白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对书记说>市委书记

来信情况

住房五年不办理房产证

来信时间2018-02-28

泰瑞豪庭已经买房五年,一直未给办理房产证,开发商一直说消防未办理。我们想问消防都没有过我们已经住了五年了。这个不违规吗?消防没有办理就可以卖房吗?我们现在一号楼已经有十几间房子被法院贴了封条。我们现在办理房产证开发商也不给办理,我们害怕我们的房子,有一天也会被法院贴了封条。请政府为我们做主。

回复情况

市住建局

回复时间2018-03-28

市政府网站网友:

您好,您给市委苏书记的留言已收悉。现答复如下:

一、该项目系白银市东裕房地产开发有限责任公司开发建设,根据不动产“依申请登记”原则,该公司应当向白银市不动产登记事务中心提交项目登记的申请材料,方可启动登记程序,但该公司至今未申请登记。

    二、经与该公司联系,其项目消防验收手续正在办理之中,经项目竣工验收备案后,即可向市不动产登记事务中心申请办理产权证。

    三、依据《城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》,商品房实行预售许可制度,未竣工的期房是可以进行销售的。

四、建议留言网友按照《商品房买卖合同》的约定内容,督促房地产开发企业尽快办理房屋首次登记,开发商不配合的,可根据购房合同的内容提起诉讼;合同未约定房屋权属登记办理期限的,可根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》提起诉讼。

感谢网友对我们工作的支持。      

白银市房产局

                                2018327

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899