白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0101/2017-01731 生成日期 2017年10月25日
信息名称 白银市人民政府办公室关于印发白银市港口码头和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案的通知 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 白银市港口码头和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案 关键词 港口码头 船舶污染物 建设方案

白银市人民政府办公室关于印发白银市港口码头和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案的通知

 

 

各县、区人民政府,市政府有关部门:

现将《白银市港口码头和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                         白银市人民政府办公室

                          2017年10月25

 

 

 

 

白银市港口码头和船舶污染物接收转运

及处置设施建设方案

 

为贯彻落实交通运输部《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(20152020年)》《港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案编制指南》《甘肃省水污染防治工作方案》以及《白银市水污染防治2017年度工作方案》的相关要求,进一步推进白银市港口码头和船舶污染物处置工作,有效改善内河通航水域环境质量,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实水污染防治相关部署,以提升黄河白银段港口码头和船舶污染防治能力为核心,通过强化船舶污染防治措施,加强船舶污染物监测监控,严格船舶污染物接收处置要求,建立联合监管机制等举措,逐步规范和有序推进白银市港口码头和船舶污染物接收、转运及处置设施建设工作。

(二)基本原则

1.全面推进、突出重点。针对白银港口码头和船舶污染物不同特点,以核心港区为重点,分类指导,推进全市内河港口码头和船舶污染物防治。

2.明确任务、分步实施。结合白银港口码头和船舶污染物产生量及防治设施设备现状,综合治理、注重实效,提出不同类船舶污染物的接收、转运及处置工作要求。

3.加强监管、落实责任。建立白银港口码头和船舶污染物接收、转运及处置的运行和监督管理制度,落实企业主体责任、部门监管责任、政府协调责任。

(三)建设目标

1.2017-2020年,完成全市11座生产用码头和1处船舶检验起泊设施的污染防治基础设施建设,包括水川码头、四龙码头、平川码头、月河码头、常生码头、小口子码头、五佛码头、乌兰码头、金坪码头、龙湾码头、石林码头等11座码头和1处船舶检验起泊设施。其中:2017年实施4座,2018年实施3座,2019年实施4座,2020年实施1处船舶检验起泊设施。

2.2020年后船舶含油污水、生活污水由污油水收集船接收转运后,交由有资质的单位处置。建立完善船舶污染物接收、转运及处置监管联单制度。

3.2020年后对达不到排放要求的船舶强制淘汰。

二、实施范围

黄河白银段沿线港口码头及各类船舶。港口码头及船舶污染物主要包括船舶油污水、洗舱水、生活污水、固体垃圾。

三、工作任务

(一)落实港口码头及船舶污染防治措施

1.船舶生活污水防治措施。加装经船检机构认可的生活污水处理装置,污水处理装置要符合设计要求;到2020年,由港口行政管理部门许可的港口服务企业污油水收集船进行收集,集中通过内河加装生活污水上岸设备和储存设施的码头进行接收,由环卫部门转运至市政污水管网或有资质的单位进行处置。

2.船舶码头固体垃圾防治措施。港口码头经营人设置有盖、防泄漏的垃圾容器收集,并接收船舶垃圾,做到分类收集存储。港口码头和船舶垃圾由所在地环卫部门或有资质的单位进行及时清运及处置。

3.船舶含油污水、洗舱水防治措施。交通运输部门监督船舶经营人使用容器收集船舶油污水、洗舱水。船舶油污水、洗舱水由港口行政管理部门许可的港口服务企业污油水收集船有偿接收、转运,并交至有资质的单位进行集中处置。

(二)加强联合检查和监管

市交通运输局牵头,市公安局、市环保局、市住建局等相关部门配合,建立污染物联单管理制度,加强协调合作,强化联合检查和监管,通过闭环监管措施,确保船舶污染物接收、转运及处置实现无缝监管,防止出现污染物的二次污染。对不按要求整治、违规排放以及船舶污染防治措施落实不到位的企业,依法依规进行查处。

四、保障措施

(一)加强组织领导市政府成立由市政府分管领导任组长,市交通运输局、市环保局、市住建局、市财政局、市公安局及相关县区政府为成员单位的协调推进工作领导小组,负责黄河白银段港口码头和船舶污染物接收、转运及处置设施建设的统筹协调工作,研究解决工作中存在的问题。领导小组办公室设在市交通运输局。

(二)明确责任分工交通、环保、住建、公安、财政及港口码头和船舶所在地县区政府要按照各自职责做好港口码头和船舶污染物防治相关工作。

1.市交通运输局负责落实黄河白银段港口码头和船舶污染防治工作;负责港口码头污染防治基础设施建设工作;负责港口码头和船舶污染物集中收集上岸工作;负责码头、船舶污染防治日常监管工作;开展专项整治行动,监督检查港口码头船舶防污染设施设备配备及污染物收集送交情况;做好船舶含油污水、船舶洗舱水和船舶生活污水处理设施的运行监督工作;修订船舶污染事故应急预案,开展相应的应急处置工作;负责调查处理船舶污染事故;牵头组织交通、住建、环保、公安等部门对港口码头和船舶污染物接收、转运及处置情况进行监督检查。

2.市环保局负责对黄河白银段港口码头和船舶污染物接收、转运及处置等工作进行监督指导;负责港口码头建设项目的环境影响评价监督管理;指导配合交通部门及时查处港口码头和船舶污染环境违法违规行为。

3.市住建局负责对港口码头和船舶所产生的生活污水接收转运后的处置工作,配合交通部门建立完善港口码头及船舶污水的接收、转运及处置机制;负责对港口码头、船舶生活垃圾上岸后的有偿转运及处置;完善港口码头与城市间生活垃圾的转运体系;配合交通部门监督港口码头和船舶垃圾的日常接收、转运及处置工作。

4.市公安局负责落实与本方案相关的环保违法、犯罪行为的查证、处置工作。

5.市财政局负责落实与本方案相关的财政政策。

6.相关县、区政府负责建立县区相关部门协同推进的工作机制,落实本辖区内港口码头和船舶污染物接收、转运及处置工作。

(三)加大资金投入交通部门要积极采用市场化运作机制,发挥政府主导和企业主体作用,积极引导社会资金建设船舶污染物接收、转运及处置设施(污油水收集船、转运车、污水上岸设备和储存设施)。财政部门要按相关规定将需要财政资金承担的纳入财政预算。

(四)推广宣传教育交通、环保、住建等部门要积极开展多种形式的宣传教育,普及内河港口码头和船舶污染物防治知识,推广管理完善、工艺先进的企业工作经验,倡导生态文明、绿色低碳的生产方式,引导企业、船户共同改善黄河水域环境质量。

(五)落实主体责任交通、环保、住建、公安等部门要加强对港口码头和船舶经营企业防污工作的监督,对防污措施落实不到位的企业,按照相关法规严厉处罚;要严格落实船舶码头污染物接收、转运及处置各个环节部门主体责任,避免推诿扯皮,对防污工作落实不到位的相关单位及责任人进行问责;落实企业治理污染的主体责任,港口及水运企业要严格按照承担码头、船舶治理污染治理主体责任要求,自觉维护、运行污染防治设施,按要求安全处置废弃物。                 

 

 

 

 

 

 

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部