白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2018-00970 生成日期 2018年04月10日
信息名称 白银市人民政府办公室关于印发白银市市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产清理收回集中管理的实施方案 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 白银市市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产清理收回集中管理的实施方案 关键词

白银市人民政府办公室关于印发白银市市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产清理收回集中管理的实施方案

 

 

市政府各部门,各直属事业单位:

现将《白银市市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产清理收回集中管理的实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

白银市人民政府办公室

2018410

 

白银市市直行政事业单位出租出借和

闲置房屋及土地资产清理收回集中管理的

实施 方 案

 

为了规范和加强市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产的管理,提高国有资产使用效益,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》《事业单位国有资产管理暂行办法》《甘肃省省级党政机关办公用房管理办法》(甘办发〔201464号)等有关规定,结合实际,制定本实施方案。

一、清理范围

(一)机构范围。凡财政供给经费的市直机关各部门、各事业单位,包括财政全额拨款行政事业单位、实行定额补助的单位、自收自支单位和市政府各驻外机构。

  (二)资产范围。

  1.办公用房,包括出租出借的、闲置的办公室用房、公共服务用房、设备用房、附属用房和其他业务用房。

  2.经营性房屋及土地资产,包括出租出借、承包经营、合作经营、自营的酒店、商业用房、门店、农场、鱼池等。

  3.非经营性的房屋及土地资产,包括闲置的住宅、车库、建筑物、场地等。

  4.以上房屋及土地资产无论有无权属证书,记入或未记入单位固定资产账,均属于清理收回的资产范围。

  二、实施步骤

清理收回工作按照“统一部署、分步实施”的原则进行。2018415日以前完成清理收回工作,20186月底以前基本完成分类处理工作。具体按以下两个阶段推进:

  (一)清查摸底,上报汇总(2018415日前完成)。

  1.各部门、各单位按照清理收回资产范围对本部门及下属单位出租出借和闲置房屋及土地等资产进行全面自查,做到单位不漏、资产不少、数据真实。自查工作结束后,各部门、各单位形成书面清理报告,对相关材料的真实性作出承诺,于2018415日以前将清理报告、《市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产情况表》(附件2)、承诺书(附件3)以及相关权属证书、出租出借合同复印件等资料报市财政局行资科。

  2.对涉及特殊政策规定、历史遗留问题的房屋和土地资产要进行专题说明,提供相关依据,并提出清理意见。

  3.没有出租出借和闲置房屋及土地资产的部门和单位也要报送报告、报表和承诺书,由单位主要负责人签字并加盖单位公章后报市财政局行资科。

4.市财政局(市国资委)会同市国土资源局、市机关事务管理局对各部门、各单位提供的资料进行汇总,并登记造册,依据权属证书、立项批复、出租合同对相关资产进行分类认定,具体划分为办公用房、经营性房屋及土地资产、非经营性的闲置房屋及土地资产三类。界定后的资产报请市直行政事业单位出租出借和闲置资产清理收回集中统一管理领导小组批准后,组织清理收回。

(二)分类处理(2018630日前完成)。

1.调配使用。收回的办公用房适合办公使用的,由市机关事务管理局提出调配意见经市政府批准后,用于市直机关单位之间办公用房的调配使用。不适合办公使用的,委托中介机构评估后公开拍卖。

  2.集中经营。对收回的经营性房屋及土地资产进行集中经营。按照市场运作方式,在依法保障原租户合法权益的前提下,重新核定租费标准,重新签订合同,进行公开招租,阳光运作。纪检审计部门负责具体监管运营,确保国有资产保值增值。

  3.公开拍卖。对经营效益低、管理成本高的房屋及土地资产,由市财政局按照《白银市市市直行政事业单位国有资产管理办法》规定,委托中介机构进行评估后公开拍卖。拍卖收益按照政府非税收入管理规定,在扣除相关税费后通过非税汇缴专户及时、足额上缴市级国库。

三、实施主体及职责

市政府办公室负责统筹协调出租出借和闲置资产清理收回集中统一管理的相关事宜。

市纪委(市监察委)负责查处出租出借和闲置资产清理收回集中统一管理过程中违纪违规行为。

市财政局(市国资委)负责出租出借和闲置资产汇总和委托评估,与相关部门一起制定闲置资产处置、利用方案;及时向领导小组汇报出租出借和闲置资产管理情况。

市国土局负责土地地籍资料的统计整理确认;提出对闲置土地统筹规划、分类指导、合理使用的方案;土地拍卖后,协助资产购买人办理土地出让手续。

市审计局负责加强对出租出借和闲置资产的审计,对违反政策规定的问题,及时移送市直行政事业单位出租出借和闲置资产清理回收集中统一管理领导小组。

市机关事务局负责管辖范围内出租出借和闲置房产资料的统计整理;配合有关单位做好相关工作。

市直各部门、各单位负责做好本部门、本单位的清理收回工作,督促、审核、落实下属单位的清理收回工作,如实填报相关情况,杜绝瞒报、漏报、误报,做到应清尽清、应报尽报、应交尽交。

  四、工作要求

(一)加强组织领导。此次清理收回工作是进一步落实中央八项规定和实施细则精神及省市有关规定的重要举措,对于厉行勤俭节约、规范经营管理、提升资产效益、预防职务腐败具有重要意义。为加强组织领导,市政府成立市直行政事业单位出租出借和闲置资产清理收回集中统一管理领导小组,具体指导推进清理收回工作。

  (二)密切协作配合。此次清理收回工作涉及面广、情况复杂、历史遗留问题多,有关部门、单位要加强协调配合,建立工作协商机制,定期通报情况,组织问题会商,共享信息资源,形成整体合力,确保如期完成清理收回任务。

(三)严肃工作纪律。各部门、各单位要按照清理范围认真细致地搞好基础数据登记核实上报等工作,确保信息真实准确。对弄虚作假、欺上瞒下、敷衍塞责等违纪违规行为,要按照有关规定及时进行严肃问责。

   

附件:1.市直行政事业单位出租出借和闲置资产清理收回  

集中统一管理领导小组名单

          2.市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资

产情况表

3.市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资

产清理收回集中管理工作承诺书

 

 

 

附件1

 

市直行政事业单位出租出借和闲置资产

清理收回集中统一管理领导小组名单

 

  长:吕林邦  市委常委、常务副市长

副组长:张国荣  市政府副秘书长、办公室主任

张述彩  市财政局党组书记、局长、市属国有企

业党委书记

  员:陈启礼  市纪委派驻市财政局纪检组长

张太明  市财政局副局长、市国资委主任

朱生东  市国土资源局副局长、市不动产登记局

局长

马志武  市审计局调研员

王兆聪  市机关事务局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市财政局(国资委),主要负责领导小组的日常工作,统筹协调各成员单位之间的协作配合,研究制定相关政策,协调解决实际问题。办公室主任由市财政局副局长、市国资委主任张太明担任,市财政局行政国资科科长担任副主任,具体处理日常工作。办公室工作人员从相关部门抽调。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部