白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2018-00885 生成日期 2018年03月29日
信息名称 白银市人民政府办公室关于转发《白银市审计局2018年度审计工作项目计划》的通知 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 《白银市审计局2018年度审计工作项目计划》 关键词

白银市人民政府办公室关于转发《白银市审计局2018年度审计工作项目计划》的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门,各企事业单位,各人民团体:

《白银市审计局2018年度审计工作项目计划》已经市政府领导同意,现予以转发,请认真遵照执行。

 

 

 

                         白银市人民政府办公室

                           2018年3月29

 

 

 

白银市审计局2018年度审计工作项目计划

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。白银市审计工作将紧紧围绕市委市政府中心工作,强化审计监督,加大审计力度,充分发挥审计的保障和监督作用。

一、 总体思路

全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,提升审计质量,依法全面履行审计监督职责,促进全市经济社会持续健康发展。

二、项目安排的原则

一是围绕中心、服务大局。牢固树立科学审计的理念,聚焦“三大攻坚战”,围绕市委市政府中心工作,按照对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖的要求,依法全面开展审计工作。

二是统筹安排,突出重点。在全面审计的基础上,强化对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督,重大政策措施落实跟踪审计和扶贫审计为重点,持续开展财政审计、领导干部经济责任审计、国有企业审计、民生专项审计和重大政府投资项目审计,科学谋划,统筹安排,依法审计。

三是整合资源,提高效率。坚持全市审计“一盘棋”思路,统筹整合审计资源,创新审计方式方法,强化大数据审计,提高审计效率。

三、项目计划安排

    2018年度计划安排50个审计(调查)项目,其中:重大政策措施落实跟踪审计1个,财政审计2个,部门单位预算执行审计12个,领导干部经济责任审计18个,国有企业审计2个,领导干部自然资源资产离任审计1个,专项审计和重点民生资金审计(调查)5个,政府投资审计9个。

    ()重大政策措施落实跟踪审计(1项)。以促进重大政策措施落地生根为目标,按照审计署和省审计厅统一安排,立足我市实际继续开展重大政策措施落实情况的跟踪审计。重点关注供给侧结构性改革、“放管服”改革推进、新旧动能转换等情况;关注财政支出结构优化、营改增全面推开、阶段性降费政策接续、涉企收费清理及国家重大建设项目推进情况等;关注中央八项规定、国务院“约法三章”贯彻落实情况和政府性隐性债务情况。

()财政审计(2项)。以促进规范预决算编制和管理、盘活财政资金存量、优化财政资金增量、调整财政支出结构、提高财政资金使用绩效为目标,对市财政局、市地税局财政预算执行情况和税收征管情况进行审计。重点关注财税政策落实、财政预算执行、转移支付资金使用、财政体制运行、政府债务管理、公务支出、公款消费和税收征管等情况。促进财政预算执行的规范性和真实性,推进整合专项、盘活存量、用好增量、优化结构,深化财税体制改革,提高资金绩效

    (三)部门单位预算执行审计(12项)。以促进和规范部门单位财政资金管理,提高资金使用绩效为目标,对市委宣传部、市委党校、市发改委、市住建局、市国土局、市水务局、市文广新局、市扶贫办、市公共资源交易中心、市供销社、白银高新区管委会、白银矿冶职业技术学院等12个部门单位2017年度预算执行情况进行审计(其中对白银高新区管委会审计2015年以来财政收支情况)。重点检查市直部门单位预算执行、“三公”经费、会议费管理使用、楼堂馆所建设、结余结转资金管理使用、政府性债务管理、部门政府采购、资产管理使用、公务支出和公款消费等情况。揭示部门单位在资金管理分配使用中存在的问题,评价收支全过程各环节资金运行的真实、合法和效益情况。

    (四)领导干部经济责任审计(18项)。以促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,根据市委组织部委托对市委党校、市扶贫办、市供销社、市城市建设设计院、市八中、市矿冶职业技术学院、市职业中等专业学校、市食品检验检测中心、市城市发展投资有限投公司、市动力公司等10个单位主要领导干部进行任中经济责任审计;对市委宣传部、市财政局、市发改委、市住建局、市国土局、市水务局、市文广局、市公共资源交易中心等8个单位原任主要领导干部进行离任经济责任审计。重点关注被审计领导干部贯彻执行重大政策落实、“放管服”改革、部门预算执行和财政财务管理、政府性债务管理及隐性债务、重点资金分配管理、重点项目实施管理及绩效、国有企业改革及国有资产保值增值等情况,以及领导干部贯彻执行中央八项规定精神和遵守廉洁从政规定等情况。

