白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对市长说>市长

来信情况

增大广播调频发射功率

梁育锋

来信时间2017-06-26

围绕全市创城,希望在精神文明需求方面有所建树,如在家里用收音机调频仅能收听到央广中国之声、甘肃交通广播电台、白银人民广播电台,其他的收不到,这方面和县区如靖远、平川都有差距,建议在不增加人员的情况下,增加转播发射机投入力度,加大广播调频发射功率,至少做到城区全覆盖、无死角。

回复情况

市文广新局

回复时间2017-07-07

梁先生: 

您好!留言已收悉。经我局和留言人联系,进一步了解相关情况后,对该问题答复如下:

一、  广播覆盖情况

靖远县乌兰山台现转播5套广播节目:央广中国之声(96MHz,发射功率1Kw)、甘肃新闻综合广播(107.4 MHz,发射功率1Kw)、甘肃农村广播(98.8 MHz,发射功率300w)、白银人民广播电台(101.7 MHz,发射功率120w)、靖远人民广播电台(97.6 MHz,发射功率1Kw)。属县级发射(转播)台较大功率的广播信号,可以完全覆盖靖远县城区及附近乡镇(无遮挡)区域。但对于受高山遮挡的乡镇村社,可能接收广播信号会出现不稳定、杂音、漂移等情况,影响用户收听。

二、  下一步广播电视发展计划

国家公共文化服务体系建设给我市广播电视事业带来了良好的发展机遇,按照上级广电部门总体部署,下一步将实施“中央广播电视节目无线数字化覆盖工程”,省市县节目同播,我市各县区广播电视信号有望在3-5年内实现无盲区全覆盖,届时多套广播电视节目数字信号将以无线转播方式开始新一轮的县地域全覆盖。

三、  关于增大广播发射功率的答复

受国家无线电政策管制原因,不宜自行增大发射功率,且现有发射功率已达到县级台大功率级别,并不会显著改善遮挡区域接收效果。所以,只有在开展“中央广播电视节目无线数字化覆盖工程”实施中通过乡镇小功率、多补点方式逐步解决。

 

白银市文化广播影视新闻出版局

                         201773

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899