白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0101/2017-01344 生成日期 2017年09月11日
信息名称 白银市人民政府办公室关于印发白银市促进普通高校毕业生就业创业工作实施方案的通知 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 白银市促进普通高校毕业生就业创业工作实施方案 关键词 毕业生 就业 创业

白银市人民政府办公室关于印发白银市促进普通高校毕业生就业创业工作实施方案的通知

各县、区人民政府,市直各部门:

为贯彻落实2017年全省普通高校毕业生就业创业电视电话会议精神,全力做好今年高校毕业生就业创业工作,结合我市实际,制定本方案

 一、目标任务

充分挖掘就业创业渠道和政策潜力,盘活各类有效资源,积极为我市高校毕业生提供高质量就业岗位,全年扶持3000名以上高校毕业生就业创业。

二、政策措施

(一)实施“进校园招聘计划”。开展公共就业人才服务进校园活动,组织白银公司等本地有影响力的企业赴省内外高校实施进校园招聘活动按照事业单位特点,采取分级分类的办法,组织卫生、教育等用人单位深入高校引进我市急需紧缺的专业技术人才。

责任单位:市人社局、各相关单位(企业)、各县区政府

(二)实施“就业困难高校毕业生就业能力提升计划”。依托白银矿业技术学院,组织200零就业家庭、优抚对象家庭、农村贫困户、城乡低保家庭以及残疾等就业困难的高校毕业生,开展提升就业能力培训

责任单位:市人社局、市教育局、各县区政府

(三)实施“离校未就业高校毕业生就业帮扶计划”。建立离校未就业毕业生实名信息数据库,每名前来报到的我市生源高校毕业生提供政策咨询、项目开发、创业培训、创业孵化、开业指导、跟踪辅导等“一条龙”服务。

责任单位:市人社局、市教育局,各县区政府

(四)实施“社保补贴计划”。凡与白银生源普通高校毕业生初次签订一年以上劳动合同,缴纳社会保险,依法正常经营的我市辖区小微企业,由就业补助资金给予两年期限的社会保险补贴,补贴期间以实际缴费时限为准,并享受小微企业各项税费优惠政策。

责任单位:市人社局、市财政局、市工商局、市科技局、市地税局、市国税局,各县区政府

(五)实施“国有企业招聘计划”。督促国有企业自觉履行社会责任,规范招聘行为,公开招聘计划,积极吸纳更多的高校毕业生就业,为企业可持续发展储备人才,为促进高校毕业生就业做出贡献。

牵头单位:市人社局、市国资委、市工信委,各县区政府

(六)实施“市场配置促进大中专毕业生就业推进计划”。充分发挥市、县区人力资源市场功能,认真组织开展高校毕业生就业服务月、就业服务周、民营企业招聘周网络招聘等招聘活动,引导推介更多毕业生实现就业。

责任单位:市人社局、市妇联、市残联,各县区政府

    (七)实施“精准扶贫户毕业生就业帮扶计划”。依托精准扶贫大数据平台,对全市现有建档立卡贫困家庭未就业高校毕业生进行全面摸底登记,有针对性地制定帮扶计划,为其提供就业指导、岗位信息、创业扶持等跟踪服务。

责任单位:市人社局、市扶贫办,各县区政府

(八)实施“百名高校毕业生创客引领行动”。毕业五年内的高校毕业生以本人名义初始创业并创办实体、依法正常经营6个月以上,带动失业人员和城乡富余劳动力10人以上就业,与劳动者签订1年以上期限劳动合同,正常发放工资并缴纳社会保险的创业项目,给予一次性5000元的创业补助。

责任单位:市人社局、市财政局、市工商局、市国税局、市地税局、市残联,各县区政府

(九)实施“300名毕业生创业能力提升行动”。引导我市有意愿尚未就业的高校毕业生到户籍所在县区人社部门申请参加创业能力培训,培训300名,由人社、财政部门筹集资金按1300/人的标准给予补贴,培训合格者,优先享受创业担保贴息贷款等扶持政策。

责任单位:市人社局、市财政局,各县区政府

(十)落实“500名毕业生创业信贷支持计划”。利用人社部门发放的创业担保贷款、妇女组织发放的妇女小额担保贷款、金融和扶贫部门以及银行金融机构发放的各类项目贷款,降低门槛条件,落实贴息政策,为广大高校毕业生提供信贷支持,鼓励引导其投身自主创业。

责任单位:市人社局、市妇联、市政府金融办、市扶贫办、人行白银中心支行,各县区政府

(十一)落实各类国家和省级基层就业服务项目。组织实施“甘肃省引导1万名高校毕业生到企业服务”和“三支一扶”、“特岗教师”、“大学生村官”、“西部志愿者”等项目,招聘约1500名高校毕业生到基层就业服务。

