白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对书记说>市委书记

来信情况

2017年土坯危房拆建重建补助一直未见

吴育伟

来信时间2018-04-20

16年乡,村要17年有土坯危房拆除重建的农户写申请上报,国家规定建档立卡困难户补助2万元,非困难户1.5万元补助。大概18年我拆除旧房前三,四周,乡政府来人把相照了,屋外照了,到屋内看多处己有裂开还叫我把灯拉开照相,同意说你这能拆除。并给我说,在开工重建时,建到中间时,建成后全部要把相片照下,送到乡政府。我就按乡领导要求把手续全上交了。到年底我听说乡政府把补助款打了,我到銀行查没有,问村上,乡上说县上沒打下来,可能到过完年就给了,当时还拿出来个表叫我签个字说你的补助可能是5千元,我说不可能吧?我写申请时说2万,乡政府办工人员说这是上面规定。我说据我所知附近农村危房重建补助第一批是4千,再后这些年最低8千。再说我也看了咱靖远县政府网上也公布了,精准扶贫户确实是2万。政府人员当时说不知道。过完年好長时间了,我又到乡上去问说还没下来,再等一下。4月份初我又去问还说没下来。我听说今年的新建房又上报了,去年的咋还下不来。农民是春忙时节,就和亲,朋找了县上有关部门电话,打电话不是说不是他们管,或者就没人接电话。实在是家里孩子多,盖房子时又借了好多外债,经济条件差。不然我也不会追究这笔钱。希望书记理解一下我的困难。

回复情况

市住建局

回复时间2018-05-08

市政府网站网友:

您好,您给市委苏书记的留言已收悉。现答复如下:

关于危房改造补助款标准的问题,由靖远县住建部门根据房屋的危险程度,将危房逐户鉴定分为C级和D级两种类别,需要拆除重建的C级和D级危房补助标准不同。东升镇符合C级危房补助标准的共69户,网友家房子被鉴定为C级房,不论是建档立卡户还是非建档立卡户,统一补助标准为5000元,由县上统筹拨付这笔资金,目前该款项还未发放到位;而D级危房类,按照中共甘肃省委办公厅文件甘办发【201686号文件精神要求,从2017年起,提高农村D级危房改造省级补助标准。D级房补助具体标准如下:

1.贫困县建档立卡贫困户每户补助2万元,其中:中央财政每户补助0.85万元,财政专项扶贫资金每户补助1.15万元;非贫困县建档立卡贫困户每户补助2万元,其中:中央财政每户补助0.75万元,财政专项扶贫资金每户补助1.25万元。

2.贫困县非建档立卡贫困户每户补助2万元,其中:中央财政每户补助0.85万元,省级财政每户补助0.7万元,市县财政每户补助0.45万元;非贫困县非建档立卡贫困户每户补助2万元,其中:中央财政每户补助0.75万元,省级财政每户补助0.7万元,市县财政每户补助0.55万元,

3.其他农户补助1.5万元,其中:省级财政每户补助1万元,市县财政每户补助0.5万元。

目前,东升镇符合D级危房标准的28户危房改造补助款已于201712月底全部发放到位。

感谢网友对我们工作的支持。      

                         中共靖远县委办公室                                 201857

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899