通市场开发等业务;从事项目投资和担保、房地产开发等业务。

六、政策扶持

(一)整合涉农项目资金和政策范围内扶持资金,解决发展资本金问题,为农投集团融资和运转奠定基础。

    (二)陆续划拨可划入的国有土地、房屋和实物资产,不断充实农投集团实物资产。

    (三)经政府批准同意农投集团建成的公益性和准公益项目,由政府回购或承担还贷责任。

(四)支持农投集团在全市范围内合理流转土地,进行各种开发经营业务。

(五)农投集团实行自主经营,市场化运作,吸纳非公有制经济主体从事经营业务;不断扩大经营范围,逐步建立股权制度

    (六)支持农投集团收购兼并重组白银市其它涉农国有企业。

(七)支持农投集团开展招商引资,发展多种形式所有制经济。

(八)支持农投集团招商引资的龙头企业享受有关优惠政策。

七、组建程序

(一)成立筹备领导小组及其办公室

成立白银市农业综合开发投资建设集团有限责任公司筹备领导小组,由分管农业的副市长担任组长;分管副秘书长、财政、农牧局长担任副组长;市发改委、市财政局、市农牧局、市国资委、市政府金融办、市国土资源局、市科技局、市水务局、市林业局、市工商局、市农科所等部门单位和各县区政府负责人,以及拟确定的公司负责人为成员的筹备领导小组,筹备领导小组办公室设在农牧局。办公室主任由市农牧局分管副局长兼任,副主任由拟确定的公司负责人担任。

(二)公司组建

由筹备领导小组及其办公室做好以下工作:

1.开展资产调查摸底、评估及协调划转工作;

2.制定农投集团《章程》;

    3.确定公司董事会、监事会及经理层人选;

    4.筹划货币资金,为农投集团的成立准备基本金;

5.办理工商注册登记手续,成立农投公司。

(三)公司正常运作

农投集团成立后,领导小组及其办公室的工作职能自动解除,公司进入正常运作阶段。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

白银市农业投资建设集团有限责任公司

筹备领导小组名单

 

  长:吴     市政府副市长

副组长:王继伟   市政府副秘书长、办公室副主任

        马德宏   市农牧局局长

        张致尹   市财政局副局长

  员:杨茂栋   市发改委副主任、价格监督检查局局长

        王德雄   市科技局副局长

        曾文华   市财政局副局长、国资委主任

        苏顺余   市国土局副局长

        贾汝锟   市水务局副局长

        冯德勤   市农牧局副局长

        赵彦雷   市林业局总工程师

        马青林   市工商行政管理局副局长

        马尚义   市政府金融工作办公室副主任

        焦堂国   市农科所副所长

             会宁县委常委、常务副县长

    张克荣   靖远县政府副县长

        张耀明   景泰县政府副县长

        何艳君  白银区政府副区长

             平川区政府副区长

        王来中   兴电工程副总工程师

办公室设在市农牧局,办公室主任由冯德勤同志担任,副主任由王来中同志担任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部