   (五)领导干部自然资源资产离任审计(1项)。以推动生态文明建设,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,根据《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,按照省审计厅授权安排,对平川区党委、政府主要领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计。重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中贯彻执行中央和省委省政府重大决策部署、遵守法律法规、目标任务完成、履行监督责任情况等,揭示资源环境领域存在的突出问题。

(六)国有企业审计(2项)。以维护国有资产安全、推动国有企业深化改革和促进国有企业科学发展为目标,对市城市发展投资有限公司和市动力公司两家国有企业的经营管理及绩效情况进行审计,重点检查国有企业贯彻落实重大政策措施情况、公司法人治理、经营业绩、风险管控、自主创新及发展潜力等情况,促进国有企业规范运营、提高效益、做强做优做大。

(七)专项审计和重点生资金审计及审计调查(5项)。

1.2017年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况的审计。以推动精准扶贫政策落实,规范扶贫资金管理、提高资金使用绩效为目标,根据审计署、省审计厅统一安排,对会宁县、景泰县、靖远县、平川区、白银区2017年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行审计。重点关注扶贫政策措施落实情况、中央和各级地方财政安排的扶贫资金管理分配使用情况、易地扶贫搬迁、农村危旧房改造、产业扶贫、壮大农村集体经济等情况。严肃查处扶贫政策落实不到位、扶贫脱贫对象不精准和挤占挪用、截留私分、虚报冒领、侵吞延压、挥霍浪费等违法违规问题。注重从扶贫政策执行、资金使用效益、项目实施及效果等方面开展绩效评估。

 2.地方政府隐性债务审计。推动积极稳妥化解地方政府性债务风险为目标,按照审计署和省审计厅的统一安排,组织开展全市地方政府隐性债务情况审计。重点关注地方政府违规举债、违法违规融资担保以及以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等方式变相举债等问题,摸清隐性债务底数,提出化解风险的措施建议。

     3.2017年保障性安居工程审计。推动惠民政策贯彻落实,促进保障和改善民生为目标,根据审计署和省审计厅统一安排,开展2017年度保障性安居工程的审计。重点关注保障性安居工程政策落实、资金筹集管理使用、工程建设管理、住房分配管理情况等。

 4.全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项经费审计调查。以加快义务教育学校标准化建设、推进义务教育均衡发展为目标,以审查、评价财政专项资金投入、管理和使用情况为重点,对景泰县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的校园校舍建设、设施设备购置等情况进行专项审计调查。

 5.市级公务用车制度改革专项审计调查。以推进公务用车制度改革为目标,对市本级公务用车制度改革开展专项审计调查,重点关注参改范围公务用车配备运行、交通补贴发放、取消的公务用车处置等情况。促进公务用车制度改革,健全完善相关制度,降低行政成本。

   (八)政府投资审计(9项)。以加强政府投资项目管理、促进提高政府投资效益、确保资金安全高效使用为目标,对白银市公安局交通警察支队机动车安全技术检测业务技术用房项目、白银市屈吴山雷达站专用公路项目、白银区东大沟河道重金属污染治理项目、白银市中小学生综合实践基地项目、白银市残疾人康复中心项目、白银高新区污水处理厂项目、白银市委党校新校区项目、景泰黄河石林景区二级公路项目等8个已完工的政府投资工程项目建设情况进行审计,对白银市地下管廊工程在建项目进行跟踪审计。重点关注重大建设项目的立项、招投标、竣工验收等程序和规定的执行情况,设计施工、工程质量情况,项目资金管理使用等情况。重点揭露查处违规招投标、工程结算造价不实等问题。促进规范政府投资项目管理,提高政府投资绩效。

     四、工作要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,切实提高政治站位,围绕中心,服务大局,依法全面履行审计监督职责,全力以赴完成好2018年各项审计任务。

(一)加强计划执行管理。严格按照《审计法》和《审计法实施条例》开展审计工作,计划下达后,认真组织实施,未经批准不得擅自变更和调整审计项目,确需变更或调整的,须按规定程序办理审批备案手续,确保审计计划的严肃性。

    (二)加强项目进度和质量的管控。牢固树立审计质量是审计工作生命线的理念,加大审计资源的统筹整合力度,创新审计组织模式,加强协调配合和进度控制,确保按时完成计划任务;严把审计质量关,强化审计质量管控,依法从严审计,确保审计质量。同时,对审计查出的问题,要及时跟踪督促整改,建立整改台账,确保审计发现的问题得到全面整改。

