白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对市长说>市长

来信情况

医保补缴费差别太大为什么?

陈锐翔

来信时间2017-02-15

因企业改制本人于2001年买断工龄,2016年8月按规定退休。在办理退休医保时,市社保局要求补缴2001-2005年医保费计48个月16000元。但是与本人原同一单位同年3月退休的补缴相同医保费月数的只缴3000元。经询问社保局医保科说:"市政府的文件作废不执行了,现在要执行医保科的规定。''请问市政府于2016年6月下发执行的”百银市城镇职工基本医疗保险市级统筹办法‘’8月份就作废了吗?市政府的规定与社保局的规定太不一致了。社保局的规定合理公平吗?

回复情况

市人社局

回复时间2017-02-23

 陈锐翔先生:

您好!您反映的问题已收悉,现根据全市城镇职工基本医疗保险政策答复如下:

200111日以来未参加城镇职工基本医疗保险或参保未足额缴费的,以及在办理退休(职)手续时累计缴费男不满25年、女不满20年的(含视同缴费年限),应当一次性缴纳不足年限(按月计算)的过渡性基本医疗保险费。过渡费的缴纳按所欠年份上年度全省在岗职工月平均工资的6%分别计算缴费,其中: 201661日起执行的过渡性基本医疗保险费缴纳标准中的所欠年份是指201661日之后的欠缴年份(按月计算),201661日之前欠缴年份(按月计算)的过渡性基本医疗保险费缴纳按原政策执行,缴费标准均按2015年全省在岗职工月平均工资的6%缴纳。

参保人员按欠缴额补缴基本医疗保险过渡费后,享受退休(职)人员医疗保险待遇,未按我市城镇职工基本医疗保险政策足额缴纳医疗保险费的将不享受基本医疗保险待遇。

 

 

白银市人力资源和社会保障局

2017217

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899