白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0101/2017-01322 生成日期 2017年08月31日
信息名称 白银市人民政府办公室关于做好新建中卫至兰州铁路白银段征地拆迁中被征地农民养老保险工作的通知 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 做好新建中卫至兰州铁路白银段征地拆迁中被征地农民养老保险工作 关键词 征地拆迁 农民 养老保险

白银市人民政府办公室关于做好新建中卫至兰州铁路白银段征地拆迁中被征地农民养老保险工作的通知

 

 

靖远县、白银区、平川区人民政府:

为了认真贯彻落实市政府关于新建铁路中卫至兰州客运专线白银段征地拆迁工作会议精神和市政府办公室《关于做好新建中卫至兰州铁路白银段征地拆迁工作的通知》(市政办发〔2017148号)要求,根据甘肃省政府关于《甘肃省被征地农民养老保险办法》(甘政发〔2011141号),现就抓紧认真做好此次项目建设中被征地农民养老保险工作有关事宜通知如下。

一、思想高度重视,落实主体责任。新建中卫至兰州铁路是国家和省列重大建设项目,征地拆迁事关被征地农民切身利益,各县区政府要高度重视征地拆迁中被征地农民社会保障工作。要认真学习领会和吃透《甘肃省被征地农民养老保险办法》精神实质和具体要求,依法依规有序开展工作。《办法》规定,被征地农民社会保障工作“实行政府一把手负责制,建立责任追究制度”,“严格实行问责制”,各县区人民政府对辖区被征地农民社会保障工作负总责,要从“稳定、发展和保障民生”的大局出发,把各项工作落到实处,确保被征地农民生活水平不因征地而降低,长远生计有保障。

二、明确筹资渠道,确保资金落实。各县区要结合当地实际,尽快制定出台此次项目建设中被征地农民参加养老保险工作实施方案,进一步细化完善相关政策措施。相关部门要加强协调配合,对新征土地要坚持“先保后征”,按照“谁征地、谁承担”的原则,认真落实《甘肃省被征地农民养老保险办法》和《白银市被征地农民养老保险工作实施方案》(市政办发〔2012106号)的有关规定,要对照征地计划详细精确测算各级财政应补贴的养老保险资金,明确基金来源渠道,做好各级财政补贴资金的申报工作,确保资金按时足额到位。县区人社部门要对因征地产生的失地农民,根据征地比例确定参保对象,切实做到底子清、情况明,要明确工作目标和完成时间,做到“应保尽保”,限期将社会保障资金足额进入基金专户后,及时办理被征地农民缴费参保及待遇发放手续。

三、严格政策标准,规范工作程序。各县区要组织有关县乡村干部认真学习国家、省、市有关被征地农民养老保险政策文件,采取印发政策《告知书》等多种形式加大对被征地农民社会保障政策的宣传力度,讲明要求,算清账单,引导和动员被征地农民通过理性合法的方式保障自身权益。要指导基层按规定认真履行民主程序,既要发挥基层民主决策作用,又要体现政府社会保险的依法强制性,要汲取有关企业改制社会保障遗留问题的教训,做到事前公告、听证,事中全程监督,事后公示存档。要按照有关操作规程要求,实行“一户一档”,认真及时收集被征地农民有关协议、合同、承诺书、帐目清单等资料,并作为永久档案集中管理。同时要及早协调相关建设单位和运营单位在就业岗位方面向当地政府特别是失地农户及其大中专毕业生就业倾斜。

四、积极化解问题,及时加强沟通。各县区要对征地拆迁中被征地农民养老保险工作出现的新情况、新问题,及时认真分析研究,提出解决的办法和措施,积极化解矛盾,防止群体上访,维护社会稳定。要建立被征地农民社会保障工作动态报告制度,自今年91日开始至1231日,各县区人社局每月30日向市人社局城乡居民社会保险科上报被征地农民养老保险工作进展情况,内容包括:制定出台实施方案情况、工作进展情况及附表12。对工作推进中的好经验、好做法以及取得的成效可随时上报。

  

附件:1.新建中卫至兰州铁路白银段征地拆迁中被

征地农民养老保险情况统计表(应参)

          2.新建中卫至兰州铁路白银段征地拆迁中被

征地农民养老保险情况统计表(已参)

 

 

 

白银市人民政府办公室

2017831

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部