    (三)严格依法审计、廉洁审计、文明审计。坚持依法审计,在法定职责权限范围内开展审计,严格规范审计程序,按照“三个区分开来”的要求,客观审慎作出审计结论。坚持廉洁审计、文明审计,严格执行审计“八不准”纪律及各项廉政纪律,加强审计廉政风险防控。

      

     附件:白银市审计局2018年审计项目计划表

 


附件                      

白银市审计局2018年审计项目计划表

序号

类别

项目名称

责任科室

完成时间

 

1


政策落实跟踪审计项目(1个)

重点跟踪审计创新驱动发展、改善发展环境,财政资金管理使用、防范化解重大风险,污染防治、精准脱贫、保障和改善民生、重点项目推进等方面

财金科及相关科室

20181-12

 

2

财政审计(2个)

市财政局2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计

财金科及相关科室

20185月底

 

3

市地税局2017年度税收计划完成和税收征收管理情况审计

 

4

部门单位预算执行审计项目
12个)

市委宣传部2017年度预算执行和其他财政收支情况审计

 

5

市委党校2017年度预算执行和其他财政收支情况审计

 

6

市发改委2017年度预算执行和其他财政收支情况审计

 

7

市住建局2017年度预算执行和其他财政收支情况审计

 

8

市国土局2017年度预算执行和其他财政收支情况审计

 

9

市水务局2017年度预算执行和其他财政收支情况审计

 

10

市文广新局2017年度预算执行和其他财政收支情况审计

 

11

市扶贫办2017年度预算执行和其他财政收支情况审计

 

12

市公共资源交易中心2017年度预算执行和其他财政收支情况审计

 

13

市供销社2017年度预算执行和其他财政收支情况审计

 

14

白银高新区管委会2017年度预算执行和其他财政收支情况审计

 

15

白银矿冶职业技术学院2017年度预算执行和其他财政收支情况审计

 

16

领导干部经济责任审计项目 (18个)

任中

审计
10个)

市委党校常务副校长王效骞*

经济责任审计
办公室及相关科室

20185月底

 

17

市扶贫办主任闫志雄*

 

18

市供销合作社主任台宗仁*

 

19

市城市建设设计院院长马智同

 

20

市食品检验检测中心杨旭东

 

21

白银矿冶职业技术学院院长梁慧明*

 

22

市职业中等专业学校校长葛文林

 

23

市八中校长顾克暄

 

24

市城市发展投资有限公司董事长张维学

 

25

市动力公司经理王永忠

 

26

离任

审计
8个)

市财政局原局长马勤*

20189月底

 

27

市发改委原主任王禄邦*

 

28

市委宣传部原常务副部长朱利民*

 

29

市住建局原局长崔艳岐*

 

30

市国土局原局长万国锋*

 

31

市水务局原局长张明玺*

 

32

市文广新局原局长张慧中*

 

33

市公共资源交易中心原主任王涛忠*

 

34

领导干部自然资源资产离任审计(1个)

平川区党委、政府主要领导干部自然资源资产离任审计

农业科

20189月底

 

35

国有企业审计(2个)

市城市发展投资有限公司经营管理及绩效审计

投资科

20185月底

 

36

市动力公司经营管理及绩效审计

投资科

20189月底

 

37

专项审计和重点民生资金审计(调查)
(5
)

2017年保障性安居工程跟踪审计

社保科

20185月底

 

38

2017年全市扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计

农业科

20185月底

 

39

2017年地方政府隐形债务审计

 

财金科

201810月底

 

40

2017年景泰县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项经费审计调查

行政事业科

201810月底

 

41

市本级公务用车制度改革专项审计调查

财金科

201810月底

 

42

政府投资
审计项目
(9
)

白银市公安局交通警察支队机动车安全技术检测业务技术用房项目审计

投资科、
基本建设审计中心

201811月底

 

43

白银市屈吴山雷达站专用公路项目审计

 

44

白银区东大沟河道重金属污染治理工程项目审计

 

45

白银高新区污水处理厂项目审计

 

46

白银市中小学生综合实践基地项目审计

 

47

白银市残疾人康复中心项目审计

 

48

景泰黄河石林景区二级公路项目审计

 

49

白银市市委党校新校区项目审计

 

50

白银市地下管廊工程项目跟踪审计

 

 

        备注:加*的是结合预算执行审计同时开展的项目

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部