责任单位:市人社局、市教育局、市委组织部、团市委,各县区政府

    (十二)实施“引导500名大中专毕业生到企业服务项目”。做为省政府“万名高校毕业生到企业服务”项目的配套政策,引导500名白银市生源大中专毕业生到基层企业服务,由市财政给予每人每月1000元的补贴,补贴三年。

责任单位:市人社局、市财政局,各县区政府

(十三)落实“高校毕业生就业见习补贴政策”。我市辖区的高校毕业生见习基地为离校12个月内未就业高校毕业生提供见习机会并支付见习期间基本生活费,可申请就业补助资金,按每人每月1000元的标准给予就业见习补贴。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,将见习补贴标准提高到每人每月1200元。

责任单位:市人社局、市财政局,各县区政府

(十四)实施“高层次人才引进计划”。制定硕士研究生招聘计划,2011年以来回我市报到注册的未就业硕士研究生以上学历毕业生进行摸底登记,掌握其专业特长,对接全市事业单位用人需求,创新引进聘用方式,尽可能留住高层次人才,为其发挥才智特长创造条件。

责任单位:市人社局、市编办,各县区政府

(十五)实施“机关事业单位公开招聘计划”。积极引导各级机关事业单位拿出空编空岗,制定招聘计划,通过面向高校毕业生考试选拨,为我市机关事业单位引进所需各类人才200名。  

责任单位:市人社局、市编办、各相关单位,各县区政府

    (十六)实施“机关事业单位临时工作人员聘用计划”。督促市、县区机关事业单位科学合理挖掘岗位,采取向社会购买服务等形式,公开聘用符合条件的高校毕业生,主动为解决高校毕业生就业发挥作用。

责任单位:市人社局、市财政局、各相关单位,各县区政府

(十七)实施“残疾高校毕业生就业促进计划”。认真贯彻落实国家、省上有关扶持残疾高校毕业生就业政策。全市党政机关、事业单位及国有企业未达到残疾人安置比例的,要报送残疾人高校毕业生招录计划,定向招录残疾高校毕业生就业。2017年市、县区政府残工委主要成员单位至少安排1名残疾人,市县区残联机关及下属单位干部队伍中残疾人干部比例达到15%以上;2018年市级党政机关和县区政府残工委成员单位至少安排有1名残疾人;到2020年,全市各级党政机关及国有控股企业要逐步达到1.5%安置比例。

责任单位:市人社局、市残联、市财政局、各相关部门单位,各县区政府

(十八)实施“高校毕业生应征入伍计划”。按照政治任务的要求,组织实施高校毕业生应征入伍工作,鼓励更多有志毕业生投身军营,报效祖国,成长成才。

责任单位:市征兵办、市人社局、各相关部门单位,各县区政府

(十九)实施“校企合作计划”。利用白银矿业技术学院这一我市唯一高校资源,不断寻找与企业合作方式,争取学院与合作企业“无缝对接”,提高我市高校初次就业率。

责任单位:市教育局、市人社局、各相关部门单位,各县区政府

(二十)实施“精准培育计划”。督促职业技能培训院校,不断深化改革,及时调整专业,逐步形成以合作企业带动专业建设及发展方向,实施定单式培养模式,为我市各企业培养急需紧缺人才。

责任单位:市教育局、市人社局、各相关部门单位,各县区政府

(二十一)开展“劳动最光荣,在平凡岗位书写精彩人生”就业择业观宣传教育活动。通过开展集中宣传、辅导讲座、主题展览等系列活动,宣传新时期高校毕业生到基层就业创业的先进典型引导高校毕业生到基层一线和艰苦地方去,在平凡岗位上创造不平凡的业绩,实现人生价值和社会价值。

责任单位:市人社局、市文广局,各县区政府

三、保障措施

(一)加强组织领导。促进高校毕业生就业创业是政府的主体责任,各县区、各有关部门要增强责任感和使命感,坚持就业优先战略,全面落实国家、省、市出台的促进就业、扶持创业优惠政策,全力推进高校毕业生就业创业工作。

   (二)强化资金保障。财政部门要将就业创业专项资金列入财政预算,设立市级就业创业扶持专项资金。各县区财政部门也要设立相应的专项资金。人社、教育、妇女、残联等部门单位要积极向上级业务部门单位争取专项资金,切实将就业创业各项扶持政策落到实处。

(三)加大监管力度。加大人力资源市场监管和劳动保障监察力度,规范国有单位招聘行为,完善公务员招考和事业单位公开招聘制度,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,及时纠正性别歧视和其他各类就业歧视现象。

(四)注重宣传引导。各县区、各有关部门要发挥各类媒体作用,加大高校毕业生就业创业工作宣传力度,重点宣传新时期就业方针和就业创业政策措施,以及高校毕业生就业创业的先进典型努力营造有利于促进高校毕业生就业创业工作的良好舆论氛围。

 

 

 

                        白银市人民政府办公室

                             2017911

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部